500 likes | 694 Views
Публичный отчет. 2011-2012 год Директор школы – Тимофеева Н.К. МОБУ СОШ №14 им. М.П. БУБЯКИНОЙ ( с углубленным изучением отдельных предметов ) .
E N D
Публичный отчет • 2011-2012 год • Директор школы – Тимофеева Н.К. МОБУ СОШ №14 им. М.П. БУБЯКИНОЙ (с углубленным изучением отдельных предметов) Адрес школы: 677010 Республика Саха(Якутия), г. Якутск, ул. Маяковского 75, факс. 35-46-96 school14yaguo@yaguo.ru, сайт школы: http//school14.yaguo.ru
В целях прогнозирования развития образовательной системы в школе разработана образовательная программа, которая является концептуальным, организационно-педагогическим и управленческим механизмом, конструирующим и обеспечивающим качество образовательного процесса в школе. В настоящее время школа ориентируется на политехническое образование в условиях городской общеобразовательной школы, на внедрение ФГОС нового поколения. В 2011-2012 учебном году были поставлены следующие цели и задачи: • Совершенствование политехнического образования; • Выполнение муниципального заказа; • Сохранение и укрепление здоровья обучающихся; • Создание психологически комфортной образовательной среды для общего интеллектуального и нравственного развития личности учащихся; • Внедрение ФГОС нового поколения.
Таблица 1Сохранность классов - комплектов и обучающихся за 2009-2012 гг
Анализ образовательной ситуации, сложившейся в микрорайоне школы говорит о том, что ежегодно увеличивается количество детей, поступающих в первый класс и желающих обучаться в СОШ №14. Причинами увеличения числа учащихся являются: 1. Повышение престижа школы в городе; 2. Увеличение количества частных домов нашего микрорайона; 3. Увеличение числа семей, арендующих жилье в микрорайоне Сайсарского округа.
С 2010-2011 учебного года учебный план школы разработан на основании БУП РФ 2004 года и БУП РС(Я) 2005 года. В связи с внедрением ФГОС нового поколения в 1-х классах образовательный процесс в 1а, 1б, 1г - в классах с якутским языком обучения реализовывался по учебному плану РС(Я) 2011г., в 1в классе с русским языком обучения – по учебному плану РФ 2011 года. 2а, 2б, 2г, 3а, 3б, 3г, 4а, 4б, 4г – в классах с якутским языком обучения организуется по БУП РС(Я) 2005 г. Учитывая политехническую направленность школы для углубленного изучения отдельных предметов, школьный компонент с 2 по 11 класс (1 час) отведен предмету «Математика». Образовательный процесс во 2 «в», 3 «в», 4 «в» классах с русским языком обучения организуется по БУП РФ 2004 г. Региональный и компонент образовательного учреждения (1ч) в этих классах включает изучение якутского языка как государственного в интеграции с Культурой народов РС(Я).
Учебные планы 5-9 классов с якутским языком обучения составлены на основе БУП РФ 2011 г и полностью реализуют федеральный компонент. Региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения включает изучение родного якутского языка и литературы, культуры народов РС(Я), якутского языка как государственного. В основной школе ведется углубленное изучение предметов «математика», «русский язык», «биология с экологией» за счет компонента образовательного учреждения. Учебные планы 10-11 в профильных классах составлены на основе БУП РС(Я) 2011 г. В физико-технических классах часы школьного компонента используются для углубленного изучения математики и физики, усиления базового компонента русского языка и информатики. В гуманитарных классах часы школьного компонента используются для углубленного изучения русского языка и литературы, усиления базового компонента математики и химии, профильного изучения якутской литературы, истории и обществознания, в биолого-химических классах для углубленного изучения биологии, химии, математики. Учебный план 11г класса с профессиональной подготовкой составлен на основе БУП РС(Я), реализующего дуальное обучение. Часы школьного компонента используются для изучения биологии, химии и профессиональной подготовки по специальностям «Столяр», «Ювелир» и «Швея». Учебный план школы предоставляет ребенку довольно широкий комплект образовательных дисциплин, соответствующих направлению школы и обеспечивает развитие профильного, профессионального образования, индивидуальных способностей обучающихся. Он предоставляет ребенку возможность выбора, поиска и проявления индивидуальности и развитие способностей. Обучение проходит в 2 смены. В первую смену занимаются 1, 4, 5, 9,10,11 классы. Во вторую смену 2,3, 6-8 классы. Продолжительность уроков во 2-11 классах – 45 минут, в 1 классах – 35 минут в полугодии. Вся работа в школе строится в соответствии с Уставом, лицензией, свидетельством об аккредитации.
