Аркадий Гайдар
Download
1 / 18

??????? ?????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 180 Views
  • Uploaded on

Аркадий Гайдар. Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '??????? ??????' - callie-garrett


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

6391880

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.


6391880

Со (настоящая фамилия — Голиков — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.слов матери и отца, это была счастливая пора их жизни. Отец любил свою профессию педагога, а в свободные от занятий вечера они вместе с матерью занимались самообразованием, изучали французский и немецкий языки.Отец, кроме того, увлекался пасекой, огородом, который он сам развел, а также любил, по его выражению, «отдохнуть за верстаком». Мастерил он табуретки, скамеечки для ног, полочки для книг и разные мелкие вещи.Н. Полякова-Голикова. Наше детство.


6391880

Дом, в котором родился А. Гайдар (настоящая фамилия — Голиков — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.


6391880

Арзамас. Дом, в котором прошло детство

А. Гайдара. Сейчас в доме расположен музей.


6391880

Родители не очень стесняли нас в наших детских играх. Нам разрешалось перевернуть все хоть вверх дном, но при условии, чтобы мы сами за собой убирали, и это условие выполнялось нами, как закон.Коноводил, конечно, Аркадий – и как старший, и как мальчик, и как выдумщик каждый раз новых интересных игр. Часто играли в путешествия, и у нас уже тогда существовало выражение «в дальние страны»…

Н. Полякова-Голикова.

Наше детство.

Аркадий с сестрой Наташей. 1908 г.


6391880

Семья Аркадия Гайдара наших детских играх. Нам разрешалось перевернуть все хоть вверх дном, но при условии, чтобы мы сами за собой убирали, и это условие выполнялось нами, как закон.


6391880

В 15 лет примкнул к большевикам и в 1919 вступил в Красную армию. Быстро стал помощником командующего красными партизанами, действовавшими в районе Арзамаса. Затем командовал отрядом (полком).


6391880

Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23- году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Все что-то шумело в висках, гудело, и губы неприятно дергались. Долго меня лечили, и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось двадцать лет, я был зачислен по должности командира полка в запас.Вышел я из армии в декабре 1924 года. Потом я стал писать.А. Гайдар.


6391880

Гайдар был принят на работу разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю.

Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Аркадий с матерью. Алупка. 1924 г.


6391880

А. Гайдар с сыном Тимуром разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю..

Очень часто мы отправлялись с отцом в далекие интересные прогулки и нередко дотемна блуждали по окрестным рощам и полям. Обычно ходило с нами много ребят, и отец рассказывал про гражданскую войну… Т. Гайдар. Отец.


6391880

Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Четвёртый блиндаж», «Военная тайна» (1935), «Тимур и его команда» (1940), «Чук и Гек» (1939), «Судьба барабанщика»[14] (1938), рассказы «Горячий камень» (1941), «Голубая чашка» (1936).

В произведениях 1930-х годов — героизация и романтизация Гражданской войны, преданность идеалам первых лет советской власти.


6391880

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Писал военные очерки.


6391880

Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района

Место гибели А. Гайдара


6391880

Мемориальная доска памяти Аркадия Гайдара на здании бывшей редакции «Тихоокеанской звезды».


6391880

Мемориал памяти Аркадия Гайдара в Детском городском парке отдыха в г.Хабаровске.



ad