190 likes | 573 Views
Дольмены Северного Кавказа. Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Дольмены расположены большей частью в Северной Африке (в Рокнии), Западной, Северной и Южной Европе.
E N D
Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Дольмены расположены большей частью в Северной Африке (в Рокнии), Западной, Северной и Южной Европе. В России, на Кавказе имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство (и возможное использование по назначению).
Дольмены Западного Кавказа расположены на территории России — в Краснодарском крае, Адыгее, а также в Закавказье — Абхазии. До сих пор они мало изучены. По дате сооружения западнокавказские дольмены относят к концу 4 — началу 2 тыс. до н. э. К настоящему времени сохранилось около 3000 западнокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Большинство данных дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде.
На Кавказе представлены 4 типа конструкций дольменов: плиточные дольмены,составные, корытообразные (полумонолиты) и, наконец, монолитные. Перед фасадом расположен «двор», вероятно, для ритуальных целей, окружённый крупными каменными плитами, высота которых может превышать 1 метр. Иногда вместо дворика сооружался более простой круг из камней (кромлех). Именно на территории «дворов» была обнаружена керамика эпохи бронзового и железного веков, которая помогла датировать данные дольмены, а также угольки, человеческие останки, бронзовые, серебряные и золотые изделия, и украшения из полудрагоценных камней.
Декоративные элементы дольменов состоят из вертикальных и горизонтальных зигзагов, опрокинутые треугольников и концентрические окружностей. Один из часто используемых мотивов декоративного оформления обычно расположен в верхней части плиты с отверстием-порталом — он выглядит как две колонны с расположенной на них перемычкой. Почти у каждого дольмена найдены также каменные заглушки для блокировки входного отверстия.
Рядом с дольменами были обнаружены необычные находки — крупные каменные шары, двойные шары и скульптуры животных. Очень часты неподалеку - чашечные камни, а иногда чашеобразное углубление могло быть сделано и на стенке самого дольмена (но никогда - внутри камеры). На камне дворика кромлеха Джубгинского дольмена при раскопках обнаружена картина сцены охоты на оленя.
В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов — на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более четырех.
Иногда вблизи дольменов, на расстоянии от 5 до 50 метров имеется источник воды, иногда подземный. Хотя далеко не везде. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Возможно, воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племён, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.
Назначение дольменов до сих пор не ясно. Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство (и возможное использование по назначению). Распространена также версия, что назначение дольменов религиозное, то есть они являются культовыми постройками. Есть и экзотические версии о, например, бытовом назначении этих построек. Так или иначе, тема происхождения и назначения дольменов еще мало изучена и ждет своего исследователя.