90 likes | 246 Views
Роль обществ пациентов в защите прав участников клинических исследований. Юрий Александрович Жулёв
E N D
Роль обществ пациентов в защите прав участников клинических исследований Юрий Александрович Жулёв сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Всероссийский союз общественных объединений пациентов В настоящий момент во Всероссийский союз пациентов входит 17 общественных объединений. Союз осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: • содействие консолидации деятельности объединений пациентов, их усилий и ресурсов для достижения указанной цели, анализ и выявление наиболее успешных технологий работы и их тиражирование; • содействие созданию и развитию объединений пациентов; • разработка и реализация проектов и программ, направленных на поддержку и развитие деятельности объединений пациентов; • создание единого информационного пространства для объединений пациентов, информационное обеспечение членов Союза; • выработка единых позиций членов Союза в отношении реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Всероссийский союз общественных объединений пациентов Наиболее важные достижения к текущему моменту: - принятие Декларации о правах пациентов в России; - разработка и принятие Этического кодекса общественных объединений пациентов, обществ по защите прав пациентов и некоммерческих организаций, действующих в интересах пациентов; - создание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития РФ; - организация и проведение Всероссийских конгрессов пациентов.
Положение о Совете общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее – Совет) является совещательным органом, осуществляющим рассмотрение и выработку предложений по вопросам организации и оказания медицинской и социальной помощи, включая лекарственное обеспечение, а также по вопросам повышения эффективности и безопасности медицинских технологий и медицинской продукции, совершенствования системы здравоохранения и государственной системы оказания медицинской помощи.
Положение о Совете общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации 5. Совет осуществляет следующие функции: обсуждение нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты прав пациентов; подготовку предложений и рекомендаций по вопросам организации и оказания медицинской и социальной помощи, включая лекарственное обеспечение, повышения эффективности и безопасности медицинских технологий и медицинской продукции, совершенствования системы здравоохранения и государственной системы оказания медицинской помощи.
Положение о Совете общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации 6. Совет для осуществления своей деятельности: дает рекомендации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации о проведении совместных с Советом или самостоятельных мероприятий, способствующих реализации прав граждан на охрану здоровья; приглашает на свои заседания представителей органов государственной власти Российской Федерации и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций и организаций социальной защиты населения; создает при необходимости экспертные группы, в том числе из числа лиц, не являющихся членами Совета, для осуществления возложенных на Совет функций; организует конференции и мероприятия направленные на осуществление функций Совета.
взаимодействиес обществами пациентов в области защиты прав участников клинических исследований Данное взаимодействие может развиваться по следующим направлениям: Внесение изменений в действующую правовую базу регламентирующую проведение клинических испытаний. Участие обществ пациентов, страдающих конкретными заболеваниями, например, тяжелыми хроническими или орфанными, в обсуждении дизайна (протоколов) конкретных клинических испытаний. Информирование пациентского сообщества, как об общих правилах проведения клинических исследований, так и о конкретных клинических испытаниях и тех правах, которыми обладают участники этих испытаний. Вовлечение обществ пациентов в процесс подготовки клинических испытаний не должен подменять собой прямой контакт между исследователем, доктором и пациентом
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛАОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА(Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерацииот 13 сентября 2010 г. N 714) III. РАЗМЕР СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ 8. Размер страховой выплаты по договору составляет: а) в случае смерти застрахованного лица - 2 млн. рублей. Страховая выплата в указанном размере распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях; б) при ухудшении здоровья застрахованного лица, повлекшем за собой: установление инвалидности I группы - 1,5 млн. рублей; установление инвалидности II группы - 1 млн. рублей; установление инвалидности III группы - 500 тыс. рублей; в) при ухудшении здоровья застрахованного лица, не повлекшем за собой установление инвалидности, - не более чем 300 тыс. рублей. 9. Размер страховых выплат, указанных в пункте 8 настоящих Типовых правил, может быть увеличен на основании решения суда.