1 / 6

Ужасные ящеры.

Ужасные ящеры. Выполнила ученица 5-ого класса Григорьева Надежда. Проверила: Николаева Галина Петровна.

cai
Download Presentation

Ужасные ящеры.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Ужасные ящеры. Выполнила ученица 5-ого класса Григорьева Надежда. Проверила: Николаева Галина Петровна.

  2. ДИНОЗА́ВРЫ (Dinosauria, от греч. deinos — страшный и saurus — ящерица), самые многочисленные, разнообразные и наиболее известные вымершие пресмыкающиеся; составляют надотряд в составе подкласса архозавров класса рептилий. Кроме динозавров, к архозаврам относятся вымершие текодонты, летающие рептилии — птерозавры и ныне живущие крокодилы. Динозавры жили в мезозое; появились 228-225 млн. лет назад в середине триасового периода, вымерли вблизи границы мелового и палеогенового периода (65 млн. лет назад). Длина тела динозавров составляла от 20 см до 30 м. Одни (хищные динозавры, орнитоподы) передвигались на двух ногах, другие (стегозавры, рогатые динозавры) — на четырех. Всего насчитывают около тысячи видов, относящихся к двум отрядам: ящеротазовые динозавры (апатозавры, диплодоки) и птицетазовые динозавры (игуанодонты, утконосые динозавры, стегозавры, зауролофы). Древнейшие динозавры были сухопутными хищниками. Затем появились растительноядные, некоторые из них перешли к жизни в воде.

  3. анкилозавры • Травой и листьями на высоте не более метра питались не только не очень крупные цератопсы и бронированные анкилозавры, но и такие гиганты, как стегозавры, длиной до 20 м, и 40-метровые диплодоки. Несмотря на свои размеры и длинную, более 10 метров, шею, диплодоки, судя по строению шейных позвонков, не могли высоко поднимать голову и собирали растения с поверхности земли или воды. Можно себе представить, сколько должны были проходить эти гиганты, чтобы прокормить свое 100-тонное тело. Их родственники и похожие на них брахиозавры были способны вытягивать шею на высоту до 15 м и питались, скорее всего, верхушечными побегами и плодами пальм, цикадовых, гинкговых. стегозавр

  4. Среди растительноядных динозавров зауропод были самые крупные из когда-либо существовавших наземных животных — диплодоки, гигантозавры и брахиозавры. Их длина достигала 35-40 метров, а вес — 100-130 тонн. Трудно представить, как животные не были раздавлены собственным весом и могли передвигаться по суше. Предполагают, что они большую часть времени проводили в воде (как современные бегемоты, но с длинной шеей и маленькой головой), выходя на сушу только для того, чтобы отложить яйца.

  5. Все хищные динозавры (тероподы, или звероногие) ходили, а вернее, бегали на двух задних лапах. Это уже само по себе давало им преимущества перед четвероногими поедателями растений. Они имели длинный и гибкий хвост, который служил противовесом массивной передней части туловища и балансиром при ходьбе и беге. Мощные задние лапы опирались на три пальца, как у птиц, вооруженные когтями. Передние конечности были несоизмеримо малы в сравнении с задними и с массивным туловищем. На них было 3, 2 или даже 1 недоразвитый палец. Большинство хищных динозавров имело сравнительно небольшие размеры: порядка 2-4 м вместе с хвостом. Но особо знаменитыми стали гиганты — тираннозавр и гиганотозавр, самые крупные хищники, когда-либо существовавшие на Земле. тираннозавр

  6. Действительно самый впечатляющий хищник за всю историю нашей планеты. Tyrannosaurus – принятое латинское название. Но происходит оно от двух древнегреческих слов: ящер-тиран. По величине тела является сейчас вторым наземным хищником, уступая пальму лидерства лишь спинозавру. На текущий момент самый крупный род доисторических ящеров, известных научному сообществу. Diplodocus – принятое латинское название. Но происходит оно от двух греческих слов: двойной (diploos) - луч (docos).

More Related