slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
La nourriture et les courses PowerPoint Presentation
Download Presentation
La nourriture et les courses

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 88

La nourriture et les courses - PowerPoint PPT Presentation


  • 116 Views
  • Uploaded on

La nourriture et les courses. À la boulangerie-pâtisserie. un gâteau. une tarte aux pommes. un pain complet. du pain. une baguette. un croissant. À la crémerie. du lait. de la crème. un œuf. du beurre. un yaourt. du fromage. À la boucherie. un poulet. de la viande. du porc.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

La nourriture et les courses


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Presentation Transcript

    1. La nourriture et les courses

    2. À la boulangerie-pâtisserie un gâteau une tarte aux pommes un pain complet du pain une baguette un croissant

    3. À la crémerie du lait de la crème un œuf du beurre un yaourt du fromage

    4. À la boucherie un poulet de la viande du porc du bœuf de l’agneau

    5. À la poissonnerie une crevette un crabe un poisson

    6. À la charcuterie du saucisson du jambon

    7. À l’épicerie de l’huile du vinaigre du sel du poivre

    8. Paul fait les courses. Il va à la boulangerie. Il va chercher du pain. un sac

    9. Je voudrais une baguette, s’il vous plaît. Bon, alors un pain complet. Ah, je regrette, il n’y a plus de baguettes. Et avec ça? C’est tout, merci. Il ne peut pas acheter de baguette. Paul est à la boulangerie. Il veut acheter une baguette. Il achète un pain complet. Il n’y a plus de baguettes.

    10. Answer True or False. 1. On achète des crevettes à la boulangerie. Answer: False 2. Mme Hervé cherche du fromage. Elle va à l’épicerie. Answer: False 3. À la boucherie on achète du porc, de l’agneau et du poulet. Answer: True

    11. Answer True or False. 4. Nous faisons les courses au café. Answer: False 5. On mange quelquefois des œufs avec du sel et du poivre. Answer: True

    12. Au marché Elle est bonne, ma salade! la marchande Il est bon, mon melon! une salade une pomme de terre le marchand des haricots verts une poire une pomme des fraises

    13. C’est combien, les carottes? Oui, une livre de tomates et c’est tout. Alors ça fait deux euros cinquante. Un, euro le kilo. Alors, un kilo, s’il vous plaît. Vous voulez autre chose? un kilo = 1 000 (mille) grammes une livre = 500 (cinq cents) grammes Elle va chez la marchande de fruits et légumes. Ariane est au marché. Elle veut acheter des légumes.

    14. On achète des épinards? Julien et son frère sont au supermarché. Non. Julien veut acheter de l’eau minérale et du lait. Parce que je n’aime pas ça. Pourquoi? Il achète une bouteille d’eau minérale et un litre de lait. un chariot

    15. un pot de moutarde 250 grammes de beurre un paquet de légumes surgelés un litre de lait une tranche de jambon une boîte de petits pois une bouteille d’eau minérale une douzaine d’œufs un pot de confiture

    16. Complete. • Les haricots verts et les épinards sont des _________. Answer: légumes 2. Je voudrais deux _________ de jambon sur mon sandwich, s’il vous plaît. Answer: tranches 3. Ma copine va acheter un _________ de moutarde et un _________ de lait. Answer: pot, litre

    17. Complete. 4. Au supermarché Jacques prend un _________ parce qu’il achète beaucoup de choses. Answer: chariot 5. Ma mère demande au _________ combien coûte les poires, les pommes et les fraises. Answer: marchand de fruits

    18. Le verbe faire au présent 1. The verb faire(to do, to make) is an irregular verb. Study the following forms. FAIRE fais faisons je nous tu fais vous faites il/elle fait ils/elles font

    19. Le verbe faire au présent 2. You will use the verb faire a great deal in French. Faire is used in many expressions that take a different verb in English. Such expressions that cannot be translated directly from one language to another are called “idiomatic expressions.” Faire les courses(to go grocery shopping) and faire ses devoirs(to do homework) are examples of idiomatic expressions. The following are some others. Maman prépare un bon dîner.Elle aime beaucoup faire la cuisine. Les copains vont faire un pique-nique. Moi, je fais de l’allemand et ma sœur fait de l’espagnol.

