180 likes | 394 Views
Взаимосвязь индивидуально-типологических свойств и мотивационной привлекательности профессии у студентов-психологов. Студент 4 курса ДО Илясов А.А. Руководитель: к.психол.н , доцент Бабиянц К.А. ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
E N D
Взаимосвязь индивидуально-типологических свойств и мотивационной привлекательности профессии у студентов-психологов. Студент 4 курса ДО Илясов А.А. Руководитель: к.психол.н, доцент Бабиянц К.А.
ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ • Вопросы профессионального становления студентов и формирования их готовности к будущей профессиональной деятельности являются ключевыми в теории и практике совершенствования работы современного высшего учебного заведения. • Первичное освоение профессии происходит в процессе обучения в ВУЗе, определяется жизненная мировоззренческая позиция молодого человека, изучаются индивидуализированные способы деятельности, формы поведения и общения. • Важно учитывать индивидуально-типологические особенности личности и формирующиеся на их основе факторы привлекательности профессии, которые являются основой общего и профессионального развития.
НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ В современной отечественной психологии имеется достаточно много исследований, посвященных различным психологическим аспектам профессионального развития психологов, профессиональной деятельности и профессионализации личности. Эти вопросы рассматриваются в контексте студенческого возраста как важной стадии личностного развития, определения роли и места способностей, мотивов, формирования профессионально-важных качеств специалиста, оптимизации подготовки и условий осуществления успешной профессиональной деятельности В своем исследовании мы обратили внимание на гетерохронность развития представлений о факторах привлекательности профессии, которая во многом определяется индивидуально-типологическими особенностями студентов-психологов.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. «Эффективность профессионализации зависит от успешного прохождения всех ее стадий и этапов, но особая роль отводится профессиональной подготовке, которая способствует профессиональному становлению студента, формированию важных качеств, мотивации, необходимых для будущей трудовой деятельности» (Казанцева Т.А., Олейник Ю.Н. Взаимосвязь личностного развития и профессионального становления студентов-психологов). • 2.Профессиональное становление и развитие личности преследует цель «обеспечения достаточно надежного поведения индивида в конкретных и типичных жизненных и профессиональных условиях, что определяет формирование устойчивых черт личности, характерных, в частности, для будущего вида деятельности» (Бодров В.А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 3. А.К.Маркова называет профессиональное становление профессионализацией, подчеркивая, что «в целом профессионализация – это одна из сторон социализации» (Маркова А.К. Психология профессионализма). • 4. «Профессионал – это субъект труда, у которого профессионально важные для конкретной деятельности индивидуально-психологические особенности, во-первых, соответствуют требованиям этой деятельности; во-вторых, представляют относительно устойчивую и пластичную структуру; в-третьих, обеспечивают формирование и реализацию операционной сферы личности. Процесс формирования личности профессионала обуславливается синтезом возможностей, способностей, активности личности и требованиями профессиональной деятельности (Деркач А.А. Акмеология).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ • 5.Возрастное, профессиональное и психологическое развитие человека можно представить в виде определенных стадий или так называемых «жизненных кризисов» (Зеер Э.Ф. Кризисы профессионального становления личности). • 6.В центре внимание настоящего исследования находится вторая стадия профессионального становления личности – профессиональное обучение. На этой стадии необходимо учитывать гетерогенность и гетерохронность развития различных индивидуально-типологических и личностных характеристик студента, так как главной целью обучения в вузе считается формирование профессиональных способностей и качеств будущего специалиста (Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста).
Цель исследования: выявление взаимосвязи индивидуально-типологических особенностей студентов-психологов и их представлений о факторах привлекательности профессии. • Объект исследования: студенты-психологи 1-3 курсов обучения, в количестве 38 человек. • Задачи исследования: • 1.Изучить индивидуально-типологические характеристики студентов-психологов. • 2.Изучить факторы мотивационной привлекательности выбранной профессии. • 3.Исследовать взаимосвязь индивидуально-типологических свойств и мотивационной привлекательности профессии у студентов-психологов.
Гипотеза исследования: Первичное самоопределение и выбор профессионального обучения у студентов-психологов зависит от их индивидуально-типологических особенностей. Методики исследования: 1.Методика мотивационной привлекательности профессии В.А.Ядова в модификации Н.В.Кузьминой и А.А.Реана 2.Методика Л.А.Собчик «ИТО».
Рис.1. Выраженность факторов привлекательности профессии у студентов-психологов, обусловленных их индивидуально-типологическими особенностями.
В результате проведенного исследования мы выявили причины, определяющие отношение и выбор профессии у студентов (рис.1). Из рисунка видно, что большая привлекательность приходится на фактор №6 – «Возможность самосовершенствования» (0,7 баллов, выражено у 27 человек). Можно предположить, что именно у этих студентов выражена мотивация самореализации в профессии в будущем. Также большим показателем (0,5) выражены факторы №3 и №7 – «Соответствия способностям и творческой самореализации» и показатели (0,4) по фактору №8 – «Работа соответствует моему характеру». Интересным является результат по фактору №2 – «Необходимость работать с людьми» и №10 – «Частота контакта с людьми». Оба фактора имеют прямое отношение к специфике деятельности психолога, однако данные весьма противоречивы (соответственно 0,5 баллов и -0,15 баллов). Такие противоречия, на наш взгляд как раз и относятся к гетерохронности развития представлений о профессии и связаны с некоторой дезадаптацией личности, что подтверждается результатами теста ИТО и объясняет снижение мотивации к 3 курсу обучения.
