slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
город БАЛАШИХА PowerPoint Presentation
Download Presentation
город БАЛАШИХА

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 13

город БАЛАШИХА - PowerPoint PPT Presentation


  • 85 Views
  • Uploaded on

город БАЛАШИХА. Исторический очерк.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'город БАЛАШИХА' - cullen-hutchinson


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide2
Исторический очерк

Первые люди расселились на территории нашего района около 300 тыс. лет назад и просущество-вали здесь до VII в. н.э. до расселения в Подмос-ковье славян, образовавших коренное населе-ние. Название города связывают с лекарствен-ной травой блошняк, которая в изобилии росла на территории, где сейчас располагается город-ской округ Балашиха. Развитие поселений на территории округа началось с появлением доро-ги, ведущей из Москвы во Владимир и далее в Сибирь.

Дорога эта имела печальную славу – по ней в Сибирь гнали ссыльных и каторжан. «Владимир-ка кандальная», называли ее в народе. Рядом с дорогой селились люди, образовывались дере-веньки, превратившиеся ныне в крупные микро-районы города, но сохранившие свои прежние названия – Горенки, Акатово, Кучино, Реутово, Купавна, Никольско-Архангельское, Пехра-Яков-левское.Деревни и прилегающие к ним земли принадлежали разным владельцам, среди кото-рых наиболее известными являются Долгоруко-вы и Разумовские, владевшие усадьбами Горен-ки (в разное время, конечно), и Голицыны – хозя-ева Пехры-Яковлевской в течение 200 лет. Князь Иван Николаевич Трубецкой в 1830 году основы-вает фабрику в местечке Блошиха (ныне «БХПФ»). Эту дату можно считать первым днем рождения города.

slide3
К концу XIX века район превращается в промышленный пригород с сильно развитой дачной индустрией. В Салтыковке отдыхают такие известные люди, как Исаак Левитан, Андрей Белый, Георгий Алексеев, Игорь Грабарь, Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. Балашиха привлекает их своей красотой, обилием зелени, водоемов и близостью к Москве. Именно близость к столице приводит к тому, что район выделяют в особую группу районов, хозяйственное и культурное развитие которых должно быть связано с интересами Москвы.

Балашиха начинает бурно развиваться, приобретая современный индустриальный облик. В годы первых пятилеток в Балашихе развиваются новые отрасли тяжелой промышленности: авиастроение, машиностроение, химия. В 1932г. начинает возводиться гигант авиационной промышленности– 120 завод (ныне ОАО «БЛМЗ»), а в 1938 г. строится Ново-Московский автогенный завод (впоследствии Кислородный, ныне ОАО «AGA»). В эти годы появляется и автокрановый завод.

slide4
Рост промышленности сопровождается увеличением численности населения и расширением территориальных границ. В 1939 году 19 сентября Балашиха получает статус города. Это наш второй день рождения. В мае 1941 года Балашиха получает еще одно «повышение по службе» – становится районным центром.

В период Великой Отечественной войны все предприятия района работали на нужды фронта, в школах организовывались госпитали. Из 40 тыс. человек, живших в довоенной Балашихе, более 9 тысяч не вернулось с полей сражений. Среди них был и И.А. Флеров – командир первой батареи «Катюш». В настоящий момент его имя носит улица нашего города, на доме, где он жил, висит памятная доска (уже вторая по счету), а в школе № 3 им. И.А. Флерова создан музей боевой славы. После победоносного завершения войны предприятия района вновь перешли на выпуск гражданской продукции. Город активно восстанавливали, строили новые дома, микрорайоны. Внешний вид Балашихи постепенно приближался к современному.

slide5
Экономика и финансы
  • Муниципальный бюджет
  • Наука, промышленность,

АПК

  • Предпринимательство
  • Экономическое развитие
  • Торговля и сфера услуг
  • Статистика
  • Муниципальный заказ
slide6
Социальная сфера
  • Социальная защита населения
  • Система образования
  • Здравоохранение
  • Культура и искусство
  • Молодежная политика, спорт и туризм
slide7
Архитектура и градостроительство

Управление архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Балашиха является местным органом архитектуры и градостроительства и самостоятельным структурным подразделением Администрации, обеспечивающим регулирование градостроительной и архитектурной деятельности на территории городского округа Балашиха, выполняющим ряд задач .

Орган архитектуры и градостроительства Балашихинского района был образован Решением Московского Совета депутатов трудящихся от 13 сентября 1960 года, где впервые вводится должность районного архитектора, который был подчинен Главному архитектурно – планировочному управлению г. Москвы.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности исполнительной власти в РСФСР» исполнительный комитет Балашихинского городского Совета прекратил деятельность, а его функции с 4 января 1992 года перешли к созданной Администрации Балашихинского района. С 1 октября 1992 года было создано Управление архитектуры и градостроительства, которое стало подчиняться администрации Балашихинского района.

Основным, программным документом, которым руководствуется в своей деятельности Управление архитектуры и градостроительства, является Генеральный план городского округа Балашиха, принятый Решением Совета депутатов № 8/39 от 20 декабря 2005 г. и утвержденный Постановлением Главы Балашихинского района № 53/39 от 30 декабря 2005 г.

slide8

Жилищное строительство

С начала нового века в Балашихе наблюдается подъем жилищного строительства. Изменились технологии возведения жилья, возросла его этажность, изменились требования к качеству отделки фасадов, к планировке и размерам квартир. Теперь это 14-17-25-и этажные дома, отделанные облицовочным кирпичом или покрашенные стойкими фасадными красками в яркие тона. Для отделки жилых домов используется технология «вентилируемый фасад», что позволяет повысить теплозащитные качества ограждающих конструкций и одновременно улучшить эстетический вид жилой застройки. Новые жилые кварталы возникли по периферии всего города. Жилая застройка в этих кварталах, как правило, является хорошо скомпонованной, предусматривает комплексное благоустройство территории и размещение объектов социально – культурного и бытового назначения.