    20. Le verbe faire au présent Complete with the correct form of faire. • Ma mère et mon père ________ la cuisine • ensemble. Answer: font 2. Je ________ mes devoirs après le dîner. Answer: fais 3. Mon frère et moi, nous ________ les courses au supermarché. Answer: faisons

    21. Le verbe faire au présent Complete with the correct form of faire. 4. Qu’est-ce que vous ________ dans la salle de séjour? Answer: faites 5. À la boulangerie-pâtisserie on ________ de bons gâteaux! Answer: fait

    22. Le partitif et l’article défini 1. In French, you use the definite article (le, la, l’, les) when talking about something in a general sense. Les enfants aiment le lait. Children like milk. Je déteste les œufs. I hate eggs. I don’t like lettuce. Je n’aime pas la salade.

    23. Le partitif et l’article défini 2. The partitive expresses an unspecified amount. English uses “some,” “any,” or no word at all to express the partitive. Do you have (any) toast? Yes, I do. Would you like (some) jam with your toast?

    24. Le partitif et l’article défini 3. In French, you use de + the definite article to express the partitive. Remember that de contracts with le and les to form one word, du and des. Tu as du lait et du beurre? de+ le = du Je vais acheter des fruits et des légumes. de+ les = des de+ la = de la Je voudrais de la crème. de + l’ = de l’ Je voudrais del’eau.

    25. Le partitif et l’article défini 4. Study the following chart. It contrasts the use of a noun in the general sense with the partitive. Partitive General Sense Je voudrais du poulet. J’aime le poulet. J’aime la viande. Je voudrais de la viande. J’aime l’eau minérale. Je voudrais de l’eau minérale. J’aime les pommes. Je voudrais des pommes.

    26. Le partitif et l’article défini Note that verbs indicating likes and dislikes are followed by the definite article. All other verbs are followed by the partitive. Il détestela viande. Elle va acheter de la viande. J’adorele fromage. Tu prends du fromage?

    27. 1. J’adore ___ gâteau au chocolat! a. leb. du 2. Vous achetez ___ fruits au marché? a. lesb. des 3. Alain prend ___ glace après le dîner. a. lab. de la Le partitif et l’article défini Choose. Answer: a. le Answer: b. des Answer: b. de la

    28. 4. Je voudrais ___ huile, s’il vous plaît. a. l’b. de l’ 5. Notre prof déteste ___ viande. a. lab. de la Le partitif et l’article défini Choose. Answer: b. de l’ Answer: a. la

    29. Je veux Je ne veux pas Le partitif au négatif 1. All forms of the partitive, du, de la, de l’, and des, change to de (d’) after a negative. Affirmatif Négatif du pain. de pain. de la crème. de crème. de l’eau. d’eau. des carottes. de carottes.

    30. Le partitif au négatif Note that the same is true afterne… plus. Je ne mange plus de viande. 2. Remember that the definite article does not change in the negative. J’aimeles carottes. Je n’aime paslescarottes.

    31. Le partitif au négatif Answer with Non. 1. Ton oncle achète du pain? Answer: Non, mon oncle n’achète pas de pain. 2. Sarah et Valérie aiment la tarte aux fraises? Answer: Non, Sarah et Valérie n’aiment pas la tarte aux fraises. 3. La marchande de légumes a des carottes? Answer: Non, la marchande de légumes n’a pas de carottes.

    32. Le partitif au négatif Answer with Non. 4. Tu veux un œuf? Answer: Non, je ne veux pas d’œuf. 5. Vous détestez le coca? Answer: Non, je ne déteste pas le coca. Non, nous ne détestons pas le coca.

    33. Les verbes pouvoir et vouloir 1. Study the forms of the verbs pouvoir(to be able to) and vouloir(to want). VOULOIR POUVOIR je je peux veux tu veux peux tu il/elle/on veut il/elle/on peut nous voulons nous pouvons vous voulez vous pouvez ils/elles veulent ils/elles peuvent

    34. Les verbes pouvoir et vouloir Michel ne peut pas aller au marché à pied. Il veut acheter des légumes et des fruits. Vous voulez manger maintenant? Vous pouvez si vous voulez.

    35. Les verbes pouvoir et vouloir 2. In the negative, you put ne… pas around the verbs pouvoir and vouloir. Je ne veux pas manger de frites. Ils ne peuvent pas aller au restaurant ce soir.

