150 likes | 311 Views
МОУ Отреченская СОШ. Дни испытаний и трагедий. Дни испытаний и трагедий. Учащиеся 11 класса : Биксиитова Эльвира, Поляков Евгений. Автор проекта :. ученица 11 класса Биксиитова Эльвир а. Проблемный вопрос. Почему так опасна Чернобыльская катастрофа?. Цель.
E N D
МОУ Отреченская СОШ Дни испытаний и трагедий Дни испытаний и трагедий Учащиеся 11 класса : Биксиитова Эльвира, Поляков Евгений Автор проекта: ученица 11 класса БиксиитоваЭльвира
Проблемный вопрос Почему так опасна Чернобыльская катастрофа?
Цель • Оценить влияние Чернобыльской аварии на окружающую среду.
Задачи 1.Изучить историю взрыва на АЭС 2. Используя информационные источники, рассмотреть последствия аварии.
Чернобыльская АЭС Авария на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Чернобыль вчера • На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погибли в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии
Распространение радиации Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие. Это имело серьезные радиационные, медицинские и социально-экономические последствия для населения Беларуси, Украины и России. В определенной степени эти государства по-прежнему продолжают страдать от этих последствий. Хотя радиационное воздействие аварии на другие страны было в целом очень слабым и даже незначительным за пределами Европы, это событие, тем не менее, привело к тому, что общественность во всем мире стала острее осознавать угрозу, связанную с использованием ядерной энергии.
Последствия катастрофы • В конце 1989 года в печати появились сообщения об изменениях в живых организмах на генетическом уровне, которые произошли в результате облучения во время и после чернобыльской аварии. Йодной профилактике в зоне заражения были подвергнуты 1 млн. 694 тысячи детей. По официальным данным, на весну 2001 гола число погибших вследствие чернобыльской аварии составило 180 тысяч человек, а число пострадавших около 550 тысяч человек. Ежегодно на ликвидацию последствий ЧАЭС выделяется 55 млн. рублей. Катастрофа в Чернобыле обнажила дилемму, перед которой оказалось человечество в условиях глобального экологического кризиса: либо оно сделает всё возможное для сохранения биосферы, либо безвременно исчезнет
Чернобыльские наследники • Высокий уровень врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах. • Количество детей с синдромом Дауна, родившихся в Белоруссии в 80-х — 90-х годах. Пик частоты появления заболевания приходится на январь 1987 года. • Детская смертность очень высока во всех трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии.
Чернобыль сегодня • Примерно 270 тыс. человек продолжают жить на загрязненных территориях, где уровни выпадения радиоактивного цезия превышают 555 килобеккерелей на квадратный метр [kBq/m2], и где по-прежнему требуется проведение защитных мер. Дозы на щитовидную железу, обусловленные в основном потреблением коровьего молока, загрязненного радиоактивным йодом, были получены в ходе первых нескольких недель после аварии; по-видимому, дети Гомельского района Беларуси получили наиболее высокие дозы на щитовидную железу в интервале от нескольких единиц до 40 зивертов. Дети в возрасте от 0 до 7 лет в среднем получили примерно 1 Зиверт.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
Опасность сегодня • Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.
Вывод • Будущее ядерной энергетики проблематично… • Большой проблемой атомной энергетики являются вопросы захоронения и переработки, захоронения радиоактивных отходов и демонтаж отслуживших срок ядерных реакторов. • Авария на Чернобыльской АЭС неизменно породила проблемы, далеко выходящие за границы государства, в котором она произошла, а ее последствия до сих пор сказываются на многие страны, находящихся порой на больших расстояниях от места возникновения аварии. Катастрофа имела тяжелые медицинские последствия для людей, она причинила большой физический ущерб, в т.ч. в промышленности и экономике.
Литература • Св. Алексиевич "Чернобыльская молитва" • ж. "Мы" №3, ст. "Дети Чернобыля", 1990 • Чарушин П. "Пламя в отсеках". • Ауст 3. "Атомная энергетика". • Мухин К.Н. "Занимательная ядерная физика". • Кузнецов В.М. "Российская атомная энергетика". • Ресурсы Интернета