  • Строительство общественных зданий и сооружений

Украшением центральной части города, несомненно, стал новый храм Александра Невского, строительство которого завершилось в 2003 г. У этого храма особая история: он сооружен по настоятельным просьбам верующих горожан, вблизи места, где раньше находился храм, также посвященный Александру Невскому, и был варварски разрушен в 60-десятых годах прошлого века. Вновь возведенное здание храма по своему построению восходит к лучшим традициям русской церковной архитектуры и прекрасно вписывается в современное градостроительное пространство центральной части города. Храм удачно расположен на пересечении важной градостроительной оси – проспекте Ленина – и улицы Флерова, которая соединяет проспект Ленина с трассой Москва-Н. Новгород.

slide10

В 2007 году завершено строительство ледового дворца спорта «Балашиха Арена» на 6000 мест, которого так ждали балашихинцы. Вместе с ледовым дворцом город получил красивую благоустроенную площадь, которая отлично подходит для проведения массовых мероприятий и городских праздников.

Вдоль магистралей активно строятся автозаправочные станции и большие торговые центры. Удачными проектами, украсившими шоссе Энтузиастов в пределах города, следует признать торговые центры «Вертикаль», «Светофор» и «Галеон».

  • Благоустройство городской среды

За последние годы совершенно преобразились главные улицы, площади и скверы Балашихи: тротуары замощены тротуарной плиткой, газоны засеяны по новой технологии, устроены клумбы и цветники оригинального дизайна, установлены новые светильники и парковые скамейки.

Уделяется большое внимание благоустройству дворовых территорий. Зеленые газоны, удобные, хорошо оборудованные детские площадки, скамейки и прогулочные дорожки, дворовые спортплощадки - теперь можно встретить повсеместно, как у новостроек, так и в старых кварталах.

slide11
Транспорт, дороги, связь

Обширная сеть дорог, проходящих по территории городского округа Балашиха (304 км, в т.ч.муниципальных –225 км, федеральных –23 км, областных – 56 км), ставит особые задачи, предъявляет серьезные требования и является объектом особой заботы администрации городского округа в части обеспечения безопасности дорожного движения, технического состояния и благоустройства дорог. Работа в этом направлении ведется в тесном контакте с федеральными, областными дорожными службами, ОГИБДД УВД городского округа Балашиха и Управлением ГИБДД Московской области, Советом депутатов Балашихинского района.

Система транспорта и связи претерпевает позитивные изменения. Основными приоритетными направлениями являются развитие транспортной инфраструктуры, строительство вокзалов и разворотных площадок для пассажирского транспорта, развитие производственных мощностей постоянное внимание за техническим состоянием подвижного состава и его обновлением, качество обслуживания пассажиров.

На территории городского округа Балашиха основными автопредприятиями, осуществляющими пассажирские перевозки, являются филиал ГУП МО «Мострансавто» Автоколонна № 1377, ООО «Балашиха-Авто», ООО «Балашиха-Экспресс», ИП Зотин.

slide12

В систему диспетчерского управления и контроля за движением автобусов входят 3 диспетчерских пункта, расположенных на местах отстоя и разворота автобусов: Балашиха-2, Балашиха-3, м/р-н Южный и подвижные диспетчерские службы, которые представлены на каждом предприятии.

Автотранспортные организации, осуществляющие перевозки такси в городском округе Балашиха - ООО «Лада-Плюс», ООО «Лада-ОСТ», ООО «ВВС», ООО «Глобал-такси», ООО «Автодом-Сервис» - ежедневно на линию выпускают порядка 136 легковых автомобилей. Кроме этого, ООО «Контур-Лада» предоставляет услуги грузового такси.

В настоящее время продолжается строительство объекта «Расширение телефонной сети Балашихинского района в коде АВС=498», ведутся работы в области реконструкции сети городского округа Балашиха, результатом которой станет замена морально устаревшей декадно-шаговой АТСДШ 527 ёмкостью 4000 номеров, на современную электронную станцию.

Население городского округа Балашиха обслуживают 17 отделений почтовой связи.

На территории городского округа Балашиха осуществляет свою деятельность 44 открытые автостоянки различных форм собственности, 98 гаражно-строительных кооперативов и 28 АЗС.

slide13

мая 1973 года на площади Славы был открыт монумент в честь героев Великой Отечественной войны и зажжён Вечный Огонь. Спроектировал комплекс и изваял скульптурную часть монумента художник Н. С. Любимов[93], прототипом война освободителя послужил простой рабочий — каменщик Михаил Егорович Мазуров. За монументом захоронены капсулы с землёй, привезённой из городов-героев Советского Союза. Дальше находится аллея Героев, на которой установлены монументальные доски с именами балашихинцев, героев Советского Союза и России и полных кавалеров Ордена Славы. В конце аллеи в 2002 году была установлена скульптура Статуя Победы.

Мемориал в память о подвиге воинов батареи гвардейских миномётов «Катюша» под командованием Героя Российской ФедерацииИвана Андреевича Флёрова

На Советской улице напротив средней школой № 3 установлен мемориал в память о подвиге воинов батареи гвардейских миномётов «Катюша» под командованием Героя Российской ФедерацииИвана Андреевича Флёрова. На фасаде дома № 6/4 на улице Флёрова, в котором до Великой Отечественной войны проживал И. А. Флёров, установлена мемориальная доска, а само здание внесено в список памятников истории и культуры.

В небольшом парке, расположеном вдоль Советской улицы напротив платформы станции «Балашиха», в 2005 году был установлен памятный знак в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.