230 likes | 495 Views
Министерство образования и культуры Челябинской области ГБОУ СПО (ССУЗ) «Златоустовский торгово-экономический техникум». Влияние социокультурной среды на формирование маскулинности и феминности у молодежи. Круглый стол. Введение в тему.
E N D
Министерство образования и культуры Челябинской области ГБОУ СПО (ССУЗ) «Златоустовский торгово-экономический техникум» Влияние социокультурной среды на формирование маскулинностии феминностиу молодежи Круглый стол
Введение в тему Изменчивость современного социального пространства задает новые перспективы в реализации личности, одновременно требуя от нее высокой активности. Чтобы достичь поставленных перед собой социальных, профессиональных, творческих целей человек должен уметь быстро адаптироваться к условиям постоянно меняющегося мира, обладать сформированной позицией и творческими способностями. В погоне за собственной реализацией человек часто теряется и распыляет свой внутренний мир. Рушатся социальные барьеры и границы, что приводит к смещению гендерных полюсов.
Цель круглого стола: • выявление особенностейвлияния социокультурной среды на формирование маскулинности и феминности у молодежи. • Задачи: • Разобрать основные термины: «социокультурная среда», «гендер», «маскулинность», «феминность» «андрогинность»; • Исследовать особенности социокультурной среды и ее влияние на молодежь; • Проанализировать данные анкетирования и сделать выводы.
В рамках исследования темы была составлена анкета из десяти вопросов с вариантами ответов и проведено анкетирование. В исследовании принимали участие 362 респондента ЗТЭТ, из которых 151 человек – юноши и 211 – девушки. Средний возраст опрошенных - 18 – 20 лет. Данные анкетирования представлены в презентации. Данные исследования были использованы на круглом столе.
Теоретический обзор Социокультурная среда – конкретное, непосредственно данное каждому социальное пространство,посредством которого он активно включается в культурные связи общества.Это - и случайные контакты, и глубинные взаимодействия с другими людьми. Гендер в переводе с английского языка обозначает «род» (мужской, женский, средний). В Американском словаре одно из значений слова «gendег» определяется как «классификация пола, пол», то есть «gender» - это категория, ссылающаяся на пол.
Понятие о маскулинности и феминности Термин «маскулинность» от лат. masculinus, что означает «мужской». В современном мире«маскулинностью» обычно обозначают комплекс характерных особенностей, которые традиционно принято приписывать мужскому полу - высокий рост, физическая сила, сила воли, интеллект, обеспечивающий успех в жизни. Феминность— характеристики, связанные с женским полом, или характерные формы поведения. Это такие черты, как эмоциональность, уязвимость и интуиция.Это не слабость, а особая сила. Андрогинность– сочетание в одном индивиде маскулинности и феминности.
1.Как вы относитесь к «демократической красавице» смело разрушившей все условности созданные мужчинами?
2. Почему женщины откладывает или отказывается от главных функции, которые всегда выполняла в обществе: хранительница очага, рождение детей?
3. Какой образ современной женщины актуальнее в XXI веке?
4. Какой сказочный персонаж подходит для характеристики современной женщины?
5. Является ли нормой сегодняшнего дня мужчина-«подкаблучник»?
6. Имеет ли смысл современной женщине искать «настоящего» мужчину?
7. Вы видите опасность в том, что мужчины отказываются от своих истинных, исторических обязанностей?
9. По «Домострою» - мужчина – «хозяин жизни». Согласны ли вы с этим утверждением в XXI век?
10. Должна ли маскулинность стоять на первом месте в социуме, а феминность - на втором?
Цитаты к теме «Если женщины способны в действительности вести себя как разумные существа, то нельзя обращаться с ними как с рабынями или как с домашними животными. Мэри Уоллстонкрафт «В защиту прав женщин» (1792 г.) «Если женщина умеет взойти на эшафот, то она должна иметь право взойти и на трибуну». Олимпия де Гуж «Декларация прав женщины и гражданки» (1792 г.) «Соревнуясь за права, женщина теряет стыд… Она разучивается бояться мужчину… Женщина при этом вырождается». Фридрих Ницше - философ (XIX в.) «Меняющийся мужчина в изменяющемся мире заставляет меняться и женщину».
ВЫВОД Основываясь на данных, которые были получены, выявлено, что девушки считают: чтобы быть актуальной, востребованной и нравиться мужчинам, необходимо занять определенную социальную нишу (чем выше, тем лучше), кроме того, они готовы рожать детей и вести домашнее хозяйство, но это они говорят с определенной осторожностью. А чтобы добиться определенных успехов в работе, девушка (женщина) должна обладать мужскими чертами характера. Большинство современных девушек вполне устроит мужчина-«подкаблучник», но втайне они желают найти настоящего «принца на белом кабриолете». Исходя из данных того же исследования, юноши (мужчины) рядом с собой хотели бы видеть ухоженную, финансово независимую девушку (женщину), готовую вести хозяйство и рожать детей.
Автор проекта: Зинатулина Анна Анатольевна, преподаватель общегуманитарных дисциплин