E N D
Название Сидерический месяц Луна́ (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008-й год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек. Условия на поверхности луны Интересные факты
Название Римляне называли спутник Земли Луной (лат. Lūna), греки — Селеной (греч. Σελήνη), древние египтяне — Ях (Иях).
Сидерический месяц Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд равен 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц. Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. То, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением Земли вокруг Солнца: когда Луна относительно звёзд совершает оборот вокруг Земли, Земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы Луна снова оказалась между Землёй и Солнцем, ей нужно дополнительно около 2 суток.
Условия на поверхности Луны Поскольку на Луне практически отсутствует атмосфера, днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до −160 °C. Также небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Огромный диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно. Фазы Земли, видимые с Луны, прямо противоположны лунным фазам на Земле. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, полученных из столкновений метеоров с лунной поверхностью. Толщина слоя реголита бывает от долей метра до десятков метров.
Интересные факты Около горизонта Луна выглядит более крупной. Это чисто психологический эффект, называемый лунной иллюзией. На самом деле она на 1,5% меньше, чем когда находится высоко в небе (поскольку около горизонта она расположена на один земной радиус дальше от наблюдателя). В библейской книге Песнь Песней красота суламитянки сравнивается со светлой луной: «Кто эта женщина, взирающая с высоты словно утренняя заря, прекрасная, как полная луна?» (Песнь Песней 6:10 НМ) Раз в году рождение новой луны знаменует у мусульман начало месяца поста — Рамадана. В Книге Бытия Луна названа «меньшим светилом». Однако Луна и Солнце появились позже, чем свет. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. Луна как пассивное начало противопоставляется Солнцу, активному началу. Кроме того, Луна символизирует женское начало, а Солнце — мужское. Однако, например, в немецком языке Солнце женского рода (нем. dieSonne), а Луна мужского (нем. derMond). Луна — восемнадцатая карта (аркан) Таро. В Древней Индии Луну называли владыкой планет. Луна изображается на многих гербах и на некоторых флагах: Лаос, Монголия, Палау, флаг саамов, флаг шанов (Мьянма). Луна изображается как полумесяц на флагах и гербах, связанных с Османской империей. Полумесяц часто изображается на флагах мусульманских стран. Например, Турция, Тунис, Алжир, Мавритания, Азербайджан, Узбекистан, Пакистан, Турецкая республика Северного Кипра.