240 likes | 562 Views
Тема 4 . Учет ТМЗ. 1.Состав, характеристика и классификация товарно-материальных запасов. Состав, характеристика, порядок оценки признания товарно-материальных запасов регламентируются положениями НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы».
E N D
Тема 4. Учет ТМЗ 1.Состав, характеристика и классификация товарно-материальных запасов. Состав, характеристика, порядок оценки признания товарно-материальных запасов регламентируются положениями НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы». Товарно-материальные запасы (ТМЗ) включает материальные ценности, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные; - для розового потребления в производстве; - отражения в составе незавершенного производства; - продажи в таком же виде или после дополнительной обработки в процессе производства. В отличие от других видов имущества предприятия запасы материалов и незавершенного производства используются полностью в процессе производства, а после его завершения заменяются новыми запасами.
1.Состав, характеристика и классификация товарно-материальных запасов В соответствии НСБУ 2 в состав товарно-материальных запасов включаются: а) материалы; б) животные на выращивании и откорме; в) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; г) незавершенное производство; д) товары Товарно-материальные запасы, находящиеся в хозяйственном обороте предприятия, включают запасы на начало и конец отчетного периода. Осуществление операций с этими запасами требует ведение общего учета запасов материалов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции.
2. Признание и оценка товарно-материальных запасов • Приобретенные товарно-материальные запасы признаются в бухгалтерском учете независимо от факта их оплаты при наличии в обязательном порядке первичного сопроводительного документа (товаротранспортной накладной, налоговой накладной, акта закупки, приходного ордера и др.). • Согласно положениями НСБУ 2 стоимость реализованных товарно-материальных запасов признается как расход периода того периода, в котором определяется доход, относящихся к данной продаже. Это обеспечивает соответствие произведенных расходов и полученных доходов.
Оценка запасов В соответствии с действующим законодательством товарно-материальные запасы оцениваются в следующих случаях: - при поступлении в состав имущества (на предприятие); - при выбытии (использовании на производство продукции) из состава имущества; - при инвентаризации; - на дату составления финансовых отчетов. Оценка запасов при их поступлении на предприятие называется первоначальной (исторической) оценкой, при выбытии – текущей оценкой, а на дату составления финансовых отчетов - балансовой оценкой.
Первоначальная (историческая) стоимость Первоначальная (историческая) стоимость для товаров, сырья и материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных у третьих лиц, включает: - стоимость приобретения включает: 1) покупную стоимость (цену) запасов; 2) таможенные сборы за импортированные запасы; 3) дополнительные расходы по приобретению, к котором относятся прямые или косвенные затраты по доставке товаров: комиссионные, транзитные расходы, расходы по страхованию, по внешней и внутренней транспортировке, погрузочные и разгрузочные расходы, расходы по приемке и др. Не включаются в стоимость приобретения налоги, которые впоследствии должны быть возвращены предприятию налоговыми органами, а также торговые скидки, представленные поставщиками.
Оценка запасов - для товаров и услуг собственного производства, незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции – фактическая себестоимость производственных затрат, состоящей из: а) прямых материальных затрат; б) прямых затрат на оплату труда; в) косвенных производственных затрат. - при обмене запасов в процессе коммерческих операций между независимыми сторонами – справедливая рыночная стоимость ценностей, полученных или переданных в результате обмена; - при внесении в качестве взносов в уставный капитал запасов, - полученных безвозмездно или при дарении, - их полезная стоимость.
Текущая оценка запасов Согласно НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы» с учетом изменений и дополнений при текущей оценке запасов, товаров и материалов используются следующие методы: - метод нормативной себестоимости; - метод розничных продаж; - метод идентификации; - метод средневзвешенной стоимости; - метод ФИФО (первоначальное вступление-первое выбытие); - метод ЛИФО (последнее поступление – первое выбытие).
