140 likes | 326 Views
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ». Разработка программы и проведение испытаний оригинальных радиомодулей для специальных сенсорных сетей (WSN). Студент группы : ЭР -17-0 8 : Тыщенко И . А. Научный руководитель: проф., Губонин Н.С. Введение.
E N D
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Разработка программы и проведение испытаний оригинальных радиомодулей для специальных сенсорных сетей (WSN) • Студент группы:ЭР-17-08: • ТыщенкоИ. А. • Научный руководитель: проф., Губонин Н.С.
Введение. В последнее десятилетие в мире электроники наблюдается бурное развитие беспроводных персональных сетей передачи данных (WPAN). Широкое применение в быту и технике получили стандарты IEEE 802.11 (WiFi) и IEEE 802.15.1 (Bluetooth). Приёмопередатчики данных стандартов имеют как преимущества, так и недостатки, к которым относятся большое энергопотребление и примитивная топология сети, что не позволяет полноценно использовать их в системах автоматизации промышленных объектов. Основным конкурентом данных стандартов, появился стандарт 802.15.4, который нацелен на приложения, в которых требуется значительное время автономной работы от батарей и большая надёжность передачи данных на малых скоростях. Технология передачи данных работающая на данном стандарте именуется ZigBee. Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день в мире всё больше возникает потребность в осуществлении беспроводной передачи данных там, где проводная не только является помехой, но зачастую даже невозможна. Например, в шахтах, где проводная связь бывает зачастую затруднительна и людям приходится опираться на свой опыт и примитивную технику, технология позволяет размещать жизненно важные датчики где угодно и тем самым облегчает жизнь.
Цель и задачи работы. Целью данной работы является ознакомление с принципами построения сенсорных радиосетей (WSN) и разработать программу испытаний основных характеристик оригинальных модулей для WSN, разработанных в фирме «СМК». • Работа состоит из трёх частей: • 1) Общие сведения о технологии передачи данных ZigBee. Примеры построения сети, примеры архитектуры сети, описание стандарта 802.15.4 • 2) Примеры тестирования данной сети в различных системах, некоторые испытания данной сети проведенные производителями. • 3) Экспериментальная часть по построению сети, детальное рассмотрение участников сети. AT-команды, благодаря которым можно управлять модулями. Режимы энергосбережения и потребляемый ток в различных режимах активности.
Общие сведения о системе ZigBee Беспроводная технология ZigBee уже достаточно широко известна на российском рынке, и всё большее число производителей ориентируются на её применение.
Классы Устройств FFD (full function device) – устройство с полным набором функций, Coordinators – FFD с дополнительными системными ресурсами в зависимости от сложности сети. RFD (reduced function device) – оконечные устройства, устройства с ограниченным набором функций.
Беспроводной датчик температуры
Управление модулями фирмы Telegesisс помощью AT-команд
Используемые модули ETRX3 ETRX2
Режимы энергосбережения модулей.
Заключение В ходе выполнения данной работы были получены следующие результаты: • Изучены статьи, характеристики, принципы работы сетей ZigBee в том числе на иностранном языке. • Рассмотрены некоторые методики проведения испытаний различных модулей. • Изучены построения сетей и управление модулями с помощью AT команд. • Рассмотрены режимы энергосбережения модулей Telegesis.