210 likes | 346 Views
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМФОРТНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС-2. Борисенко А. А.,. старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального обучения Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров.
E N D
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМФОРТНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС-2
Борисенко А. А., старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального обучения Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров
Каждый познаёт лишь то, что сам пробует сделать. И. Г. Песталоцци
С введением ФГОС НОО второго поколения в работе учителей начальной школы ведущими стали 2 принципа:
1) приоритет воспитания в образовательном процессе;2) личностно-ориентированный и деятельностный характер обучения.
Основной особенностью методов и форм работы является то, что пред-почтение отдаётся проблемно-поисковой и творческой деятельностимладших школьников. Такой подход предусматривает создание проблемных ситуаций, выдвижение предположений, поиск доказательств, формулирование выводов, сопоставление результатов с эталоном.
На уровне какого ученикаследуетвести изучение учебного материала?
Большинство работающих в школе педагогов считает, что вестиизучение учебного материала следует на уровне среднегоученика. А в таком случае слабые ученики вряд ли смогут усвоить учебный материал!
Мы считаем, что вести преподавание следует на уровне слабого ученика, и тогда учебный материал будет усвоен всеми учащимися класса, так как мы ставим перед собою задачу – научить каждого. Научим каждого – научатся все !
Надо убедить каждого ученика, что учёба ему по силам; и заложить в принципы его деятельности (и в жизни и в учёбе) – и принцип ЭВМ(Это Вы Можете).
Задача [2 кл., ч. 1,c. 30]:Миша, Лена и Люба катались на велосипедах. У всех велосипедов было 8 колёс. Сколько было двухколёсных велосипедов и сколько трёхколёсных?Р е шен и е :
В основу формирования умения решать задачи надо взять приём учебного моделирования. Моделирование может быть предметным, графическим, мысленным. Для решения любой задачи в любом классе надо уметь выполнить переход:текст образ запись решения.
Рис. 1Рис. 1Рис. 1 Рис. 1
ТТрёхколёсные велосипеды – 2 шт. Двухколёсный велосипед – 1шт Рис.2 • Рис.3 Рис. 4
1) У. (Учитель): Что является основой велосипеда и как эту основу проще изобразить?Д. (Дети): Основа велосипеда – это рама. Начертим её в виде отрезка прямой, что напомнит нам дрезину.2) У: А сколько велосипедов?Д: 3, т. к. в условии указаны трое детей.У: Начертим 3 отрезка длиною 20 мм каждый, один под другим на расстоянии 15 мм между ними (смотри рис. 2).3) У: Что будем делать дальше?-Д: «Навесим» на каждую раму колёса.4) У: По сколько колёс «навесим» сначала на каждую раму и сколько всего колёс «навесим» на 3 рамы? Д: На каждую раму «навесим» по 2 колеса, всего на 3 рамы – дорисовывают и считают вслух парами- 6 колёс (смотри рис. 3).
5) У:Сколько колёс останутся «ненавешенными»?- Д: 8 – 6 = 2 (колеса)6) У: По сколько колёс можно ещё «навесить» на велосипеды? – Д: По одному.
7) У: Сколько получилось трёхколёсных велосипедов и сколько двухколёсных? Д: 2 трёхколёсных велосипеда и 1 двухколёсный велосипед (смотри рис. 4).
1.Асмолов А.Г. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. – М.: Просв., 20112.Белошистая А. В. Методика обучения математике в начальной школе. –М.: Владос, 20073.Воронцов А. Б. и др. Проектные задачи в начальной школе. – М.: Просв., 2011
4. Моро М. И. и др. Математика. Учебник для 2 класса. 1часть. – М.: Просвещение, 20105. Петерсон Л. Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…». – М.: АПК и ПРО, 2007