1 / 13

Экскурсия в город Вязьму

Экскурсия в город Вязьму. Организатор экскурсии: Учитель истории: Суздалева Е.Н. Цели экскурсии:. Углубленное представление о роли смоленской земли в истории нашей страны.

Download Presentation

Экскурсия в город Вязьму

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Экскурсия в город Вязьму Организатор экскурсии: Учитель истории: Суздалева Е.Н.

  2. Цели экскурсии: • Углубленное представление о роли смоленской земли в истории нашей страны. • Пробуждение чувства любви к своей начальной Родине, Смоленской земле, чувства своего кровного родства с прошлым и настоящим. • Активизация речевого развития, обогащение словаря; воспитание гражданской позиции и личных качеств.

  3. История Вязьма впервые упоминается в летописи под годом 1239, хотя считают, что она гораздо старше. В то время город принадлежал к боковой ветви государственной Дому Рюрикова Смоленска. В 1403, местные князья были изгнаны литовцами в Москву, где приняли имя статус князей Вяземских. Наиболее заметные среди них были Петр Вяземский, друг поэта Александра Пушкина, и поэт сам, Софи Вяземская, французская писательница, в то время замужем за Жан-ЛюкомГодардом. В 1494, Вязьма захвачена Московским княжеством и превращена в крепость. Построены: церковь посвященная Смоленской Богоматери и освящена в 1638. Церковь аббатства в 1656, Миланский собор завершен к 1676. Другие церкви построены в основном в стиле барокко.

  4. ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В конце 1535 года преподобный Герасим со своим учеником Симеоном поставил келью в западной части города Вязьмы на высоком холме правого берега реки Бебри. Собрав вокруг себя благочестивых людей, готовых к иноческому подвигу, в 1542г. преподобный Герасим получает благословение и грамоту у метрополитаМакария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители. Трудами братии и поселян был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. В 1566 году Предтечев монастырь посетил царь Иоанн IV Грозный. Проезжая в Смоленск для осмотра строящейся крепости, в 1598 году в обители останавливался царь Борис Федорович Годунов. При игумене Гурии в 1630-е годы был построен каменный корпус для братии. В 1654-1655 годах монастырь неоднократно посещал живший в городе царь Алексей Михайлович с семейством и Патриарх Никон. В начале XVIII века по указу императора Петра I обитель давала приют раненым и престарелым воинам. В Отечественную войну 1812 года монастырь разграблен и сожжен французами. После ухода неприятеля остались только обгорелые стены. С огромным трудом братия исправила Знаменский, а затем Вознесенский храмы.Все постройки обители сильно пострадали в ходе боев за Вязьму в 1941-1943 годах. В 1989 году монастырь передан епархии. Решением Священного Синода в 1990 году здесь вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил монастырь 3 мая 1993 года. Монастырь неоднократно посещал митрополит Кирилл. В августе 1995 года решением Священного Синода Иоанно-Предтеченский монастырь преобразован в женский. 

  5. Вход в монастырь – через надвратную Вознесенскую церковь, построенную в конце XVII века в форма «нарышкинскогоборокко». Однако архитектура церкви чрезвычайно удачна, и ее можно назвать выдающимся образцом и каноном своего стиля. Особенно красиво церковь выглядит с внутренней стороны монастыря, благодаря высокому и богато украшенному крыльцу.

  6. Попили воды из колодца монастыря.

  7. Иулиания была женой Вяземского князя СимеонаМстиславича. Легенду о их любви и преданности все слушали с интересом.

  8. Церковь богоматерииодигитрии – самая красивая в городе (возведенная в 1635-38гг.)

  9. Бои при Вязьме Во время Отечественной войны 1812 г., было сражение между отступающим французским войском (до 37000 человек) и Российской армией (25000 человек) возле Вязьмы 22 октября 1812 года. В рядах российской армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Милорадовича и казачьиго подразделения Матвей Платов атаковал корпус маршала Луи Николя Давута на востоке Вязьмы и отрезал его маршрут отступления. Из армии Эжена де Бохарнаис и Антони Юзеф Пониатовского, Давуту удалось вырваться из рядов Российской армии. Французская армия пыталась взять высоты около и самого города, но не достигла успеха. К вечеру 22 октября, русские захватили Вязьму, которая сожжена французами. Французы потеряли 6000 мужчин в сражении, 2500 солдат были взяты в плен. Русские потеряли около 2000 человек. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945, Вязьма вновь стала ареной боя между Красной Армии и вермахтом во время битвы у Москвы. Город оккупировали немецкие армии между 7 октября 1941 года и 12 марта 1943 года. Город в основном разрушен, а затем восстановлен после войны. В настоящее время она является основным железнодорожным узлом, соединяющий поезда Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Брянск.

  10. Памятник М.г.ЕфремовУ

  11. Памятник героям 1812 года. Поставлен на столетие битвы под вязьмой.

  12. Вяземское сражение Вяземское сражение произошло 22 октября (4 ноября) 1812 года – в день празднования Казанской иконе Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Документальных свидетельств совершения богослужений в войсках накануне праздника не сохранилось, но они проводились в походных храмах во всех частях русской армии и в сохранившихся церквях освобожденных сел и городов. К помощи Заступницы российского воинства, Пресвятой Богородице прибегали всегда и особенно в годы борьбы с безбожным неприятелем. После Малоярославца главные силы русской армии во главе с фельдмаршалом М.И. Кутузовым совершили фланговый марш, передвигаясь параллельно Старой Смоленской дороге, к югу от нее, не давая неприятелю уйти с разоренной им ранее местности лишенной продовольствия. Армия шла через селения Кузово, Сулейку, Дубровну и Быково. Из них два последних находились в непосредственной близости от Вязьмы. В общей сложности сражение за Вязьму продолжалось около десяти часов. Французы потеряли в нем 6 тысяч убитыми и 2,5 тысячи убитыми. Это было одно из крупнейших сражений в период контрнаступления русской армии.

  13. Свято-Троицкий Кафедральный Собор Свято-Троицкий собор — главный собор города Вязьмы Смоленской области. Расположен на Соборном холме на левом берегу реки Вязьмы, на территории Вяземской крепости. Играет доминирующую роль в панораме города при подъезде с северной стороны.

More Related