Текущая оценка запасов • Метод нормативной себестоимости используется для текущей оценки и оперативного контроля наличия и движения готовой продукции и незавершенного производства. При определении нормативной себестоимости следует исходить из нормативного уровня прямых материальных затрат и затрат на оплату труда, а также косвенных затрат и расходов. • Метод розничных продаж, называемый методом процента валовой прибыли используется в торговле для оценки большого количества товаров, имеющих приблизительно одинаковую прибыль в цене продаж при быстро меняющемся ассортименте. • Метод идентификации применяется, как правило, для оценки запасов товаров и материалов, которые не являются взаимозаменяемыми, а также запасов, произведенных и предназначенных для специальных проектов. • Методы средневзвешенной стоимости (СВС), ФИФО (первое поступление – первое выбытие), ЛИФО (последнее поступление – первое выбытие) используется для учета стоимости большого ассортимента выбывших взаимозаменяемых товарно-материальных запасов.
Балансовая оценка Оценкатоварно-материальных запасов при составлении финансовых отчетов (балансовая оценка) предназначена для отражения в балансе реального состояния имущества и запасов предприятия. Оценка товарно-материальных запасов в Бухгалтерском балансе, приведенная в соответствие с результатами инвентаризации, осуществляется согласно НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы». Основное правило оценки и учета запасов, содержащееся в параграфе 7 НСБУ 2, предусматривает, что товарно-материальные запасы отражаются в финансовых отчетах по наименьшей сумме из себестоимости и чистой реализации. Себестоимость товарно-материальных запасов включает затраты по приобретению, переработке и прочие затраты, связанные с доставкой запасов к месту хранения и приведению их в надлежащее состояние. Чистая стоимость реализации - это предполагаемая продажная цена товарно-материальных запасов в ходе обычной хозяйственной деятельности, уменьшенная на возможные расходы по их реализации: транспортные, уступленные комиссионные, расходы гарантийного периода и др.
3. Учет материалов Синтетический учет сырья и материалов, являющихся собственностью предприятия, ведется с использованием счета первого порядка 211 «Материалы», к которому могут быть открыты счета второго порядка. Счет 211 «Материалы» применяется для учета наличия и движения сырья и материалов, непосредственно используемых в производстве продукции и перенесенных на готовую в первоначальной или видоизмененной форме. Указанный счет дебетуется на сумму первоначальной стоимости приобретенных материалов в корреспонденции с кредитом счетов, отражающих источник их происхождения, и кредитуется на сумму стоимости выбывших материалов в порядке их использования на производстве и реализации. Поступление материалов отражается на синтетических счетах следующим образом: 1. Покупная стоимость поступивших материалов в зависимости от источника происхождения: Дт 211»Материалы» Кт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» при принятии счетов к оплате от несвязанных сторон
3. Учет материалов Дт 211»Материалы» Кт 227 «Краткосрочная дебиторская задолженность персонала» - в случаи поступления через подотчетные лица при получении ими аванса Кт 532 »Обязательства персоналу по прочим операциям» - в случае поступления через подотчетные лица без предварительного аванса Кт 622»Доходы от финансовой деятельности» - при безвозмездном поступлении авансов Кт 313 «Неоплаченный капитал» - при поступлении запасов в виде взносов в уставный капитал. 2. Дополнительные расходы (транспортные расходы, уплата таможенных сборов, страхование и пр.): Дт 211 «материалы» Кт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» - при транспортировке материалов до склада предприятия Кт 812 «Вспомогательные производства» - при оплате за услуги по транспортировке, погрузочно-разгрузочным рабатам вспомогательных производств Кт 539, 229 « » - при начислении таможенных пошлин Кт 533 «Обязательства по страхованию» - при страховании груза в пути Кт 227 «Краткосрочная дебиторская задолженность персонала» или 532 - в случаи оплаты через подотчетные лица.
3. Учет материалов 3. Оприходавание материалов, приобретенных в обмен на другие активы: Дт 211 «Материалы» Кт521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» Дт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» Кт 221 «Краткосрочная дебиторская задолженность по торговым счетам» 4. Оприходованиеизлишков материалов по итогам инвентаризации: Дт 211 «Материалы» Кт 612 «Другие операционные доходы». Оприходование материалов и возвратных отходов, полученных: а) от списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов: Дт 211 «Материалы» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 612 «Другие операционные доходы»; б) от ликвидированных основных средств: Дт 211 «Материалы» Кт 123 «Основные средства» Кт 621 «Доходы от инвестиционной деятельности». Информация о движении товарно-материальных запасов обобщается в учетном регистре по счету 211 «Материалы», который составляется ежемесячно.
4. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов и их износа Согласно параграфу 34 НСБУ 2 малоценные и быстроизнашивающиеся предметы являются активами: - стоимость единицы, которых меньше установленного законодательством лимита (3 000 леев) независимо от срока их эксплуатации; - срок службы, которых менее одного года независимо от стоимости единицы. Указанные средства, как правило, не используются полностью в процессе одного производственного цикла, а их стоимость по мере использования в течение нескольких циклов переносится на затраты или расходы в виде износа, рассчитанного в размере 100 % их стоимость и уменьшенного на величину предполагаемой остаточной стоимости. Исключение составляет малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых менее ½ установленного лимита (1500 леев), которые списываются на затраты или расходы по мере передачи в эксплуатацию.
4. Учет МБП Для ведения учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов используются следующие счета: 213»Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» который дебетуется напервоначальную стоимость поступивших предметов и кредитуется на стоимость износа списываемых, а также на стоимость пригодных материальных ценностей, полученных от ликвидации предметов; 214 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» - для предметов, не израсходованных полностью при первом их использовании. По кредиту данного счета отражается начисление износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а по его дебиту – списание начисленного износа по выбывшим малоценным и быстроизнашивающимся предметам. К первичным документам, используемым для учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, относятся документы по их поступлению и выбытию, применяемые при учете других запасов (налоговая накладная, товаротранспортная накладная, акт закупки). Дополнительно к этому составляется карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатации, а также материально ответственных лиц, в ведении которых они находятся. Аналитический учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется по однородным группам, видам и материально ответственным лицам.
4. Учет МБП При приобретениималоценных и быстроизнашивающихся предметов составляются следующие бухгалтерские записи: От поставщиков: а) с последующей оплатой: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 521»Краткосрочные обязательства по торговым счетам»; Через подотчетные лица: а) с выдачей аванса: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 227 «Краткосрочная дебиторская задолженность персонала»; б) без выдачи аванса: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 532 «Обязательства персоналу по прочим операциям» В случаи осуществления дополнительных расходов по приобретению малоценных и быстроизнашивающихся предметов составляют записи: На сумму расходов по транспортировке: а) при использовании собственного транспорта: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 812 «Вспомогательные производства» б) при осуществлении этих расходов поставщиком: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 521 »Краткосрочные обязательства по торговым счетам»;
4. Учет МБП Безвозмездное получение малоценных и быстроизнашивающихся предметов отражаются записью: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 622 «Доходы от финансовой деятельности». Излишки малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выявленные в результате инвентаризации, приходуются записью: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 612 «Другие операционные доходы». Выбытие МБП отражается в учете следующим образом: - переданные в пользование МБП, цена единицы, которых не превышает 1500 леев: Дт813 «Косвенные производственные затраты» или 712 «Коммерческие расходы», 112 «Незавершенные нематериальные активы» и др. Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»; МБП, цена единицы, которых более 1500 леев - недостачи МБП, выявленные в результате инвентаризации, или балансовая стоимость проданных объектов: Дт 714 «Другие операционные доходы» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»; - материалы, полученные при ликвидации МБП: Дт 211 «Материалы» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
4. Учет МБП Начисление износа производится по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, цена единицы которых превышает 1500 леев. Эта операция отражается в учете на счете 214 « Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Начисленный износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, переданным в пользование, относится на затраты, расходы или на стоимость используемых активов на основе следующих записей: Дт813 «Косвенные производственные затраты» Дт 712 «Коммерческие расходы» Дт 713 «Общие и административные расходы» Дт 121 «Незавершенные материальные активы» Дт 251 «Текущие расходы будущих периодов» Кт 214 « Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов». По мере выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов из эксплуатации начисленный по ним износ списывается следующей бухгалтерской записью: Дт 214 « Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».
5.Учет готовой продукции В состав продукции предприятия входят: готовая продукция, полуфабрикаты и побочная продукция. Учет готовой продукции, полуфабрикатов, побочной продукции ведется на счете 216 «Продукция». Данный счет является активным, он дебетуется на сумму фактической себестоимости готовой продукции, полуфабрикатов и побочной продукции, произведенных в течении месяца в корреспонденции с кредитом счетов 811 «Основное производство» и 812 «Вспомогательные производства». Сальдо счета 216 дебетовое и представляет собой балансовую стоимость остатков готовой продукции, полуфабрикатов и побочной продукции на складах предприятия на конец отчетного периода.