С целью обеспечения образовательного процесса на основе программ, рекомендованных МО РФ и РС(Я), стандартом образования, а также обязательного минимума содержания образования педагогами школы разработаны рабочие программы по каждому предмету, по дополнительному образованию. В 2011 – 2012 учебном году учителя начальных классов работали над проблемой внедрения ФГОС нового поколения. Были поставлены следующие цели и задачи: 1. Повышение качества образовательных услуг через: • внедрение нового ФГОС; • использование деятельностного подхода в обучении; • организацию индивидуальной работы с одаренными и слабоуспевающими учениками; • тесное сотрудничество с родителями; • организацию мониторинга качества обучения. 2. Создание единого образовательного пространства через: • обеспечение преемственности в обучении; • организацию самоуправления младших школьников; • совершенствование дополнительного образования. 3. Повышение профессиональной компетентности учителей начальных классов через: • самообразование; • использование ИКТ в учебно-воспитательной работе; • диагностику и самодиагностику результативности педагогического труда; • участие в школьных и городских научно-практических конференциях и профессиональных конкурсах.
Таблица №2Сравнительная таблица успеваемости по школе за последних три года Анализ уровня обученности за последние три года говорит о том, что показатели успеваемости и качества улучшаются из года в год. Выполняется муниципальное задание по успеваемости и качеству обучения. Количество отличников ежегодно показывает положительную динамику.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9, 11 классов МОБУ СОШ №14 им. М.П. Бубякиной в 2011-2012 учебном году проведена в установленные сроки и в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального и школьного уровней образования. В государственной (итоговой) аттестации участвовало 104 выпускника 9-х и 64 выпускника средней школы. В течение учебного года проводились консультации по обязательным предметам: математике и русскому язык, а также по предметам по выбору. Учителя проводят дополнительные занятия с отстающими, индивидуальные – со способными по индивидуальным планам. Таблица №3 Сравнительный анализ результатов обязательных экзаменов за три последних года
Таблица №4Сравнительный анализ результатов ГИА в 9-х классах по новой форме за три последних года
Таблица №5Сравнительный анализ экзаменов по выбору за три последних года
Таблица №6Сравнительный анализ результатов ЕГЭ за три последних года
Таблица №7Сравнительный анализ уровня обученности школьников за три года
Обучающиеся, достигшие высоких результатов за 2011-2012 учебный год награждены: • - грамотами школы 474 учащихся, • - стипендией им. М.П.Бубякиной за особые заслуги в учебе – – 5 обучающихся Заболоцкая Арчыына-4а, Бучугасов Сергей-8б, Цыпандина Лера-9б, Никифоров Айтал-10в, ГабышеваНарыйаана-11а; • - стипендией администрации – Давыдова Надя-11б; • - стипендией Яковлева П.А. за успехи в области физики – Макаров Александр-10а; • - стипендией В.И. Босикова за особые успехи в области якутского языка, литературы и культуры – Борисова Ира-6б; • - стипендией ООО «Айгуль» за особые успехи в исследовательской работе – Боескоров Миша, 10а.
Дополнительное образование Для повышения качества обученности и развития обучающихся, в школе создаются условия для внеурочной деятельности и организации дополнительного образования: Реализация часов внеурочной деятельности учебного плана (спецкурсы, консультации). Организация предметных кружков с 1-11 классы. Сотрудничество СВФУ им. М.К.Аммосова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. В 2010 г. был составлен договор с МИА СВФУ о совместной работе с профильным техническим классом с целью профессиональной ориентации учащихся на получение высшего технического образования, а также для углубленной подготовки по естественнонаучным дисциплинам с привлечением преподавателей университета. В марте месяце был организован 7-дневный семинар для 10-11 физико-технических классов по математике по теме «Методы решения задач по математике» с привлечением преподавателя факультета математики МГТУ им. Н.Э.Баумана. МОБУ СОШ №14 является профильной школой Национального исследовательского Томского политехнического университета. В марте месяце на базе школы в два этапа проводилась межвузовская олимпиада школьников СФО «Будущее Сибири» и открытая межвузовская олимпиада вузов Томской области «ОРМО». Из нашей школы принимали участие 18 обучающихся. Дипломом 2 степени награждена Михайлова Светлана, ученица 11а класса.
Инновационная деятельность школы • Основные направления работы: • Политехническое образование в условиях городской общеобразовательной школы. • Проекты: «Легкая промышленность», «Пищевая промышленность», «Деревообрабатывающая промышленность», «Добывающая промышленность», «Транспорт», «Культурное и историческое наследие РС(Я) и города Якутска». • Профориентационная подготовка учащихся. • Внедрение ФГОС в 1-х классах. • Учебно-методическое пособие на родном языке по математике с 1 – 6 класс. • По проблеме «Политехническое образования в условиях городской общеобразовательной школы» проведена следующая работа: • организация классных часов с 1-11 классы; • проведение 2 политехнической конференции в рамках Форума учителей математики, физики, информатики, ИЗО, черчения и технологии г.Якутска; • НПК и олимпиады по математике и физике, биологии и химии для обучающихся ОУ и Партнерства. • Результаты работы по проекту «Культурное наследие народов РС(Я)»: • организация классных часов по прикрепленным темам: • сотрудничество с Дворцом Детства, с музеями города Якутска; • обобщен опыт системной работы по данному направлению классных руководителей 3а класса Сосиной А.П., 8б класса – Поповой Г.Г. • презентация проектов по классам; • участие во Всероссийской научно-исследовательской краеведческой конференции «Отечество» Бучугасова Сергея по теме «Улицы и площади г.Якутска. Сайсарский округ. Электронная книга», ученика 8б класса (диплом 2 степени). • В школе ведётся ОЭР по проблемам: (содержания, организации, управления УВП)
Результаты региональных олимпиад • Северо-Восточная олимпиада СВФУ: - Михайлова Светлана, 11а - диплом 2 степени по математике; - ХомподоевНьургун, 11а - диплом 3 степени по математике; - Давыдова Надежда, 11б - диплом 2 степени по математике. • Олимпиады центральных Вузов по линии Департамента: - Михайлова Светлана, 11а класс - диплом 3 степени СФУ «Надежда энергетики» по математике и по физике; - ГабышеваНарыйа 11а - диплом 3 степени ДВГУ «Надежда Восточной Сибири»; - Попова Мария 11а - диплом 3 степени ДВГУ «Надежда Восточной Сибири».
