1.07k likes | 1.33k Views
Джеймс Добсон «Не бойтесь быть строгими» Классический бестселлер для нового поколения родителей и учителей. Презентацию подготовила у читель начальных классов УВК №100 г.Днепропетровск Куприй Людмила Петровна. Джеймс Добсон является
E N D
Джеймс Добсон «Не бойтесь быть строгими»Классический бестселлердля нового поколенияродителей и учителей Презентацию подготовила учитель начальных классов УВК №100 г.Днепропетровск Куприй Людмила Петровна
Джеймс Добсон является основателем и президентом благотворительной организации «В фокусе семья», деятельность которой посвящена сохранению семьи и дома. Его международная радиопередача «В фокусе семья» транслируется более чем на 2000 радиостанций по всему миру.
Д-р Добсон — один из признанных выдающихся американских деятелей в вопросах семьи и брака, проповедник, практикующий психолог в штате Калифорния, педагог, а также терапевт по вопросам консультирования семейных пар и детей в штате Колорадо. Кроме того, он почетный доктор правоведения, гуманитарных наук и литературы многих престижных университетов.
Он и его жена Ширли являются родителями двоих взрослых детей Райана и Дианы. Подход доктора Добсона к воспитанию детей стоит на твердом основании традиционной иудео-христианской системы ценностей, проверенной тысячелетиями. Суть которой в том, что здоровые и счастливые дети, как правило, вырастают в семьях, где родители нашли золотую середину между любовью и дисциплиной. Но если баланс нарушается в одну или другую сторону, то в жизни детей, судьбы которых вверены в наши руки, возникают проблемы.
Книга "Не бойтесь быть строгими" была написана в 1970 году, недавно Добсон полностью пересмотрел и расширил версию прежней, ставшей классической работы. Основная ее цель - в воспитании детей любовь не должна отвергать строгость, а строгость применяться без любви. Книга состоит из размышлений автора по проблемам воспитания в разные периоды развития ребенка и ответов на многочисленные вопросы читателей и слушателей.
Бывают ли идеальные дети, которых ну совершенно не за что наказывать? Возможно, есть и такие, но их очень немного, большинство малышей все же любят пошкодить и сделать что-то недозволенное. Как быть в таких случаях – наказывать или нет?
Джеймс Добсон утверждает, что все общественные беспорядки в мире сегодня происходят от того, что родители отошли от постулатов по поводу наказаний, изложенных в Ветхом и Новом заветах. Он возражает против отмены в некоторых странах законом телесного наказания, полагая, что это станет печальным событием для семей.
Самым серьёзным упущением в нашем обществе вседозволенности является неспособность связать два фактора – поведение и последствия. поведение последствия
Допустимы ли физические наказания вообще? Вопрос непростой. Ведь есть примеры родителей, которые не могут справиться со своим распоясавшимся отпрыском, боятся проявить строгость и в итоге идут у него на поводу.
Джеймс Добсон полагает, что природа специально создала в нижней части тела ребенка место, на которое следует воздействовать в случаях откровенного неповиновения.
По мнению Дж. Добсона, в некоторых ситуациях, допустимо применение крайних мер воздействия на ребенка, вплоть до причинения ему физического дискомфорта. Многие дети нуждаются именно в физическом наказании за непослушание.
Это ситуации, когда ребенок своим намеренным непослушанием бросает вызов власти и авторитету родителей. Т.е. специально нарушает запрет родителей, чтобы «посмотреть, что из этого выйдет».
Наказывающая рука должна быть доброй, поэтому Д. Добсон рекомендует пользоваться розгами или хворостиной, рука же пусть остается средством выражения любви. Но телесное наказание должно быть редким, но метким.
При этом родителям важно быть уверенными в том, что непослушание ребенка не проистекает из другого источника — обиды на несправедливые, по мнению ребенка, действия родителей, чувства отверженности и неприятия и др.
Наказывать можно уже с 18 месяцев. • От большей части телесных наказаний следует отказаться до школьного возраста, т.е. до 6 лет), резко сократить и прекратить вовсе в возрасте от 10 до 12 лет. • А вот подростков лучше не бить.
Наказывать физически имеет право родитель уравновешенный и эмоционально сдержанный.
Запаситесь терпением, придумывайте разнообразные способы отвлечения и переключения внимания ребёнка
Пять принципов, лежащих в основе разумного воспитания детей. • Воспитание уважения к родителям – важный фактор в отношениях с детьми. Главная цель воспитания ребёнка состоит в завоевании и сохранении уважения.
2. Самая благоприятная возможность для общения возникает после дисциплинарного воздействия. Ничто так не сближает членов семьи, как решительная победа мамы и папы после брошенного вызова со стороны ребёнка.
Родительское тепло после наказания исключительно важно для демонстрации того, что родители отвергают не самого ребёнка, а его поведение, что плох его проступок, а не он сам. Чтобы расти уверенным в себе, гармоничным человеком, он должен знать, что родители его всегда любят несмотря ни на что.
3. Контроль без нотаций (если возможно).
4.Не балуйте ребёнка чрезмерными материальными благами. Награды и подарки, которые достаются слишком легко, никогда не ценятся, сколько бы они не стоили для того, кто их покупает.
Вы фактически лишаете его удовольствия, когда даёте ему слишком много (принцип насыщения). Человек получает удовольствие, когда он удовлетворяет свою серьёзную нужду в чём-то. Если нужды нет, то нет и удовольствия. (Стакан воды стоит дороже золота для человека, который умирает в пустыне от жажды.)
Если вы никогда не позволите ребёнку сильно желать чего-то, он никогда не познает радость получения, у такого ребёнка нет шанса к чему-тостремиться и чего-то желать, мечтать и думать об этом день за днём.
