100 likes | 292 Views
Радиорекламы. Различают несколько видов радио-рекламы : прямая реклама на радиостанции в рамках обычной рекламной паузы; спонсорство радиопрограмм; соло-споты; имиджевые блоки внутри музыкального эфира; репортажи и «прямые» включения в сочетании с размещением обычных роликов;
E N D
Радиорекламы Различают несколько видов радио-рекламы: прямая реклама на радиостанции в рамках обычной рекламной паузы; спонсорство радиопрограмм; соло-споты; имиджевые блоки внутри музыкального эфира; репортажи и «прямые» включения в сочетании с размещением обычных роликов; игры и викторины с розыгрышем призов; информационные сообщения в новостных выпусках и тематических программах.
прямая реклама на радиостанции в рамках обычной рекламной паузы; Прямая реклама на радиостанции — это самый простой вид рекламы на радио, заключающийся в том, что в прямом эфире во время пауз между музыкальными композициями или в промежутки между и внутри программ в рекламных блоках транслируются рекламные ролики. Это наименее затратный вид рекламы на радио при достаточно больших бюджетах на радиорекламу. Наибольшую популярность для размещения получили радиоролики хронометражем 20-30 секунд.
спонсорство радиопрограмм; Спонсорство радиопрограмм Сегодня большинство рекламодателей на радио стараются для привлечения дополнительного внимания и, соответственно, получения дополнительной аудитории использовать другие форматы. Прежде всего речь идет о различного рода спонсорствах (спонсор программы, часа, обеденного перерыва и пр.) или просто упоминания в виде «Программа подготовлена при поддержке компании Х», и далее следует рекламный ролик этой компании. В целом это достаточно удачный вид рекламы, поскольку позволяет доносить свое послание до конкретной целевой аудитории (понятно, что, например, программу «Финансовые новости» слушают только те, кто имеет хоть какое-то отношение к управлению финансами). Однако надо понимать, что в этом случае эффективность рекламы во многом зависит от того, насколько хорошо рекламодатель «привяжет» себя к теме данной передачи. Бессмысленно, наверное, модному женскому бутику спонсировать передачу «Новости», особенно, если в большинстве случаев первыми в эфир идут официальные новости. Однако у нас это иногда встречается.
соло-споты; Этот вид размещения считается эксклюзивным и исключительно имиджевым. Как правило, на соло-спот отводится не долее 10 секунд текстового сообщения и возможно прокрутка рекламного ролика до 20 сек. За время соло-спота как-правило удается сообщить лишь информацию о бренде и его основного предназначения. Данным видом размещения лучше пользоваться только известным брендам в целях напоминания о себе.
Имиджевые блоки внутри музыкального эфира применяются достаточно редко. Это может быть короткий (не более 10-15 сек) ролик или что-то типа «Песню этого часа представляет компания Х». Размещать полноформатные рекламные ролики, разбивая эфир, радиостанции не станут. Данный вид рекламы следует отнести к разряду нестандартной рекламы на радио и требует дополнительных переговоров по поводу размещения.
Репортажи и прямые включения Конкурсы, викторины, розыгрыши и пр. также наиболее целесообразно использовать в период проведения различных акций, которые задействуют слушателей канала. В данном случае можно сфокусировать внимание на качестве продукта или услуге. Считается, что это очень действенный инструмент воздействия на ЦА. Но действенность в данном случае зависит от креативности той или иной программы или конкурса. Многие каналы в период перенасыщенности основной сетки активно предлагают именно креативный продукт — акцию или проект. Однако радиостанция, дорожащая своей аудиторией, не должна принимать проекты, значительно сужающие аудиторию слушателей в момент розыгрыша. Например, проект типа: «Купи мобильный телефон марки «Х» в сети магазинов «Y», сохрани чек и ежедневно с 19.00 до 20.00 на Радио «Q» выигрывай фирменную футболку от фирмы «Z». Оценим аудиторию участников проекта: в городе с населением 2 млн. продажи конкретной модели телефона в конкретной сети магазинов измеряются несколькими десятками в день. Отнимем из этого числа покупателей, которые не являются слушателями радиостанции. Затем отнимем покупателей-слушателей, но не имеющих возможность находиться у радиоприемников с 19.00 до 20.00, а затем из оставшейся группы вычтем неинтерактивную публику (тех людей, которые никогда не будут звонить в прямой радиоэфир, тем более, что приз не очень значим) и на выходе мы получим несколько человек участников, которые изо дня в день «срывают» эфирный телефон. А если еще и конкурсным заданием в эфире будут вопросы, вроде: «в каком году фирма «Х» выпустила свой первый телефон», или «сколько цветных кнопочек на мобильном телефоне «Y», то интерес со стороны широкой массы слушателей минимален. Репортажи и прямые включения также очень популярны. Следует помнить, что данный вид рекламы может использоваться лишь в дни проведения социально-значимых мероприятий, в рамках крупной BTL-акции самой компании-рекламодателя или участвовать в акциях других компаний (т.н. кросс-партнерство). Это чисто имиджевая реклама. Учитывая сложности в разработке и проведении таких совместных проектов, в эфире их не так много. Основная проблема в таких акциях — это совмещение интересов рекламодателей и радиостанции. Рекламодатели защищают интересы своих потребителей, а радиостанция, соответственно, своих слушателей. Не всегда удается найти «золотую середину». Рекламный бюджет при этом существенный, но не главный аргумент.
информационные сообщения в новостных выпусках и тематических программах. информационные сообщения в новостных выпусках и тематических программах. Информационные сообщения в новостях также получили достаточно большое распротранение на белорусских FM-каналах. Те станции, которые раньше не предлагали такой услуги, сегодня уже предлагают ее. Данный вид размещения прежде всего позволяет донести до слушателя в формате новости более подробную информацию о событиях, связанных с компанией. Как обычно — это все те же новые коллекции, акции со скидками и распродажи. Очень часто данным видом рекламы пользуются операторы сотовой связи, информируя радиоаудиторию о своих акцих, развитии сети связи и вводе новых сервисов.