Таблица №8 Результаты участия обучающихся на НПК, чтениях, конкурсах за 2011-12 гг
Результаты Всероссийской олимпиады школьниковТаблица №9
Результаты участия в городских, республиканских конкурсах, соревнованияхТаблица №10
Результаты участия в городских, республиканских конкурсах, соревнованияхТаблица №10 (продолжение)
Результаты участия в олимпиадах различного уровняТаблица №11
Результаты I НПК слушателей «Малых академий СВФУ»Таблица №12 Конкурс «Юные ломоносовцы» Таблица №13
Результаты школьной конференции «Мир вокруг нас», «Молодые исследователи»Таблица №14
Результаты городской НПК «Языкознание для всех»Таблица №15 Результаты городской конференции «Шаг в будущее»Таблица №16
Результаты республиканской конференции «Шаг в будущее»Таблица №17
Результаты Всероссийской конференции «Шаг в будущее»Таблица №18 Результаты Всеросской научно-исследовательской краеведческой конференции «Отечество» Таблица №19
Результаты городской НПК «Наше наследие»Таблица №20 Результаты городской НПК «Ступеньки к творчеству» Таблица №21 Результаты городской НПК «Кулаковские чтения» Таблица №22
Результаты республиканской НПК, посвященной 100-летию «Письма якутской интеллигенции»Таблица №23 Результаты Республиканской педагогической ярмарки «Сельская школа. Образовательная марка - 2012» Таблица №24
Методическая работа • В школе сложилась определенная система методической работы. Методическое обеспечение образовательного процесса носит непрерывный характер, включает различные формы и содержание деятельности. • В школе функционирует 7 предметных методических объединений: учителей начальных классов (рук.Стрекаловская Т.А.), учителей русского языка и литературы (рук. Васильева Л.И.), учителей якутского языка и литературы, истории (рук. Осипова М.В.), учителей естественного цикла (рук. Перевалова П.П.), учителей математики, физики и информатики (рук. Васильева А.Г.), учителей иностранных языков (рук. Казаку Ф.Н.), учителей изор, черния, музыки, технологии (Афанасьева Р.Т) • Методические объединения обеспечивали плановую методическую работу с учителями школы, направленную на совершенствование содержание образования и включающую различные виды предметной и исследовательской деятельности. Методическая работа строилась на основе системы повышения квалификации педагогических работников.
В течение2011-2012учебного года подготовлены и проведены олимпиады, конкурсы, праздники, конференции, обсуждение проектов, участие школы в городских конкурсах, Форуме педагогических работников, смотре кабинетов:
Обобщение передового педагогического опыта педагогов.Ежегодно педагоги обобщают свой педагогический опыт и принимают активное участие в городских и республиканских конкурсах, выставках, семинарах, дают открытые уроки. За прошлый учебный год проведено 45 открытых уроков и внеклассных мероприятий. Результаты участия показаны в таблице №25
Участие в профессиональных конкурсах • Попов А.И.., иностранный язык – 4 место в городском конкурсе профессионального мастерства «Звездочки XXI века»; • Иванова С.И., 1 место. Окружной конкурс молодых работников Сайсарского округа. • Конкурс лучших учителей гуманитарного цикла РС(Я): • Иванова Л.И., учитель русского языка и литературы • Конкурс лучших учителей РФ и Грант Президента РФ: • Готовцев Р.М., учитель физики (2012 г.)
Публикации:Таблица №27 (продолжение)
Публикации:Таблица №27 (продолжение)
Публикации:Таблица №27 (продолжение)
Повышение квалификации за 2011-2012 у.г.Таблица №28
Школа принимала участие, проводились на базе школы, готовила выступление -( республиканские, городские семинары, круглые столы и др.)
Материально-техническая базаВ 2011-2012 году приобретено: • Компьютерный класс • Мобильный компьютерный класс • Учебное оборудование кабинета математики • Учебное оборудование кабинета физики • Учебное оборудование кабинета химии • Учебное оборудование кабинета начальной школы • Электронные книги (22 шт)