230 likes | 360 Views
Курс Тайны Торы. Глава Беаалотха. Вступление: Кто умнее?. План урока: Умей себя ценить. Предисловие – история Мирьям. 1. Моше – человек скромный. Бемидбар, 12
E N D
КурсТайны Торы Глава Беаалотха
1. Моше – человекскромный Бемидбар, 12 И говорила Мирьям и Аѓарон против Моше, что до жены — «мавритянки», которую взял; ибо «мавритянку» взял он в жены. И сказали они: Разве только Моше говорил Г-сподь? Ведь также и нам Он говорил! И услышал Г-сподь. А муж Моше смирен чрезвычайно, больше всех людей, которые на земле. И сказал Г-сподь вдруг Моше и Аѓарону и Мирьям: Если есть у вас пророк, то Я, Г-сподь, в видении ему являю Себя, во сне говорю ему. Не так раб Мой, Моше. Во всем доме Моем доверенный он. Устами к устам говорю Я ему, и явственно, а не загадками, и облик Г-сподень он зрит.
Почему здесь упомянута скромность Моше?
Великим пророком может стать наиболее скромный
Скромность влечет за собою мудрость
2. Скромность и пророчество Рамбан, Бемидбар, 12:3; Ликутей Сихот, 23:184 Цель слов “А муж Моше смирен чрезвычайно” – показать, что Б-г возревновал за него из-за его скромности, так как он сам никогда не ответит на нападки... не будет стремиться возвыситься ни над каким человеком, и не будет годриться своими достоинствами никогда, даже над своими братьями, грешащими и возводящими на него напраслину... ведь при Моше они говорили, но Моше смолчал, поэтому упоминается его скромность, т.к. он стерпел и не ответил им. То, что сказано “А муж Моше смирен чрезвычайно” – это некое предисловие к словам Б-га, приведенным сразу после того: “Не так раб Мой, Моше. Устами к устам говорю Я ему, и явственно, а не загадками” – где Б-г превозносит преимущество пророческого дара Моше [т.к. уровень пророчества зависит от скромности].
Первый подход: ты действительно хуже других.
3. Скромность = приниженная самооценка Письмо Рамбана Считай любого человека выше себя. Если он беден, а ты – богаче или мудрее его, считай, что ты хуже его, а он – заслуженнее тебя. Ведь если он грешит – он делает это нечаянно, ты же грешишь намеренно во всех своих словах, поступках и мыслях (так как ты мудрее и праведнее его, и любое падение у тебя более значительно).
4. Скромность – не приниженная самооценка Ликутей Сихот, 13:30 Моше Рабейну хорошо знал свои достоинства. Он знал, что стоит выше любого человека на земле. Тем не менее он был скромнее любого человека, так как знал, что все достоинства даны ему Свыше... он думал, что если бы эти силы были даны другому человеку, он достиг бы того же уровня, а может быть, раскрыл бы свои силы еще больше.
5. Осторожно: скромность! Кетер Шем Тов, 145 Мы слышали от Баал-Шем-Това: скромность человека может стать причиной его отдаления от служения Б-гу. Ибо из-за приниженной самооценки он не верит, что своей молитвой и изучением Торы приносит всему миру много блага и энергии. Следует также обратить внимание, что Всевышний ждет и следит за сходящим с уст человека, произносящего слова Торы или молитвы... если бы он верил в это, с какой же великой радостью и трепетом служил бы он Б-гу, и следил за каждый своим движением, за каждой буквой и словоми и произносил бы их как следует.
На следующей неделе: Чем виноваты разведчики?
До свидания! Благодарим за участие!