1 / 26

Теория " Хамерофф-Пенроуз " Квантовая природа сознания .

Теория " Хамерофф-Пенроуз " Квантовая природа сознания . P 3 ( Physics, Physiology, Philosophy ) трансдисциплинарный троллинг в современном научном обществе. Что-то вроде эпиграфа.

candid
Download Presentation

Теория " Хамерофф-Пенроуз " Квантовая природа сознания .

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Теория "Хамерофф-Пенроуз" Квантовая природа сознания. P3(Physics, Physiology, Philosophy) трансдисциплинарныйтроллингв современном научном обществе.

  2. Что-то вроде эпиграфа. Логик: Ваши философские системы - отстой. Там даже логики нет.Математик: То ли дело вот алгебра. Или геометрия.Физик: И с физикой у вас проблемы. Сходили бы поучились что ли.Философ: А вот есть такая теорема Гёделя. Так что сами вы дураки.

  3. P1(Philosophy). Традиции научного троллинга были заложены еще древними греками. Что им еще оставалось делать при полном отсутствии приборов и методик исследования окружающего мира. Знатный тролль Платон (90lvl) яростно доказывал, что материальный мир это всего лишь жалкое подобие АСОЛЮТНЫХ ИДЕЙ. Это суждение оказало немалое влияние на неокрепшие умы и в дальнейшем породило целое направление в мировой философии. Отголоски этого крутого троллинга все еще присутствуют в культуре и науке.

  4. P1(Philosophy). Пенроуз, не избежал идеалистической точки зренияПлатона на строение Мира (думаю виновата русская бабушка, в Питере говорит жила, ага). Тройственности он тоже не избежал. И чем это число так приглянулось мистиками и идеалистам? Увлеченности пациента такого рода картинками позволяет предположить, что он явный идеалист платоничского толка. Мир физических явлений, на основе которого возникает мир ментальных или психических состояний сознания; последний в свою очередь порождает мир продуктов человеческого сознания или в широком смысле мир культуры. Идеальные обитатели Мира 3 автономны и пребывают вне времени, их статус сходен со статусом платоновских «форм», с той разницей, что они способны к саморазвитию.

  5. P1(Philosophy). Видовой признак философов – стремление объять необъятное и построить логически непротиворечивые системы объясняющие все сущее. Для этого они любят использовать доказанные наукой факты, но распространять их действие на иные области. Теорема Гёделя о неполноте является отличным примером! Теорема утверждает, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует невыводимая и неопровержимая формула (система неполна). Курт Гёдель Изначально теорема о неполноте говорила лишь о принципиальных ограничениях формальной арифметики, но ее действие можно распространить на всякую формальную систему, [в которой можно определить основные арифметические понятия: натуральные числа, 0, 1, сложение и умножение]. Любая логически непротиворечивая система содержит в себе изъян в виде своей неполноты.

  6. Немного Гёделя. a*a+a*a = b*b 2*a*a = b*b Нет решений на множестве натуральных чисел! Необходимо расширить введением корня квадратного из 2 – числа нерационального. b a a Ряд Маклорена – приближенное вычисление корня.

  7. P1(Philosophy). Из теоремы ГёделяПенроуз (тут еще стоит упомянуть его старшего подельника Лукаса (1961)) сделал принципиальный для всей его концепции вывод, что не только математические выводы в рамках формальной арифметики, а все процессы, связанные с работой мозга, сознания и мышления, не поддаются полной формализации и «исчислимости». «Данная способность обязательно должна быть неалгоритмической и может быть использована (помимо математики) для других самых разных целей».

  8. P1(Philosophy). Еще одним доказательством своей правоты Пенроуз считает мысленный эксперимент «Китайская комната» Джона Сёрля, в котором критикуется возможность моделирования человеческого понимания, в частности естественного языка, путем создания «искусственного интеллекта». Картинок по теме мало, поэтому котики. • Программы не являются сущностью разума и их наличия недостаточно для наличия разума. • Тот способ, посредством которого человеческий мозг на самом деле порождает ментальные явления, не может сводиться лишь к выполнению компьютерной программы. • То, что порождает разум, должно обладать по крайней мере причинно-следственными свойствами, эквивалентными соответствующим свойствам мозга.

