1 / 18

ИНТЕРНЕТ – необходим и опасен?

ИНТЕРНЕТ – необходим и опасен?. Занятие с элементами тренинга для учащихся 7-8 класса. Краткий обзор статей законодательных актов, регламентирующих правоотношения в информационном пространстве. Мировое законодательство:

cloris
Download Presentation

ИНТЕРНЕТ – необходим и опасен?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ИНТЕРНЕТ – необходим и опасен? Занятие с элементами тренинга для учащихся 7-8 класса

  2. Краткий обзор статей законодательных актов, регламентирующих правоотношения в информационном пространстве. Мировое законодательство: - В ст. 19 Всеобщей декларации прав человека устанавливается свобода выражения собственного мнения для всех, включая право на получение и передачу информации и идей с помощью любых средств. - В ст. 13 Конвенции о правах ребенка устанавливается право детей на получение и распространение информации. - В ст. 17 Конвенции о правах ребенка устанавливается право детей на получение безопасной, достоверной и понятной информации из средств массовой информации.

  3. Краткий обзор статей законодательных актов, регламентирующих правоотношения в информационном пространстве. В Российской Федерации деятельность средств массовой информации регламентируется: - Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 N 2124-1 (статьи 1, 4); - ФЗ №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с изменениями от 28.07.2012г. №139-ФЗ.

  4. Роль СМИ и Интернет в жизни каждого человека. Каким образом СМИ и Интернет влияют лично на меня? Каково положительное воздействие? Отрицательное воздействие?

  5. Роль СМИ и Интернет в жизни каждого человека. Исследования учёных: - Время, проведённое перед телевизором и в сети ИНТЕРНЕТ; - Насилие; - Идеология потребления; - Стереотипы.

  6. Роль СМИ и Интернет в жизни каждого человека. Экстремизм в социальных сетях. Экстремистская деятельность (экстремизм) - это: -насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; -публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; -возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; -пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; -нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.). Экстремистская деятельность противозаконна и является уголовно наказуемой (УК РФ ст. 280, 282, 282.1, 282.2; ФЗ от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» с изменениями от 25.12.2012).

  7. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты. Угрозы Интернет-пространства: 1. Вредоносные программы; 2. «Интернет-хищники» (виртуальные мошенники, преступники в Интернете); 3. Грубость и хулиганские действия в Сети.

  8. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты. Вредоносные программы – любое программное обеспечение, которое предназначено для скрытого доступа к ПК с целью хищения конфиденциальных данных, а также для нанесения любого вида ущерба, связанного с его использованием. 3 группы: - Компьютерные вирусы; - Сетевые черви; - Троянские программы

  9. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты. Тактика борьбы с вредоносными программами: а) не допускать, чтобы вредоносные программы попадали на Ваш компьютер; б) если они к Вам все-таки попали, ни в коем случае не запускать их; в) если они все же запустились, то принять меры, чтобы, по возможности, они не причинили ущерба. Самый действенный способ оградить от вредоносных программ свой почтовый ящик – запретить прием сообщений, содержащих исполняемые вложения. Подозрительные сообщения лучше немедленно удалять. Чтобы удалить сообщение в почтовой программе полностью: удалите сообщение из папки «Входящие»; удалите сообщение из папки «Удаленные»; выполните над папками операцию «Сжать» (Файл/Папка/Сжать все папки).

  10. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Расширение файла – это важно! Особую опасность могут представлять файлы со следующими расширениями: *ade, *adp, *bas, *bat; *chm, *cmd, *com, *cpl; *crt, *eml, *exe, *hlp; *hta, *inf, *ins, *isp; *jse, *lnk, *mdb, *mde; *msc, *msi, *msp, *mst; *pcd, *pif, *reg, *scr; *sct, *shs, *url, *vbs; *vbe, *wsf, *wsh, *wsc.

  11. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Вредоносные файлы часто маскируются под обычные графические, аудио- и видеофайлы. Для того, чтобы видеть настоящее расширение файла, обязательно включите в системе режим отображения расширений файлов. Для защиты компьютера на нём установлены специальные защитные программы и фильтры. Не меняйте ничего в их настройках! Антивирусные программы – ваши первые защитники. Регулярно обновляйте антивирусную базу. Не сохраняйте подозрительные файлы и не открывайте их. Не открывайте сообщения в электронной почте, если они пришли от неизвестного отправителя. Если антивирусная защита компьютера не рекомендует, не заходите на сайт, который считается «подозрительным».

  12. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Никому не сообщайте свой логин с паролем и не выкладывайте их в Интернете – относитесь к ним так же бережно, как к ключам от квартиры. Не сохраняйте в системе пароли (для установки соединений с Интернетом, для электронной почты и др.) и периодически меняйте их. Никогда не устанавливайте и не сохраняйте без предварительной проверки антивирусной программой файлы, полученные из ненадежных источников: скачанные с неизвестных web-сайтов, присланные по электронной почте, полученные в телеконференциях. Подозрительные файлы лучше немедленно удалять. Проверяйте все новые файлы, сохраняемые на компьютере. Периодически проверяйте компьютер полностью.

  13. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Резервное копирование – гарантия безопасности. Регулярно выполняйте резервное копирование важной информации. Потенциальная опасность работы с ICQ – возможность определения IP-адресавашего компьютера, который может быть использован для воздействия извне. Работая в ICQ, обязательно установите флажок, запрещающий показывать IP-адрес.

  14. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Виртуальные мошенники и другие преступники Интернета. Как себя защитить? - Не сообщайте свой адрес или телефон незнакомым людям и никогда не выкладывайте их в Интернете. - Никогда не высылайте посторонним людям свои фотографии. Помните, что преступники могут использовать эту информацию против вас или ваших родных. - Если вы хотите поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, где нужно указывать свои данные, посоветуйтесь с родителями.

  15. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Виртуальные мошенники и другие преступники Интернета. Как себя защитить? - Никогда не соглашайтесь прийти в гости к человеку, с которым вы познакомились в Интернете. Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте и желательно с присутствием родителей (или других взрослых, которым вы доверяете, например, взрослых братьев или сестер). Помните, что под маской вашего ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

  16. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Грубияны и хулиганы в Интернете: как себя вести? - Помните: вы не виноваты, если получили оскорбительное сообщение. Не нужно реагировать на грубых людей – просто прекратите общение. - Если вам угрожают по Интернету, не стесняйтесь сообщить об этом родителям. - Цель виртуального хулигана – испугать или обидеть свою «жертву». Но подобные люди боятся ответственности.

  17. Угрозы в сети. Ложная информация. Способы защиты Грубияны и хулиганы в Интернете: как себя вести? - Коллективное преследование – это крайнее проявление жестокости. Жертву забрасывают оскорблениями и угрозами, его фотографию искажают и все данные публикуют. Никогда не участвуйте в травле и не общайтесь с людьми, которые обижают других. - Всегда советуйтесь с родителями или другими взрослыми (социальный педагог, классный руководитель, школьный психолог) во всех указанных случаях.

  18. Спасибо за внимание!

More Related