Таблица 1. Факторы привлекательности профессии у испытуемых студентов-психологов в баллах.
Рис.2. Сравнительный анализ факторов привлекательности профессии у студентов-психологов.
Изсравнительного анализа видно: 1.Большинство показателей по методике изучения факторов привлекательности в профессии свидетельствуют о том, что студенты в большей мере ориентируются на свои индивидуально-типологические особенности в первичном профессиональном самоопределении и их представления о профессии зависят от индивидуально-типологических особенностей (например, высказывания типа: «Работа соответствует моему характеру и способностям, работа, требующая постоянного творчества»). 2. В то же время, факторы социальной привлекательности профессии «Психолог» имеют отрицательные показатели («важность профессии, размер заработной платы, возможность достижения социального признания»), что связано уже с социально-психологическими представлениями о профессии и о своей будущности в этой профессии (Таблица 1, Рисунок 2)
Исследование ИТО показало, что у студентов 3 курса наиболее выраженными и количественно представленными являются шкалы акцентуированных черт: эмотивность/ригидность – 24человека; сензитивность – 23 человека; спонтанность – 22человека; тревожность и агрессивность – 20человек. Эта тенденция рассматривается нами как ведущая и мотивационная в структуре профессионального самоопределения личности у студентов-психологов. Полярная выраженность шкал «спонтанность – сензитивность; агрессивность – тревожность; ригидность – эмотивность» свидетельствует о тенденции к развитию эмоциональной напряженности, связанной с рефлексией к середине профессионального обучения. Некоторое количество студентов имеет показатели, выраженные избыточно (8-9 баллов), что рассматривается нами как тенденция к дезадаптации. Однако, не ясно, связана ли эта тенденция с факторами привлекательности профессии и профессиональным становлением, или в большей степени это объясняется кризисом юношеского возраста и самоопределением в межличностных взаимодействиях. Это станет предметом наших дальнейших исследований. Так, например, высокие показатели по тревожности (9 человек) и эмотивности (7 человек) означают, что у данных студентов выражена избыточная тревожность, боязливость, склонность к навязчивым страхам и паническим реакциям, а так же им свойственна изменчивость настроения, мотивационная неустойчивость, повышенная лабильность и некоторая демонстративность. Мы полагаем, что такие индивидуально-типологические свойства личности в целом не будут способствовать формированию адекватной профессионализации. Часть студентов имеет ярко выраженные гармоничные (3-4 балла) индивидуально-типологические свойства личности (спонтанность-сензитивность по 6 человек соответственно; агрессивность-тревожность – 8/7 человек; ригидность-эмотивность – 4/3 человека) (Рисунок 3).
Рис.3. Выраженность шкал ИТО у студентов-психологов 1- гипоэмотивность; 2- гармоническое развитие; 3- акцентуация; 4 -дезадаптация
ВЫВОДЫ: 1.Большинство показателей по методике изучения факторов привлекательности профессии свидетельствуют о том, что студенты в большей мере ориентируются на свои индивидуально-типологические особенности. • 2. В то же время, факторы социальной привлекательности профессии «Психолог» имеют отрицательные показатели, что связано уже с социально-психологическими представлениями о профессии и о своей будущности в этой профессии . • 3.Наиболее выраженными и количественно представленными являются шкалы акцентуированных черт студентов-психологов, что рассматривается нами как ведущая тенденция в мотивационной структуре профессионального самоопределения личности у студентов-психологов. • 4. У небольшой части студентов просматривается тенденция к дезадаптации и эмоциональному напряжению, что рассматривается как предпосылка к неадекватной дальнейшей профессионализации. В качестве гипотезы для дальнейших исследований мы связываем этот факт с мотивационным кризисом профессионального самоопределения и юношеской саморефлексией. • 5. Небольшая часть студентов имеет ярко выраженные гармонические черты индивидуально-типологического развития на основе которых формируются адекватные и позитивные представления о профессии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: • Проведенное исследование подтверждает выдвинутую нами гипотезу, что первичное самоопределение и выбор профессионального обучения у студентов-психологов зависит от их индивидуально-типологических особенностей. • Полученные нами результаты чрезвычайно важны для изучения факторов привлекательности выбора профессиональной направленности и профессиональной самореализации личности. Выраженность индивидуально-типологических свойств во многом определяет стратегию выбора самоутверждения и самопрезентацииличности. • В своих дальнейших исследованиях мы хотим изучить взаимозависимость этих показателей в динамике, на примере формирования представлений о задачах и трудностях профессии и профессионально-важных качеств психолога.