140 likes | 414 Views
Выполнила: Ученица 10А класса МОУ СОШ №1 Наталья Хороших Преподаватель: М.В.Власова. Тема любви в творчестве М.Ю.Лермонтова. Задачи: Проанализировать стихотворения М.Ю.Лермонтова Раскрыть их смысл. Цель: раскрыть тему любви в лирике М.Ю.Лермонтова.
E N D
Выполнила: Ученица 10А класса МОУ СОШ №1 Наталья Хороших Преподаватель: М.В.Власова Тема любви в творчестве М.Ю.Лермонтова
Задачи: • Проанализировать стихотворения М.Ю.Лермонтова • Раскрыть их смысл Цель: раскрыть тему любви в лирике М.Ю.Лермонтова
С именем Лермонтова открывается новая страница русской литературы. Лермонтова часто рассматривают как поэта, в творчестве которого много трагического. Нельзя забывать о том, что истоки трагизма в творчестве Лермонтова - это не только его личная судьба, и как человека, и как поэта, но и трагизм окружающей действительности.
И.Тургенев М.Ю.Лермонтов Лермонтовский романтизм основан на твердом убеждении, что существует "жизнь иная", что человек создан для любви, для счастья. Любовь занимает большое место в поэзии Лермонтова. Позднее Тургенев скажет: "По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости".
Лермонтов, как личность, сформировался очень рано. В пятнадцать лет у него были глубокие, философские стихи о любви, о родине, о тайне человеческого бытия. Он пишет: "Мне жизнь все как-то коротка, и все боюсь, что не успею свершить чего-то". В возрасте примерно 16-ти лет он познал чувство любви. Девочка подшучивала над ним и имела неосторожность отвергнуть его, так как была на два года старше, за что в зрелом возрасте получила отмщение от молодого человека, сознательно оскорбившего, унизившего и растоптавшего ее. Юноша тщательно, в деталях, описывает проведенную им интригу своей знакомой, гордясь этой выходкой и сожалея, что «мало» отомстил.
Ни в обществе, ни в поколении своем, ни даже в любви Лермонтов не могнайти опоры своим идеалам. Его лирический герой воспринимает настоящуюлюбовь как прекрасный дар, огромный, могучий, как чувство, отражающееполноту жизни, приносящее человеку животворящую радость и безмятежностьпокоя от душевных тревог и страданий.
В стихотворении «Как небеса, твой взор блистает» он говорит о «трепещущей душе» и «голосе нежном», которыевстретил. По мнению лирического героя, если любить, то всей полнотой души,самозабвенно и жертвенно, на всю жизнь, находя горячий отклик в родственномсердце, искреннем, неизменно преданном и верном. Но властвующая в жизнидисгармония нарушает красоту любви, делает ее трагичной, приносящей лишьмуки. Сплетни и интриги светского общества способны опошлить, очернить,осквернить, растоптать и самую чистую, прекрасную земную любовь. Встихотворении «Отчего» поэт говорит:
и весь цикл посвященных Ивановой стихов — это история неразделенного иоскорбленного чувства: Меня бы примирила тыС людьми и буйными страстями Для Лермонтова любовь неразлучна с печалью. В его художественном миревысокое чувство всегда трагично. Обращаясь к Наталии Федоровне Ивановой, в которую был страстно и безнадежно влюблен, юный поэт надеялся: Я не достоин, может быть,Твоей любви; не мне судить,Но ты обманом наградилаМои надежды и мечты...
Очень часто любовь показана чувством, которого надо остерегаться. Создается впечатление, что человеку нравится страдать, и он боится ощутить счастье как что-то неприличное: Моя воля надеждам противна моим, Я люблю, и боюсь быть взаимно любим. Оказывается, бывает любовь, которой следует стыдиться: Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной красоты. Но голос в душу проникает, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей.
Более поздние стихи отмечены тем, что поэт, пресытившись страданием, либо говорит об условности любви (она - фантазия человека), либо сам создает себе иллюзию любви. Ощущается нереализованное чувств, жажда любви и нестерпимость одиночества: И создал я в своем воображенье По легким признакам красавицу мою; И с той поры бесплотное виденье Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.
Любовь у Лермонтова замешена на слезах и страдании. Это не светлое оживляющее чувство, а, напротив, тягостное ощущение, толкающее к гибели. Отсутствие в жизни настоящей любви родило в душе поэта звенящее чувство одиночества, им пропитаны многие его стихи. А одиночество ведет за собой смерть. Фатализм, неизбежность страданий и смерти являются лейтмотивом творчества М. Ю. Лермонтова: Кровавая меня могила ждет, Могила без молитв и без креста, На диком берегу ревущих вод И под туманным небом; пустота Кругом. Лишь чужестранец молодой, Невольным сожаленьем, и молвой, И любопытством приведен сюда, Сидеть на камне станет иногда.
Лермонтовский герой будто бежит от безмятежности, от покоя, испытываяпротиворечивость чувств, которая царит в его душе. Любовные стихи Лермонтова превращаются одновременно и в философские. Для него любовь — это прикосновение к вечности, а не путь к земному счастью.
Все творчество поэта — это его размышления о смысле жизни, о судьбеи назначении отдельного человека и целого поколения, о смерти и бессмертии,о вечности и природе. Это почти всегда внутренний напряженный монолог,чистосердечная исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них.Несомненно, Лермонтова можно назвать народным поэтом. Он вошел висторию русской литературы как достойный преемник Пушкина.
Список источников • http://www.uznaem-kak.ru/lyubov-v-tvorchestve-lermontova/ • http://www.seznaika.ru/literatura/referaty/8610-tema-lyubvi-v-lirike-mihaila-lermontova • http://sochinenie.blogspot.com/2011/01/blog-post_2024.html • Images.yandex.ru