slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Акцизы PowerPoint Presentation
Download Presentation
Акцизы

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 19

Акцизы - PowerPoint PPT Presentation


  • 186 Views
  • Uploaded on

Акцизы. Акциз – это косвенный налог, взимаемый с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию, но фактически его уплата перекладывается на покупателя. Акциз – индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров, входящие в специальный перечень. Функции акциза.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Акцизы' - chione


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide2
Акциз – это косвенный налог, взимаемый с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию, но фактически его уплата перекладывается на покупателя.
  • Акциз – индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров, входящие в специальный перечень.
slide3
Функции акциза

Три основных вида акцизов:

  • традиционные акцизы — на алкоголь и табачные изделия. Взимание данного вида акциза преследует две основных цели: ограничение потребления вредных для здоровья продуктов и фискальная
  • акцизы на горюче-смазочные материалы, которые помимо фискальной функции выполняют еще и роль платежа за пользование автодорогами, и загрязнением окружающей среды.
  • акцизы на предмет роскоши. В большей степени данный вид акциза призван играть перераспределительную роль.
slide4
Налогоплательщиками признаются:
  • I. Плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, которые:

1) производят подакцизные товары на территории Республики Казахстан;

2) импортируют подакцизные товары на таможенную территорию Республики Казахстан;

3) осуществляют оптовую, розничную торговлю бензином (за исключением авиационного) и дизельным топливом на территории Республики Казахстан;

slide5

4) осуществляют реализацию конфискованных, бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государству на территории Республики Казахстан, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

  • 5) осуществляют подакцизные виды деятельности на территории Республики
  • Казахстан.
  • II. Плательщиками акцизов с учетом положений пункта 1 настоящей статьи являются также юридические лица-нерезиденты и их структурные подразделения.
slide6
Подакцизные товары

Круг товаров народного потребления, включенных в перечень подакцизных товаров, определен государством и строго ограничен. Из него исключены потребительские товары первой необходимости, которые обладают социальной значимостью для населения страны

slide8

Подакцизными товарами признаются:

  • спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% (кроме разлитых в емкости в соот­ветствии с требованиями государственных стандартов лекарст­венных средств (фармакопейных статей), утвержденных упол­номоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводоч­ные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объ­емной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
  • пиво;
  • табачная продукция;
  • автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с);
  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (ин­жекторных) двигателей.
  • прямогонный бензин.

Не рассматриваютсякак подакцизные товары следующие товары:

  • лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства;
  • препараты ветеринарного назначения;
  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы.
slide10
Выбор ставки акцизов

1. Ставки акцизов утверждаются Правительством Республики Казахстан и устанавливаются в процентах (адвалорные) к стоимости товара и (или) в абсолютной сумме на единицу измерения (твердые) в натуральном выражении.

2. Ставки акцизов на алкогольную продукцию утверждаются в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо в зависимости от объемного содержания в ней безводного (стопроцентного) спирта.

3. На все виды спирта ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего использования спирта.

На спирт, реализуемый для производства алкогольной продукции, ставка акциза может быть установлена ниже базовой ставки, устанавливаемой на спирт, реализуемый лицам, не использующим его для производства алкогольной продукции.

4. На объекты игорного бизнеса Правительством Республики Казахстан устанавливаются максимальный и минимальный пределы базовой ставки акциза из расчета на год.

slide16
Налоговая база по подакцизным товарам. Налоговый период.

Ставки акцизов устанавливаются в процентах (адвалорные) к стоимости товара и (или) в абсолютной сумме на единицу измерения (твердые) в натуральном выражении.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию утверждаются в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо в зависимости от объемного содержания в ней безводного (стопроцентного) спирта.

На все виды спирта и виноматериал ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего использования спирта и виноматериала.

На спирт и виноматериал, реализуемые для производства алкогольной продукции, ставка акциза может быть установлена ниже базовой ставки, устанавливаемой на спирт и виноматериал, реализуемые лицам, не использующим их для производства алкогольной продукции.

Исчисление суммы акциза производится путем применения установленной ставки акциза к налоговой базе согласно ст. 280 НК РК.

Максимальная розничная ценапредставляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Максимальная розничная ценаустанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий.

Налоговый период считается календарный месяц.

slide17
Сроки уплаты акцизов.

Акциз на подакцизные товары подлежит перечислению в бюджет не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

По подакцизным товарам, произведенным из давальческих сырья и материалов, акциз уплачивается в день передачи продукции заказчику или лицу, указанному заказчиком.

При передаче сырой нефти, газового конденсата, добытых на территории Республики Казахстан, на промышленную переработку акциз уплачивается в день их передачи.

Акциз на подакцизные товары, установленные в подпункте 2) статьи 279 настоящего Кодекса, за исключением виноматериала и пива, уплачивается до получения учетно-контрольных марок.

Когда подается налоговая декларация?

По окончании каждого налогового периода налогоплательщик обязан представить в налоговые органы по месту своей регистрации декларацию по акцизу не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

slide18
Примеры
  • ООО «Арарат» путем смешения бензина с октановым числом 80 с высокооктановыми присадками повышает октановое число бензина, то есть производит новый вид подакцизного товара (автомобильный бензин с октановым числом 92).

Исходя из норм статьи 279 Налогового кодекса, ООО «Арарат» признается производителем автомобильного бензина с октановым числом 92 и, следовательно, при продаже этого бензина должно начислить акциз по ставке 4500 тг. за 1 тонну.

  • ООО «Карго» добавляет в автомобильный бензин с октановым числом 92 моющую присадку. Она улучшает потребительские свойства бензина, но не изменяет его октанового числа. Поэтому в данном случае организация не производит нового вида подакцизного товара. Однако на основании указанной нормы статьи 279 НК РК, лицо, осуществляющее смешение бензина с моющей присадкой, является плательщиком акциза (поскольку признается производителем подакцизного товара).

Значит, ООО «Карго» обязано исчислить акциз на бензин улучшенного качества при его реализации по той же ставке, которая применялась на бензин, использованный в качестве сырья, — 4500 тг. за 1 тонну.

Если возникнет ситуация, изложенная в примере 1, то такой процесс смешения будет по-прежнему признан производством подакцизных товаров. ООО «Арарат» будет, как и раньше, являться плательщиком акцизов. Если возникнет ситуация, приведенная в примере 2, объекта обложения акцизами не возникнет. У ООО «Карго» не будет обязанности по начислению и уплате акциза. Значит, не важно, у кого именно приобретен подакцизный товар, использованный при смешении, — у непосредственного производителя или у перепродавца.

slide19
Сравнительная характеристика акцизов с таможенными пошлинами и НДС
  • Акциз - вид косвенного налога, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию но на товарах, доставляемых из-за границы.
  • Налог на добавленную стоимость - вид косвенного налога; форма изъятия в бюджетчастидобавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации; НДС - стабильный, регулярный источник доходов.
  • Таможенная пошлина - вид косвенного налога, в виде взноса (платежа) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета;

Как и налог на добавленную стоимость, акциз увеличивает цену товара и поэтому оплачивается потребителем. Однако если налогом на добавленную стоимость облагается лишь стоимость товара, добавленная обработкой, то акцизом облагается вся стоимость товара, включая и материальные затраты.