5.Учет готовой продукции - наличие излишков продукции, выявленных по итогам инвентаризации: Дт 216 «Продукция» Кт 612 «Другие операционные доходы»; - возврат продукции клиентамипо стоимости ее возможного использования: Дт 216 «Продукция» Кт 822 «Возврат и снижение цен проданных товаров». Счет 216 кредитуется - на сумму балансовой стоимости выбывшей готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства и побочной продукции, реализованной покупателям, в корреспонденции с дебетом счета 711 «Себестоимость продаж»; - на сумму возврата забракованной готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства для исправления брака в корреспонденции с дебетом счетов 811 «Основное производство» и 812 «Вспомогательные производства»; - на сумму выявленных при инвентаризации потерь и недостач инвентаря в корреспонденции с дебетом счета 714 «Другие операционные расходы»; - на сумму балансовой стоимости продукции, уничтоженной в результате чрезвычайных событий, - в корреспонденции с дебетом счета 723 «Чрезвычайные убытки».
6. Учет товаров • Товары представляют собой ценности, приобретенные предприятием в целях их дальнейшей перепродажи в том же виде. • Организация учета товаров зависит от ряда факторов. Один из первостепенных – это форма продаж: оптовая или розничная. • При применении оптовой формы реализация осуществляется на основании документов, а денежные средства поступают, как правило, позже в безналичной форме. • При использовании розничной формы реализации товаров совпадает с оплатой наличными денежными средствами. • Другой фактор, воздействующий на организацию учета товаров, - это наличие разных цен, используемых при приобретении и продаж товаров.
6. Учет товаров Для учета товаров предназначены следующие счета: 217 «Товары»,821 «Торговая набавка» и 822 «Возврат и снижение цен проданных товаров». Счет 217 «Товары» предназначен для учета наличия и движения товаров. Данный счет активный и дебетуется на сумму первоначальной стоимости поступивших товаров в следующем порядке: - на покупную стоимость товаров, приобретенных у поставщиков за плату, - в корреспонденции с кредитом счетов 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» по цене приобретения без НДС; - на сумму расходов, связанных с приобретением товаров, - в корреспонденции с кредитом счетов 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам», 812 «Вспомогательные производства», 539 «Прочие краткосрочные обязательства», 531 «Обязательства персоналу по оплате труда», 533 «Обязательства по страхованию» и др.; - на стоимость товаров, внесенных в качестве взносов в уставный капитал, - в корреспонденции с кредитом счета 311 «Уставный капитал»; - по товарам, полученным безвозмездно, - в корреспонденции с кредитом счета 622 «Доходы отфинансовой деятельности»; • - на стоимость излишков товаров, выявленных при инвентаризации, - в корреспонденции с кредитом счета 612 «Другие операционные доходы»; • - на сумму торговой надбавки к поступившим товарам, включенной в цену продажи, в случае если оприходованные товары отражаются по цене продажи, - в корреспонденции с кредитом счета 821 «Торговая надбавка»; • - на стоимость возвращенных товаров по цене возможного использования – в корреспонденции с кредитом счета 822 «Возврат и снижение цен проданных товаров».
6. Учет товаров По кредиту данного счета отражается балансовая стоимость списанных (выбывших) товаров: - при реализации товаров – в корреспонденции с дебетом счета 711 «Себестоимость продаж»; - выявление при инвентаризации недостач и потерь товаров – в корреспонденции с дебетом счета 714 «Другие операционные расходы»; - сумм торговой надбавки, относящиеся к реализованным товарам, в случае, когда учет ведется по розничной цене продаж, - в корреспонденции с дебетом счета 821 «торговая надбавка»; - товаров, уничтоженных в результате чрезвычайных событий, - в корреспонденции с дебетом счета 723 «Чрезвычайные убытки»; - суммы разницы между фактической себестоимостью и чистой стоимости их реализации – в корреспонденции с дебетом счета 714 «Другие операционные расходы». Сальдо счета 217 «товары» дебетовое и представляет собой балансовую стоимость запасов товаров на конец отчетного периода. В конце отчетного периода (месяца) информация о наличии и движении товаров обобщается в регистре учета по счету 217 «Товары». Сведения о наличии запасов товаров на конец отчетного периода отражаются в Бухгалтерском балансе по строке 240 «Товары».