160 likes | 446 Views
развитие творческого. потенциала студентов. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ «МОЛОДЕЖНАЯ МОДА» №13 г. Томска ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦДИСЦИПЛИН Волынцева Ольга Владимировна. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ.
E N D
развитие творческого потенциала студентов ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ «МОЛОДЕЖНАЯ МОДА» №13 г. Томска ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦДИСЦИПЛИН Волынцева Ольга Владимировна
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ • Творческий потенциал специалиста – это высокая степень развития мышления, его гибкость и оригинальность, способность генерировать идеи, быстро менять приемы действия в соответствии с новыми требованиями и условиями деятельности, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность находить в ней свое место. • Любая профессиональная деятельность требует развития творческих способностей, творческого потенциала личности, наличия творческого начала в труде.
1ступень Профессия «Портной» МНОГОУРОВНЕВАЯ ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЛИЦЕЕ СПОСОБСТВУЕТ ПЛАНОМЕРНОМУ РАЗВИТИЮ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА. 2ступень нпо+ Профессия «Закройщик» Профессия «Художник по костюму» 3ступень спо Специальность 2808 Конструирование и моделирование швейных изделий Квалификация конструктор-модельер Специальность 2809 Технология швейных изделий Квалификация техник
1ступень Профессия «ПОРТНОЙ»Дисциплина «Основы художественного проектирования одежды» • Данная дисциплина знакомит с основами композиционного решения костюма, пропорциями фигуры человека, цветовыми сочетаниями в одежде, силуэтными и стилевыми решениями в костюме, пропорциональными и ритмическими закономерностями художественного проектирования костюма. • На практических занятиях закрепляются теоретические знания, вырабатываются умения и навыки практической работы, способствующие развитию творческих способностей и начальному творческому потенциалу. • На данном этапе активно используется проектная деятельность в виде монопроектов с открытой явной координацией. Где в качестве координатора выступает преподаватель-предметник.
Закрепление теоретических знаний
Закрепление теоретических знаний
2 ступень НПО+ Профессии «Закройщик» и «Художник по костюму»Дисциплины: «Моделирование и декоративное оформление одежды»«Художественное моделирование и декоративное оформление одежды»«История костюма» • Данные дисциплины расширяют и преобразуют знания, приобретенные на 1ступени. • Студенты изучают зрительные иллюзии, используемые при проектировании костюма; различные виды моделирования (техническое, объемное); художественные системы «ансамбль» и «комплект» , работают с различными фактурами материалов, фурнитурой и т.д. • Предмет «История костюма» знакомит с костюмами различных исторических эпох и народов; их силуэтными формами, кроем, цветовым решением, фактурой тканей, орнаментацией и т.д. • Полученные знания студенты активно применяют на практике, участвуя в различных лицейских, городских, областных и региональных мероприятиях (конкурсах, показах и т.п.). • На данном этапе используются различные виды проектной деятельности: монопроекты, творческие, долгосрочные, межпредметные; групповые ,парные, персональные; с открытой и скрытой координацией преподавателей-предметников.
3 ступень СПОСпециальность 2808 «Конструирование и моделирование швейных изделий»Квалификация «Конструктор модельер»Специальность2809 «Технология швейных изделий»Квалификация «Техник» • На 3 ступени на более высоком профессиональном уровне расширяются и приобретаются знания по конструктивному моделированию, по объемному макетированию, по проектированию и этапам проработки коллекций, по проектированию и работе с нестандартными материалами и т. д. • На этом этапе студенты, имея опыт работы над проектами, участвуют как в монопроектах (на уроках), так и в долгосрочных творческих авторских проектах с выходом на городские, областные, региональные и республиканские конкурсы и показы.
Творческие проекты и результатыКонкурс молодых дизайнеров «КОЛЛЕКЦИЯ»
Творческие проекты и результатыОбластной конкурс молодых дизайнеров «КОЛЛЕКЦИЯ»
Творческие проекты и результаты Региональный фестиваль-конкурс « Пространство стиля» Шакурин Николай - 2 место Шмонина Ирина - 2 место Анисимов Дмитрий Красильникова Анастасия
Городской конкурс «Сам себе кутюрье» Региональный конкурс «Серебряная нить» Творческие проекты и результаты
Творческие проекты и результаты Общероссийский конкурс «Северная жемчужина» г. Санкт-Петербург Бурундукова Лариса Малеева Наталья с коллекцией «Блики востока» 2 место в номинации «Костюм»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ • Путем применения ранее полученных теоретических знаний на практике вырабатываются навыки творческой, практической работы. • В ходе творческой деятельности у студентов развиваются широта и глубина мышления, гибкость ума, самостоятельность, критичность. • Приобретенные навыки творческой работы помогут выпускникам быстро адаптироваться в будущей профессиональной среде, позволят им повышать профессиональный уровень, совершенствоваться, саморазвиваться.
Литература 1. Журнал Методист» №3, 2004 г. 2. Приложение к журналу «Среднее профессиональное образование» №3, 2004 г.