100 likes | 429 Views
Моя малая родина. Река Оскол. Автор: Кащенко Ирина 10 класс МОУ «СОШ №17» г.Старый Оскол Белгородской области.
E N D
Моя малая родина Река Оскол Автор: Кащенко Ирина 10 класс МОУ «СОШ №17» г.Старый Оскол Белгородской области
Я живу в городе Старый Оскол Белгородской области. По генеральному плану города, разработанному в 1995 году, доминантой в облике Старого Оскола является историко-архитектурный комплекс центрального городского холма и окружающих его слобод, лежащих в живописных поймах рек Оскол и Осколец, окруженных пятью действующими храмами. В суперсовременном северо-восточном районе большое количество высотных домов, сложные инженерные сооружения - мосты, путепроводы. В западном районе рядом с жилмассивом находятся благоустроенный пляж у реки Оскол, сосновый парк.
Оскол — левый приток Северского Донца, берет начало на Среднерусской возвышенности. Протекает в черноземном поясе, среди возделанных полей. Упоминание об Осколе мы постоянно встречаем в многочисленных документах, в трудах ученых разных направлений, художественной литературе, в названиях поселений и воинских формированиях прошлых времен. Вероятно и тогда люди пытались объяснить происхождение названия реки Оскол, но до сих пор оно так и осталось загадкой.
На Белгородщине довольно основательно считают, что местный гидроним связан со старо-славянским словом «оскол» - осколок, обломок, скала и диалектного «осколять», что значит обнажать. Ландшафтные особенности края - изрезанная оврагами и балками местность, оголенные меловые холмы поберегам реки, укрепили мнение краеведов именно в этом топонимис-тическом построении.
Краевед А.Г.Николаенко, исходя из письменных и вещественных источников пришел к выводу, что с VIII–XII вв. в долине Оскола жили алано-болгарские племена ясов, асов, осов. Имя реки в его понимании состоит из двух частей: «ос» и «кол». Вторая часть названия на тюркском языке означает – озеро, река, а в первую часть он связывает с объединением алано-болгарского Поосколья осами. Сложив обе части с их смысловым значением он получил Оскол - река осов.
В этой связи предположение А.Г.Николаенко представляется наиболее убедительным, но в нем есть некоторое противоречие. Описывая миграционный процесс, он сообщает: «сохраняя основные этнографические признаки, аланы и древние болгары Донского лесостепья воспринимают местный этноним и называются росами». С этим, очевидно, можно согласиться. Как и с тем, что многие бытующие географические названия также были восприняты прошлым населением. А река, как говорилось выше называлась Росью. Происхождение этнонима, «рось-русь» остается невыясненным, однако несомненно, что он не славянский.
Все названия восточно-славянских племен того периода имеют славянские форманты (суффикс вместе с окончанием) –ичи (кривичи, дороговичи, родимичи и т.д. ) или –ане, -яне (поляне, древляне и т.д.). Остается предположить иранское начало рассматриваемого гидронима. Ирано-язычными были племена скифов и сарматов и археологические раскопки подтверждают пребывание таковых. Но формат «кол» тюрко-язычен и следовательно река должна была называться Роськол. Однако тюрским языкам несвойственно начальное «р» и мягкое согласное «с». Как известно к началу VIII в. по всей территории Хазарского Каганта распространился общий язык. Бируни сообщает, что языком алан, живущих в Итиле (столице Хазарии) было смешанное хорезмийско – печенежское наречие. Следовательно, даже ирано-язычные аланы восприняли тюркский язык основного населения Каганта – болгар и хазар, относящихся, как это установлено тюркологами, в болгаро-печенежской группе тюркских языков.
Вероятно алано-болгары именовали старый гидроним Рось. Как тюрско-язячное Ороскол или Оскол (к примеру, татары называли русских-урусы). Очевидно имя свое река получила в 1-ой половине VIII в. с измененной транскрипцией старого названия прошлым алано-болгарским народом, но не по имени последнего. Последующие научные изыскания несомненно разрешат рассматриваемую проблему.
Источники • А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977. • А.П. Никулов Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск, 1997.