    36. Les verbes pouvoir et vouloir Complete with the correct form of pouvoir or vouloir. • Je ________ rentrer à la maison, mais je • ne ________ pas. (vouloir, pouvoir) Answer: veux, peux 2. La prof ________ parler aux élèves, mais elle ne ________ pas. (vouloir, pouvoir) Answer: veut, peut 3. Elles ne ________ pas étudier parce que leur copain a leurs livres. (pouvoir) Answer: peuvent

    37. Les verbes pouvoir et vouloir Complete with the correct form of pouvoir or vouloir. 4. —Tu ________ du fromage? —Oui, je ________ du fromage. (vouloir, vouloir) Answer: veux, veux 5. Nous ________ aller au café. Vous ________ y aller avec nous? (vouloir, pouvoir) Answer: voulons, pouvez

    38. Listen and watch. (Click box to play video.) Answer based on what you heard and saw. 1. Où sont Vincent et Manu? Answer: Vincent et Manu sont à la boucherie. 2. Qu’est-ce qu’ils font? Answer: Ils font les courses. Ils achètent de la viande.

    39. 3. Il y a quelles viandes? Answer: Il y a du poulet, du porc, du bœuf et de l’agneau. 4. Vincent et Manu parlent à qui? Answer: Vincent et Manu parlent au boucher.

    40. 5. Il recommande quelle viande? Answer: Il recommande un délicieux petit agneau. 6. Ça coûte combien? Answer: L’agneau coûte neuf euros le kilo.

    41. Conversation Au marché

    42. Conversation Au marché Marchand: Et maintenant, je suis à vous, madame. Comment allez-vous ce matin? Mme Brun:Très bien, merci. Et vous? Marchand: Oh, comme ci, comme ça! Enfin… Qu’est-ce que vous désirez aujourd’hui? Mme Brun:Je voudrais des haricots verts et des carottes. C’est combien, les haricots verts? Marchand: Quatre euros le kilo. Et ils sont bons! Mme Brun:Alors, un kilo, s’il vous plaît, et une livre de carottes. Marchand: Et avec ça, madame? Mme Brun:C’est tout, merci. Ça fait combien? Marchand: Alors, un kilo de haricots verts, une livre de carottes… Ça fait quatre euros cinquante. Mme Brun:Voilà, monsieur. Marchand: Merci, madame. Et à samedi prochain.

    43. Conversation Au marché Marchand: Et maintenant, je suis à vous, madame. Comment allez-vous ce matin? Mme Brun:Très bien, merci. Et vous? Marchand: Oh, comme ci, comme ça! Enfin… Qu’est-ce que vous désirez aujourd’hui? Mme Brun:Je voudrais des haricots verts et des carottes. C’est combien, les haricots verts? Marchand: Quatre euros le kilo. Et ils sont bons! Mme Brun:Alors, un kilo, s’il vous plaît, et une livre de carottes. Marchand: Et avec ça, madame? Mme Brun:C’est tout, merci. Ça fait combien? Marchand: Alors, un kilo de haricots verts, une livre de carottes… Ça fait quatre euros cinquante. Mme Brun:Voilà, monsieur. Marchand: Merci, madame. Et à samedi prochain.

    44. Conversation Vous avez compris? 1. Mme Brun fait ses courses? Answer: Oui, elle fait ses courses. 2. Le marchand va bien? Answer: Non, il va assez bien. (Non, comme ci, comme ça.)

    45. Conversation Vous avez compris? 3. Mme Brun fait ses courses au supermarché? Answer: Non, elle ne fait pas ses courses au supermarché. Elle fait ses courses au marché. 4. Elle parle au marchand de légumes? Answer: Oui, elle parle au marchand de légumes.

    46. Conversation Vous avez compris? 5. Qu’est-ce qu’elle veut acheter? Answer: Elle veut acheter un kilo de haricots verts et une livre de carottes. 6. Elle veut des haricots verts? Answer: Oui, elle veut des haricots verts.

    47. Conversation Vous avez compris? 7. Ça fait combien, les haricots verts et les carottes? Answer: Ça fait quatre euros cinquante.

    48. Prononciation Les sons //et // 1. Listen to the difference in the vowel sounds in peut and peuvent. The sound / /in peutis a closed vowel sound and the sound / /in peuvent is an open vowel sound. Repeat the following words with the sound / /. il peut elle veut des œufs deux

    49. Prononciation Les sons/ / et/ / 2. Repeat the following words with the sound / /. ils peuvent elles veulent un œuf leur sœur du beurre