1 / 20

Марс

Марс. Фотокарты двух полушарий Марса. Полная карта Марса, составленная Скиапарелли в 1877-1888 гг. Здесь планета показана в перевернутом, «телескопическом» виде. . Выполнила: Лялина Виктория 7 класс А Школа № 16 имени полного кавалера ордена Славы Владимира Сергеевича Королева.

bryga
Download Presentation

Марс

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Марс

  2. Фотокарты двух полушарий Марса

  3. Полная карта Марса, составленная Скиапарелли в 1877-1888 гг. Здесь планета показана в перевернутом, «телескопическом» виде.

  4. Выполнила: Лялина Виктория7 класс АШкола № 16имени полного кавалера ордена СлавыВладимира Сергеевича Королева Руководитель исследовательской работы: Пехтерева Людмила Николаевна

  5. Содержание • Введение • Общие сведенья о Марсе • Спутники Марса • Марс в античной мифологии • Геологическая история • К истории исследования Марса • Фотографии Марсоходов • Цвет неба на Марсе • Магнитное поле Марса • Рельеф • Грунт • Климат • Вода • Великие противостояния Марса • Заключение • Список литературы

  6. Введение Марс – загадочная планета, он издавна притягивал к себе взоры людей. В эпоху античности Марс ассоциировался с богом войны. В XIX-XX веках о Марсе много писали писатели-фантасты. Долгое время людей волновал вопрос: «Возможна ли жизнь на Марсе?». Да и сейчас он не утратил своей актуальности. Марс издавна окружён ореолом романтики и мифов. Что же это за планета и что о ней известно современной науке? Именно об этом и пойдёт речь в данном реферате. Целью данного реферата являются систематизация, накопление и закрепление знаний о Марсе как о планете Солнечной системы. Для достижения вышеуказанной цели необходимо изучить следующие вопросы: - размеры Марса; - положение Марса в Солнечной системе; - период обращения Марса вокруг Солнца и осевое вращение; - климатические особенности Марса. Цель и задачи реферата обусловили выбор его структуры. Во введении реферата сформулированы основные задачи реферата, цель его написания. В основной части реферата непосредственно раскрывается выбранная мной тема реферата. В заключении подведены основные итоги реферата. Изложение реферата дополнено иллюстрациями.

  7. Общие сведенья о Марсе. Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая (предпоследняя) по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. Марс почти вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус равен 3396,9 км . Площадь поверхности Марса примерно равна площади суши на Земле. Полярный радиус Марса примерно на 21 км меньше экваториального. Марс вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты под углом 24°56′ с периодом 24 часа 37 минут 22,7 секунд. Марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток. Наклон оси вращения Марса обеспечивает смену времён года. При этом вытянутость орбиты приводит к большим различиям их продолжительности. Так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, т. е. заметно больше половины марсианского года. В то же время они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное. Фактическая температура поверхности Марса минус 53*. Атмосфера у Марса очень разрежена – давление воздуха у его поверхности составляет всего 6,1 Мб.

  8. Спутники Марса Естественными спутниками Марса являются Фобос и Деймос. Оба они открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Фобос и Деймос представляют собой каменные глыбы неправильной формы. Спутники обращаются вокруг Марса почти точно в экваториальной плоскости и находятся очень близко к поверхности планеты: Фобос на расстоянии 7006 км, Деймос – 23 500 км. Фобос совершает полный облёт планеты за 7 часов 39 минут , причём скорость обращения его вокруг Марса постепенно нарастает. Период обращения Деймоса 30 часов 21 минута. Поверхность спутников изборождена ударными кратерами. Полагают, что они могут представлять собой захваченные гравитационным полем Марса остероиды. Спутники названы в честь персонажей, сопровождающих бога Ареса (то есть Марса), — Фобоса и Деймоса, олицетворяющих страх и ужас, которые помогали богу войны в битвах.

