110 likes | 608 Views
Проект по теме: Смысл высокой трагедии:образы искусства военных лет и образы войны в русской литературе второй половины ХХ века. Ученицы 11 класса "А" ГБОУ СОШ школы № 870 Гордовской Екатерины.
E N D
Проект по теме: Смысл высокой трагедии:образы искусства военных лет и образы войны в русской литературе второй половины ХХ века. Ученицы 11 класса "А" ГБОУ СОШ школы № 870 Гордовской Екатерины
Великая отечественная война прочно основалась в памяти всех жителей нашей планеты, но, к сожалению, не все так старательно берегут в своей памяти эти кровавые годы. Однако есть и те, кто поступают иначе, они пытаются всеми способами узнать, как можно больше о подвигах их прадедов. Им в этих тщетных трудах помогают как историческая литература, так и художественная основанная на событиях тех страшных лет. Наиболее ярко и проникновенно боевые действия второй мировой войны описываются в литературных произведениях второй половины ХХ века. Читая их, вы не найдете сухих и общеизвестных фактов, вы сможете почувствовать ту боль, горе и пережить вместе с главными героями те страдания, которые были приготовлены им в ходе войны и отраженные в этих произведениях.
Я предлагаю поговорить, о той атмосфере, в которой приходилось работать писателям и поэтам того времени, какой критики подвергались их произведения. К наиболее распространенным течениям литературы второй половины ХХ века относятся: поздний сталинизм, перестройка, реализм и современные реформы. Постоянные политические преследования, сдерживание и повсеместный контроль, регулярная опека и чье-то целенаправленное руководство все это не позволяло писателям свободно выражать свое мнение и художественно показывать исторические события и действительность русской жизни. Основным направлением русской культуры после 1947 года была ее изоляция от мирового сообщества и мировой культуры.
Многие деятели литературы, как Зощенко, Ахматова, Шостакович подвергались критике и запретам. Но в начале 60-х годов происходит долгожданное обновление духовности русской культуры, и особенно литературы. Наконец-то, свободно обсуждаются произведения Булгакова, Зощенко и Ахматовой до этого многие их творения даже не издавались. Появляется рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который получает существенный социальный резонанс. Это произведение поднимает тему репрессий, тяжелую и мрачную, но представляющую собой историческую правду. Эту тему продолжают и другие деятели русской литературы, только уже раскрывают историческую правду о Великой Отечественной войне. Произведения Быкова, Богомолова и Астафьева посвящены именно этой теме. Но большинство произведений, создатели которых хотели пролить свет на революции, гражданские войны, историческую судьбу России и истинной жизни в деревнях и селах, с трудом доходили до массовой аудитории.
Теперь для того, чтобы понять, что же на самом деле писатели и поэты пытались вложить в свои произведения, и спустя годы донести до современного читателя, я предлагаю проанализировать несколько произведений. Рассмотрим два стихотворения первое написано Владимиром Высоцким «Песня о конце войны», а второе Анной Ахматовой «Мужество».
Уже зацветают повсюду сады. И землю прогрело, и воду во рвах. И скоро награда за ратны труды — Подушка из свежей травы в головах. Уже не маячат над городом аэростаты. Замолкли сирены, готовясь победу трубить. А ротные все-таки выйти успеют в комбаты, Которых пока еще запросто могут убить. Вот уже зазвучали трофейные аккордеоны, Вот и клятвы слышны жить в согласье, любви, без долгов, А все же на Запад идут и идут эшелоны, А нам показалось, совсем не осталось врагов. Владимир Высоцкий «Песня о конце войны» Сбивают из досок столы во дворе, Пока не накрыли — стучат в домино. Дни в мае длиннее ночей в декабре, Но тянется время — и все решено. Вот уже довоенные лампы горят вполнакала — И из окон на пленных глазела Москва свысока... А где-то солдат еще в сердце осколком толкало, А где-то разведчикам надо добыть «языка». Вот уже обновляют знамена. И строят в колонны. И булыжник на площади чист, как паркет на полу. А все же на Запад идут и идут эшелоны. И над похоронкой заходятся бабы в тылу. Не выпито всласть родниковой воды, Не куплено впрок обручальных колец — Все смыло потоком народной беды, Которой приходит конец наконец. Вот со стекол содрали кресты из полосок бумаги. Вот и шторы — долой! Затемненье уже ни к чему. А где-нибудь спирт раздают перед боем из фляги, Он все выгоняет — и холод, и страх, и чуму. Вот от копоти свечек уже очищают иконы. И душа и уста — и молитву творят, и стихи. Но с красным крестом все идут и идут эшелоны, Хотя и потери по сводкам не так велики.
Анна Ахматова «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!
Что общего у этих двух стихотворений, помимо единой тематики, спросите вы? Но ответ на этот вопрос довольно таки прост. Прочитав эти произведения, у нас есть редкая возможность прочувствовать всю горечь и боль боевых лет и в тоже время увидеть мужество наших прадедов. Именно к этому и стремились многие писатели и поэты второй половины ХХ века. В данном случае авторы обоих произведений не случайно используют в своих стихах аллитерацию, таким образом, они желают показать нам, что времена были действительно тяжелыми, их трудность сложно даже вообразить.
Но особое внимание я хочу обратить на прозаические произведения. Рассмотрим смысл высокой трагедии на примере повести Васильева Бориса Львовича «А зори здесь тихие» и романа Симонова Константина Михайловича «Живые и мертвые». В повести Бориса Львовича мы видим, что отважные барышни идут в бой против неприятеля под руководством Васкова. Им тяжело, никто и не спорит, ведь не каждый мужчина способен преодолеть болото с автоматом на плечах, когда ноги стираются в кровь в неудобной обуви, а Рита, Женя, Лиза, Соня и Галя шли, вперед не оглядываясь. Когда пришло время взяться за автомат и убивать, девушкам стало тяжело не только физически, но и морально. Затем ряды милых и хрупких девушек начали редеть, но и тогда они не склонили свои головы перед противником. К сожалению, все девушки погибли, но их героический подвиг всегда останется в сердцах читателей, потому что писателю, бесспорно, удалось передать их героизм и мужество. Это удивительное сочетание в виде хрупких девушек, в душах которых жили бесстрашие и отвага.
В романе Симонова, читатель встретит не менее отважных людей, которые столкнутся с множеством препятствий. Образы героев воплощают в себе мужество, и здесь идет речь не только о мужчинах, как Синцов или Серпилин, но и девушки Таня, Маша и многие другие проявили бесстрашие в те нелегкие времена. Но в итоге, в чем же все-таки смысл высокой трагедии, спросите вы? Он заключается в выдержке героев, ведь как можно продолжать думать о боях, когда на ваших глазах погибают ваши друзья, родные и близкие люди? Только Сильные люди способны на этот подвиг. И можно сделать несомненный вывод о том, что именно поэты и писатели второй половины ХХ века смогли так проникновенно, глубоко, без обмана и откровенно показать современному читателю, что значит война.