  9. P1(Philosophy). Универсальный вычислитель, способный пройти тест Тьюринга, не является мыслящим! Доказательства уже есть в продаже. Siri Машина Тьюринга способна имитировать всех других исполнителей (людей или других живых существ) (с помощью задания правил перехода), каким-либо образом реализующих процесс пошагового вычисления, в котором каждый шаг вычисления достаточно элементарен. Microsoft Cortana

  10. P1(Philosophy) – луч, блин, света. Итого: Расширенное толкование теоремы Гёделя о неполноте и «Китайской комнаты» Сёрля приводит к выводу о принципиальной невозможности представления сознания как алгоритма. Для объяснения мыслительной деятельности требуется привлечение «некомпутативных» процессов. Картинок по теме мало, поэтому котики. Еще. Теорема Гёделя тесно связана с парадоксом лжеца. Греческий учёный Филит Косский умер от бессонницы, пытаясь разрешить этот парадокс. Что очень круто доказывает иррациональность мышления. Еще-2. Есть теорема Гёделяо полноте: Логика первого порядка является непротиворечивой, полной, разрешимой теорией, причем все три утверждения доказуемы в рамках самой логики высказываний.

  11. P2(Philosophy, Physics) – плоский мир науки. Как истинный ученый, сэр Пенроуз не может оставить свои выводы без физического объяснения и находит его в квантовой механике. Поведение микрочастиц описывается в квантовой механике не положением и векторами, а «волновой функцией» и носит вероятностный характер. При взаимодействии с классическими системами (например при измерении) происходит коллапс волновой функции в случайное состояние. Волновая функция сложной системы является суммой в.ф. составляющих (суперпозицией). У этого кота есть все основания быть здесь. Кот Шредингера. Пока коробка не открыта – кот ни жив ни мертв. При открывании коробки происходит коллапс пси-функции системы и кот принимает вполне определенное случайное состояние.

  12. P2(Philosophy, Physics) – плоский мир науки. Сэр Пенроуз поселил в наш мозг толпу беснующихся котиков находящихся между жизнью и смертью. И хотя коты иногда дохнут или оживают, порождая наши мысли, их не становится меньше. Суперпозиция случайных величин дает случайную величину. От этого мысли наши такие запутанные и непонятные. Но это и есть сознание! Сознание по Пенроузу. Это элегантное решение позволило создать модель сознания не ограниченное ни теоремой Гёделя о неполноте ни опытом Сёрля. В основе лежат хоть и случайные, но вполне детерминированные процессы не требующие введения понятий бога и т.д.

  13. P3(Philosophy, Physics, Physiology) – все троицу любят Для микрокотиков требуются микродомики. Их нашел физиолог Стюарт Хамерофф. Внутри клеток находится цитоскелет, белковая структура ответственная за поддержание и адаптацию формы клетки ко внешним воздействиям, экзо- и эндоцитоз, обеспечение движения клетки как целого, активный внутриклеточный транспорт и клеточное деление. Сознание по Пенроузу.

  14. P3(Philosophy, Physics, Physiology) – все троицу любят Одной из составляющих цитоскелета являются микротрубочки – полые цилиндры диаметром 25нм состоящие из белка тубулина. На рисунке они зеленые. Сознание по Пенроузу. А вот так они расположены в нейронах.

  15. P3(Philosophy, Physics, Physiology) – все троицу любят А вот так они выглядят при ооочень сильном увеличении. Трубочка собрана из отдельных поляризованных молекул тубулина (гетеродимеровα- и β-тубулина). Хамерофф предложил рассматривать отдельные молекулы тубулина как квантовые частицы с двумя состояниями, определяющимися электрическим дипольным моментом молекулы. Состояние частицы зависит от множества факторов и является случайным. Живой Вот они, наши котики! Дохлый Шредингера

  16. P3(Philosophy, Physics, Physiology) – все троицу любят Так как все молекулы связаны электрическими силами, то случайное изменение состояния одной молекулы приводит к изменениям в состоянии соседок и вызывает измененное состояние сознания носителя нейрона. Пляшущие котики!Или Orch-OR.  Схематическое изображение спиновых кубитов в наноленте из графена.

  17. P3(Philosophy, Physics, Physiology) – все троицу любят Стоит отметить, что Пенроуз и Хамерофф были не первыми и единственными. В теме отметились следующие господа: Дэвид Бом ХирумиУмезава Вальтер Джексон Фримен Генри Стапп Их теории отличаются от Orch-OR, но основаны на квантовых событиях.

  18. P3критика Новая теория сознания подверглась критике всех трех заинтересованных групп – философов, физиков и физиологов. Хорошо прослеживается недостатки естественнонаучного образования философов. Они часто апеллируют к загадочности квантовой теории и оспаривают значение физики.