Мечта должна быть... не очень достижимой. Тогда она двигает.
5. Найдите золотую середину между любовью и дисциплиной.
Правильные Действия: 1. Системанаказанийдолжна быть продуманной. Родители должны знать, в каких случаях они будут прибегать к наказаниям, быть уверенными в своих действиях. Наказания должны быть различными в зависимости от серьезности проступка. 2. Наказания должны «срабатывать». Правильно выбранное наказание предполагает лишение ребенка чего-то им желаемого, и не требует от родителей ни повышенного тона, ни угроз, ни многословных упреков. Наказание должно создавать неудобство прежде всего для ребенка, а не для его родителей.
3. Система наказаний должна быть ясной и понятной ребенку. Он должен заранее знать, что те или иные его проступки повлекут за собой определенные наказания. Принцип справедливости не должен нарушаться. 4. Наказывая ребенка, родители должны быть последовательны. Кроме того, их собственное поведение не должно противоречить декларируемым правилам. Иначе ребенок не захочет им подчиняться.
5 .Помимо наказаний должна существовать и система поощрений за «хорошее» поведение. Если «хорошие» поступки ребенка остаются без должного внимания со стороны родителей, ребенок стремиться привлечь к себе внимание «плохими». 6. После любого наказания должно последовать примирение. Ребенок, тем более маленький ребенок, должен получить подтверждение любви родителей. Это время также хорошо использовать для дополнительных разъяснений смысла понесенного им наказания.
Сложность воспитания как раз в том и состоит, чтобы уравновесить строгость с любовью Строгость Любовь
Совершил проступок — понесешь наказание, сделал что-то хорошее — будешь вознагражден. Порядок и Правила дают ребенку чувство безопасности и стабильности внешнего мира. Это чувство очень важно для нормального развития их психики. Вот почему дети негодуют, если взрослые сами нарушают созданные ими самими правила или забывают/ленятся следовать им со всей последовательностью.
Дети проверяют «прочность» родительских запретов, стремясь выйти за рамки дозволенного. Для них это опыт освоения мира, открытия дополнительных собственных возможностей, следующий шаг к обретению самостоятельности.
А для родителей — это испытание их педагогических способностей и их умения подчинить себе маленьких нарушителей спокойствия.
Выработка навыков ответственного поведения и самодисциплины Чтобы усилить чувство ответственности ребёнка имеются вполне эффективные методики. «Закон закрепления» желаемых результатов. Поведение, которое позволяет получить желаемые результаты, будет повторяться.
Принципы, которые максимально повышают эффективность метода. • 1. Ребёнок должен получить награду немедленно. Немедленное поощрение желательного поведения является ключом к успеху закрепления результатов. Наказание должно последовать сразу за проступком, пока ребенок еще помнит его и осознает происшедшее. Детская память довольно короткая, поэтому запоздавшее «наказание ни за что» никакого воспитательного эффекта не принесет.
Принципы, которые максимально повышают эффективность метода. 2. Поощрение необязательно должно быть финансовым и материальным. Всё, что считается желанным для обучаемого, можно использовать в качестве закрепления необходимого поведения.
Принципы, которые максимально повышают эффективность метода. Похвала, искренний комплимент, особенно если в присутствии других детей, объятия, развлечение, удовольствие и просто внимание.
Принципы, которые максимально повышают эффективность метода. 3. Принцип угасания. Практически любое поведение, которого ребёнок достиг посредством принципа закрепления, может быть аннулировано, если награду не давать ребёнку достаточно длительное время. • Если не закреплять определённый вид поведения, человек от него отвыкает. • Этот принцип важен в избавлении от нежелательного поведения.
Даже если какой-либо вид поведения исчез в течении одного дня , скорее всего, на следующий он возвратится (спонтанное восстановление). Это угасшее поведение будет возвращаться каждый день. Последующее угасание будет происходить ещё быстрее, чем накануне. На его полное устранение может потребоваться значительное время.
Принципы, которые максимально повышают эффективность метода. 4. Родители и учителя также подвержены действию закона закрепления. Иногда дети воспитывают взрослых, закрепляя определённые виды их поведения и заставляя другие угаснуть (манипулирование)
Принципы, которые максимально повышают эффективность метода. 5. Родители часто закрепляют нежелательное поведение ребёнка и погашают поведение, которое они ценят, разрешив ему получить то, чего он требует.
Родители должны: • внимательно следить за тем, какой вид поведения они желали бы закрепить в своём ребёнке • развивать самодисциплину и терпение • следить за тем, чтобы средства закрепления и угашения использовались для воспитания ответственного и зрелого поведения.
Ребёнок повторяет такое поведение, которое он считает успешным. • Когда родители видят в своём ребёнке качества характера, которые им не нравятся, они должны научить его другим, необходимым качествам, позволив хорошему поведению взять верх, а плохому потерпеть поражение.
Этапы программы выработки навыков ответственного поведения у детей от 4 до 8 лет • 1. В таблице перечислить некоторые обязанности и тип поведения, которые родители хотели бы развить в своём ребёнке. Каждый вечер над поставленной задачей нужно прикреплять цветные (желательно красные) кружочки или звёздочки. Можно раскрашивать клеточки фломастером, но в любом случае ребёнку нужно позволить самому вести счёт своим успехам.
2. За каждую демонстрацию хорошего поведения каждый день следует выдавать по 1 гривне. Но если за один день допущено три промаха, ребёнок не получает ни копейки.
3. Поскольку ребёнок может заработать деньги, у родителей появляется отличная возможность научить его тому, как ими распоряжаться.
4. Список поступков, которые поощряют родители, не остаётся постоянным. Каждый месяц вывешивается новый список, и ребёнок сам может высказать предложения по его обновлению.