220 likes | 526 Views
КГБОУ СПО « Родинский медицинский колледж». Подготовка к видеоконференции с точки зрения системного администратора. Первых А.А. Даешь видеоконференцию!. Задача: «Проведение видеоконференции между колледжами». Условие: Денег нет! Ну или есть… Но мало!. Что такое видеоконференции?.
E N D
КГБОУ СПО «Родинский медицинский колледж» Подготовка к видеоконференции с точки зрения системного администратора. Первых А.А.
Задача: «Проведение видеоконференции между колледжами». Условие: Денег нет! Ну или есть… Но мало!
Что такое видеоконференции? КОНФЕРЕНЦИЯ (ср.-век. лат. conferentia, от лат. confero — собираю в одно место) — собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств, а также отдельных лиц, ученых для обсуждения определенных вопросов. Веб-конференция (англ.webconferencing) — технология и инструментарий для организации онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через Интернет. Веб-конференции позволяют проводить онлайн-презентации, совместно работать с документами и приложениями, синхронно просматривать сайты, видеофайлы и изображения. При этом каждый участник находится на своём рабочем месте за компьютером Веб-конференции, которые предполагают «одностороннее» вещание спикера и минимальную обратную связь от аудитории, называют Вебинарами.
Как организовать видеоконференцию? Чтобы организовать видеоконференцию, нужно: (а) в Вашем компьютере должно быть установлено соответствующее программное обеспечение, и, возможно, специализированная плата видеоконференции (б) Вы должны иметь возможность соединиться с коллегой либо через компьютерные сети (кстати, включая системы радиодоступа), либо по каналам цифровой телефонной связи. Этого достаточно для проведения конференции между двумя участниками. Это видеоконференция точка-точка.
Какие каналы связи я могу использовать для проведения видеоконференции? Классическая схема проведения видеоконференции подразумевает связь между терминалами по линиям ISDN (цифровая сеть с интеграцией услуг). Однако время не стоит на месте, и в последние годы всё более широкое распространение получают видеоконференции, использующие IP — сети, как локальные, так и территориально распределённые и глобальные. Соответствующие рекомендации (стандарт H.323) для видеоконференций по IP сетям, были приняты ITU-Т в конце 1996г. В целом можно сказать, что сегодня для видеоконференций можно использовать практически любые цифровые каналы связи с достаточно широкой полосой пропускания.
Каковы требования к полосе пропускания канала для видеоконференции? Приемлемое качество видео получается при скорости порядка 200 кбит/с, а высококачественное изображение в хороших системах достигается при скорости около 300 кбит/с и выше.
Измерение скорости интернет соединения. Сервис компании «Ростелеком» Сайт 2ip.ru Яндекс.Интернетометр
Необходимое оборудование 1.Видеокамера или Web камера. 2.Микрофон.
При выборе веб-камеры лучше обратить внимание на … : (чтобы потом не пожалеть о своей покупке) -- совместимость с новыми операционными системами (пример -- совместимость с Windows 7); -- выбор удачной фирмы-производителя (Genius, Logitech, Creative); -- тип матрицы (CMOS или CCD матрица); -- разрешение матрицы (320 x 240, 640 х 480, 1280 х 960); -- чувствительность объектива (измеряется в люксах (lux)); -- наличие встроенного микрофона (тут и так всё понятно…); -- способ подключения веб-камеры (лучший вариант – USB 2.0); -- форм-фактор вебкамеры и длина соединяемого шнура; -- AutoZooM; -- необходимость драйвера для установки камеры
Микрофон или наушники с микрофоном? • 1.Микрофон: конференция транслируется в аудитории. • Подключаться микрофон должен через usb-разъем. • Желательно чтобы микрофон имел встроенную систему шумопонижения. • 2.Микрофон с наушниками: в конференции учствует один человек • usb-разъем. • система шумопонижения. • хорошие характеристики наушников.
Ищем сервис для конференций и вебинаров.
Обозначения: И испытательный период, В повременная плата за услугу на сервере провайдера, А абонентская плата за услугу на сервере провайдера, Т плата за техническую поддержку, К плата за клиентское ПО, С плата за серверное ПО, Ф плата за корпоративный аккаунт, Й встраивание в сайт, СПО свободное ПО. Рейтинг сервисов веб-конференций
Тарифы известных онлайн-площадок для вебинаров:
Все хотят денег! Что делать…