70 likes | 209 Views
Программа по созданию условий эффективного социального партнерства между администрацией и профсоюзным активом ОАО «ЕВРАЗ НМТП». г. Геленджик. Заключение Коллективного договора и выработка механизмов его реализации.
E N D
Программа по созданию условий эффективного социального партнерства между администрацией и профсоюзным активом ОАО «ЕВРАЗ НМТП» г. Геленджик
Заключение Коллективного договора и выработка механизмов его реализации • С октября по декабрь 2012 г. в порту проходили переговоры по заключению Коллективного договора на 2013-2014 г.Коллективный договор был заключен без протокола разногласий, он сохранил в неизменном виде социальные гарантии и льготы работникам. • При подписании КД стороны определили необходимость создания постоянно действующих механизмов позволяющих отслеживать реализацию коллективного договора, проводить подготовку к обсуждению в июле протокола №32 (переговоры по росту з/п, занятости работников и т.д.) Для этого сторонам соц. партнерства необходимо: работать в одном информационном поле, оперировать общими терминами и получать достоверную обратную связь от руководства и подразделений. В декабре 2012 г., после совместной презентации, стороны договорились в 2013 г.: • Сформировать группы и приступить к реализации совместной программы по развитию эффективного социального партнерства между руководителями порта и профсоюзным активом порта. • Внедрить с I квартала социальную карту порта (получение обратной связи и постоянный мониторинг текущих социальных вопросов), адаптировав ее под особенности предприятия;
Совместная программа по развитию социального партнерства Предпосылки программы:-Выработаны механизмы социального партнерства уровня: Председатели профсоюзных комитетов порта – Управляющий директор, Директор по персоналу;- Недостаточно развит механизм социального взаимодействия между представителями профсоюзных комитетов в подразделениях (профгрупорги) и начальником подразделения (его заместителями);- Имеется положительный опыт совместной работы ГМПР и ООО «ЕвразХолдинг» по внедрению программы развития социального партнерства на уровне линейного менеджмента предприятий и представителей ППО в Уральском регионе;- В Холдинге создан и опробован механизм (социальная карта предприятия) который при внедрении в порту позволит провести анализ внедрения данной программы.
Совместная программа по развитию социального партнерства Цель программы - формирование мышления направленного на конструктивное социальное партнерство между членами профсоюзных организаций и администрацией (руководителями подразделений);Финансирование программы происходит целевое, в размере более 1 млн. рублей за 2013 г. В декабре были сформированы две учебные группы численностью 42 человека в состав которых вошли:Со стороны профсоюза: председатели профсоюзных комитетов подразделений, профгруппорги.Со стороны работодателя: начальник/замначальника подразделения, ключевые менеджеры и специалисты.Определена форма взаимодействия - выездные двухдневные сессии с отрывом от производства, с привлечением внешних тренеров. Упор делается на совместной командной работе над согласованной проблематикой, решение проблемных моментов в неформальной обстановке. Достигнута договоренность о проведении в 2013 г. четырех совместных сессий (один раз в квартал). На момент подготовки презентации прошло две сессии, по следующей тематике: - Формирование команды; - Эффективная деловая коммуникация. Навыки публичного выступления; - Тайм-менеджмент.
Совместная программа по развитию социального партнерства Так как программа является совместным продуктом профсоюза и ООО «ЕвразХолдинг», она строится на следующих принципах:- Обязательность участиявсех сторон социального партнерства;- Отсутствие идеологического давления на обучающихся, как со стороны ЕВРАЗа так и со стороны профсоюзных организаций;- Паритетное формирование групп;- Направленность на получение конечного продукта: создание действующего механизма социального партнерства на уровне подразделений;- Привлечение внешних тренеров.- Совместная командная работа над согласованной проблематикой. Модерация собственными силами.
Социальная карта порта Заполняется в основных подразделениях порта. Подлежит постоянной корректировке, в зависимости от закрытия проблем.
Работа комитета по охране труда (в т.ч. на основании данных Социальной карты) В I квартале 2013 г. в порту возобновил работу Комитет по охране труда. Состав комитета формировался на паритетной основе, в него вошли представители руководства порта и представители первичных профсоюзных организаций порта. В настоящий момент Комитет выстраивает свою работу в следующих направлениях: Выработка совместных решений по предотвращению и предупреждению производственного травматизма; Организация проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, разработка решений по выявленным проблемам; Информирование работников по вопросам охраны труда и промышленной безопасности; Работа с институтом уполномоченных по охране труда. Обсуждение рабочих вопросов происходит с учетом мнения всех сторон социального партнерства, результаты работы комиссии отражаются в протоколах. Кроме того Комитет направляет в адрес Управляющего директора свои предложения по документам в области охраны труда, рассматривает все проекты документов. Особое значение в работе Комитета придается практическим мероприятиям в области охраны труда в подразделениях, обучению и работе уполномоченных по охране труда, соблюдению и реализации политики ЕВРАЗа в области охраны труда.