  19. Критика от коллеги Начнем с его ближайшего коллеги – Стивена Хокинга, он тоже заметили изменения в поведении сэра Роджера. «Сейчас [мы] совершенно по-разному думаем о природе, о физике и о человеческом сознании. Пенроуз является убежденным платоником и верит, что существует лишь мир идей, описывающий одну единственную физическую реальность. Я же отношу себя к позитивистам и уверен, что физические теории являются всего лишь создаваемыми нами математическими моделями, вследствие чего вообще не имеет смысла говорить о соответствии теории и реальности. Теории следует оценивать лишь по их способности предсказывать наблюдаемые явления» ХокингС. Возражения убежденного редукциониста. Ряд Маклорена, например!

  20. Критика в кубе (философы, математики и кибернетики) Сэр Роджер был аккуратен и не предлагал конкретных механизмов квантовой природы сознания. В основном подверглись критике его философские изыскания. ДжеффЛаФорт указывает, что человеческий разум не является непротиворечивой формальной системой и соответственно не попадает под действие теоремы Гёделя. Сёрль говорит, что не все программные алгоритмы могут иметь строгое математическое описание оставаясь вполне «компутативыми». Например невозможно математически вывести номер автомобиля из его VIN. Но алгоритм получения номера прост: первый пришел-первый вышел и может быть легко реализован на компьютере. Критика платонизма. • ?

  21. Критика в кубе (философы, математики и кибернетики) Хилари Патнэм – критика аргумента Пенроуза-Лукаса. МарвинМински так же обращается к непоследовательности и противоречивости человеческого разума, в частности к умению людей истолковывать ложь себе во благо. Нэнси Картрайт: почему именно физика должна считаться фундаментальной наукой? И почему научное объяснение проблемы сознания обязательно должно быть основано на физике? Привлекательность квантовых теорий сознания Дэвид Чэлмерсобъясняет «Законом Минимизации Тайн»: сознание является тайной и квантовая механика тоже является тайной, поэтому, может быть, две тайны имеют один и тот же источник Тем не менее, квантовые теории сознания испытывают те же трудности, что и нейронные и компутационныетеории.

  22. Критика от физиков, просто и лаконично Идеи Хамероффа о природе явления так же критиковали, последовательно опровергая в экспериментах. Хамерофф не сдается и предлагает все более экзотические штуки вроде квантовой неопределенности состояния тубулина. Расчеты Макса Тегмарка показали, что время жизни квантовых состояний в клетках не превышают 10-100 фемтосекунд. Позже были найдены прямые доказательства квантовых процессов при фотосинтезе у растений. Прямые измерения дали результат ~400 фемтосекунд, что недостаточно для изменения макросостояниянейрона и появления мысли. Ну и растения вроде как не разумны. Шустрый кот

  23. Критика от физиологов Физиолог Данко Георгиев опубликовал несколько статей в которых последовательно доказывал, что Хамерофф водит публику за нос. Например высказыванием о том, что фотоны видимого света детектируются непосредственно в коре головного мозга, попадая туда по микротрубочкам.Хотя есть прямые доказательства, что мозг получает именно электрические импульсы (работы Dobelle). Или о том, что нейроны обмениваются зарядами благодаря туннельному эффекту. Или о том, что решающую роль в мышлении играет глия – соединительная ткань ЦНС. DankoDimchevGeorgiev Falsifications of Hameroff-Penrose Orch OR Model of Consciousness and Novel Avenues for Development of Quantum Mind Theory November 17, 2006

  24. Реакция авторов на критику В общем все как всегда. Физики, философы и физиологи неплохо повеселились критикуя как предпосылки Orch-OR, так и физические механизмы предложенные Хамероффом. Больше всего меня в этой ситуации восхищает реакция Пенроуза и Хамероффа. Они спокойно воспринимают критику и продолжают поиск доказательств своей правоты. «Разумеется, я и сам понимаю слабость и шаткость таких «отрицательных» аргументов и считаю, что для понимания реальных процессов сознания нам предстоит намного глубже и серьезнее исследовать нейрофизиологию и другие биологические характеристики мозга» Пенроуз, 2004

  25. Последователи У теории появилось много сторонников среди фолк-философов, эзотериков и прочих. Пример – квантовая психология:

  26. Последователи Верные последователи полностью дискредитировали идеи Пенроуза о детерминированности сознания, ввели бога, душу и прочие более понятные и удобные штуки. Тем самым в очередной раз подтвердив неправомерность применения теоремы Гёделя к сознанию.

More Related