1 / 10

Река Оскол

Моя малая родина. Река Оскол. Автор: Кащенко Ирина 10 класс МОУ «СОШ №17» г.Старый Оскол Белгородской области.

butch
Download Presentation

Река Оскол

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Моя малая родина Река Оскол Автор: Кащенко Ирина 10 класс МОУ «СОШ №17» г.Старый Оскол Белгородской области

  2. Я живу в городе Старый Оскол Белгородской области. По генеральному плану города, разработанному в 1995 году, доминантой в облике Старого Оскола является историко-архитектурный комплекс центрального городского холма и окружающих его слобод, лежащих в живописных поймах рек Оскол и Осколец, окруженных пятью действующими храмами. В суперсовременном северо-восточном районе большое количество высотных домов, сложные инженерные сооружения - мосты, путепроводы. В западном районе рядом с жилмассивом находятся благоустроенный пляж у реки Оскол, сосновый парк.

  3. Оскол — левый приток Северского Донца, берет начало на Среднерусской возвышенности. Протекает в черноземном поясе, среди возделанных полей. Упоминание об Осколе мы постоянно встречаем в многочисленных документах, в трудах ученых разных направлений, художественной литературе, в названиях поселений и воинских формированиях прошлых времен. Вероятно и тогда люди пытались объяснить происхождение названия реки Оскол, но до сих пор оно так и осталось загадкой.

  4. На Белгородщине довольно основательно считают, что местный гидроним связан со старо-славянским словом «оскол» - осколок, обломок, скала и диалектного «осколять», что значит обнажать. Ландшафтные особенности края - изрезанная оврагами и балками местность, оголенные меловые холмы поберегам реки, укрепили мнение краеведов именно в этом топонимис-тическом построении.

  5. Краевед А.Г.Николаенко, исходя из письменных и вещественных источников пришел к выводу, что с VIII–XII вв. в долине Оскола жили алано-болгарские племена ясов, асов, осов. Имя реки в его понимании состоит из двух частей: «ос» и «кол». Вторая часть названия на тюркском языке означает – озеро, река, а в первую часть он связывает с объединением алано-болгарского Поосколья осами. Сложив обе части с их смысловым значением он получил Оскол - река осов.

  6. В этой связи предположение А.Г.Николаенко представляется наиболее убедительным, но в нем есть некоторое противоречие. Описывая миграционный процесс, он сообщает: «сохраняя основные этнографические признаки, аланы и древние болгары Донского лесостепья воспринимают местный этноним и называются росами». С этим, очевидно, можно согласиться. Как и с тем, что многие бытующие географические названия также были восприняты прошлым населением. А река, как говорилось выше называлась Росью. Происхождение этнонима, «рось-русь» остается невыясненным, однако несомненно, что он не славянский.

  7. Все названия восточно-славянских племен того периода имеют славянские форманты (суффикс вместе с окончанием) –ичи (кривичи, дороговичи, родимичи и т.д. ) или –ане, -яне (поляне, древляне и т.д.). Остается предположить иранское начало рассматриваемого гидронима. Ирано-язычными были племена скифов и сарматов и археологические раскопки подтверждают пребывание таковых. Но формат «кол» тюрко-язычен и следовательно река должна была называться Роськол. Однако тюрским языкам несвойственно начальное «р» и мягкое согласное «с». Как известно к началу VIII в. по всей территории Хазарского Каганта распространился общий язык. Бируни сообщает, что языком алан, живущих в Итиле (столице Хазарии) было смешанное хорезмийско – печенежское наречие. Следовательно, даже ирано-язычные аланы восприняли тюркский язык основного населения Каганта – болгар и хазар, относящихся, как это установлено тюркологами, в болгаро-печенежской группе тюркских языков.

  8. Вероятно алано-болгары именовали старый гидроним Рось. Как тюрско-язячное Ороскол или Оскол (к примеру, татары называли русских-урусы). Очевидно имя свое река получила в 1-ой половине VIII в. с измененной транскрипцией старого названия прошлым алано-болгарским народом, но не по имени последнего. Последующие научные изыскания несомненно разрешат рассматриваемую проблему.

  9. Источники • А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977. • А.П. Никулов Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск, 1997.

More Related