  9. Фобос

  10. Деймос

  11. Марс в античной мифологии В римской мифологии Марс первоначально был богом плодородия; считалось, что он может либо наслать гибель урожая или падеж скота, либо отвратить их. В его честь первый месяц римского года, в который совершался обряд изгнания зимы, был назван мартом. Затем Марс был отождествлён с греческим Аресом и стал богом войны, а также стал олицетворять планету Марс. Священными животными Марса считались волк и дятел. Во многих романских языках в честь Марса назван день недели — вторник (по-румынски — «marţi», по-испански — «martes», по-французски — «mardi» и по-итальянски — «martedì»). В Вавилонии эта же планета называлась Нергал и являлась одним из верховных божеств — при молитве в направлении планеты воздевались руки. В иудейской мифологии с Марсом ассоциируется архангел Гавриил Статуя бога войны Марса (Бранденбургские ворота, Берлин)

  12. Геологическая история Возможно, в далёком прошлом в результате столкновения с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объёма атмосферы. Считается, что потеря магнитного поля произошла около 4 млрд лет назад. Вследствие слабости магнитного поля солнечный ветер практически беспрепятственно проникает в атмосферу Марса, и многие из фотохимических реакций под действием солнечной радиации, которые на Земле происходят в ионосфере и выше, на Марсе могут наблюдаться практически у самой его поверхности. Геологическая история Марса заключает в себя три нижеследующие эпохи: Ноачианская эпоха (названа в честь «Ноачиской земли», района Марса): формирование наиболее старой сохранившейся до наших дней поверхности Марса. Продолжалась в период 4,5 млрд — 3,5 млрд лет назад. В эту эпоху поверхность была изрубцована многочисленными ударными кратерами. Плато провинции Фарсида было вероятно сформировано в этот период с интенсивным обтеканием водой позднее. Гесперийская эра: от 3,5 млрд лет назад до 2,9 — 3,3 млрд лет назад. Эта эпоха отмечена образованием огромных лавовых полей. Амазонийская эра (названа в честь «Амазонской равнины» на Марсе): 2,9—3,3 млрд лет назад до наших дней. Районы, образовавшиеся в эту эпоху, имеют очень мало метеоритных кратеров, но во всём остальном они полностью различаются. Гора Олимп сформирована в этот период. В это время в других частях Марса разливались лавовые потоки.

  13. К истории исследования Марса

  14. Кратер Endeavour, ширина которого составляет 14 миль. Фотография обнародована 9 августа 2011 года. Западная оконечность кратера Endeavour. Фотография обнародована 10 августа 2011 года. Фотографии марсоходов В феврале 2004 года марсоход«Spirit» передал на Землю вот такой «автопротрет». Марсоходы

  15. Строение Марса

  16. Рельеф Поверхность Марса отличается большой сложностью строения, запечатлевшей в себе следы мощного воздействия как собственно планетных факторов – эндогенного и экзогенного, так и метеоритной бомбардировки. Многие крупные формы рельефа и ландшафты в целом аналогичны лунным (это ударные кратеры и поря), другие сходны с земными. Однако имеются и оригинальные. Среди них особенно эффективны гигантские щитовые вулканы, по своим размерам не имеющие аналогов ни на одной другой планете Солнечной системы. Своеобразны и полярные ледяные покровы. На Марсе можно встретить песчаные и каменистые пустыни, где кратеров или совсем нет , или они очень редки. Загадочными остаются формы эрозии и аккумуляции текущей воды, в настоящее время не образующиеся на марсианской поверхности. Вся гидросфера Марса состоит из льда – поверхностного и грунтового и водяного пара; жидкой воды нет.

  17. Грунт Элементный состав поверхностного слоя марсианской почвы по данным посадочных аппаратов неодинаков в разных местах. Основная составляющая почвы — кремнезём (20-25 %), содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15 %), придающих почве красноватый цвет. Имеются значительные примеси соединений серы, кальция, алюминия, магния, натрия (единицы процентов для каждого). Согласно данным зонда НАСА «Феникс» (посадка на Марс 25 мая 2008 года), соотношение pH и некоторые другие параметры марсианских почв близки к земным, и на них теоретически можно было бы выращивать растения.«Фактически, мы обнаружили, что почва на Марсе отвечает требованиям, а также содержит необходимые элементы для возникновения и поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем и будущем», сообщил ведущий исследователь-химик проекта Сэм Кунейвс.Также по его словам, данный щелочной тип грунта многие могут встретить на «своём заднем дворе», и он вполне пригоден для выращивания спаржи.

  18. Климат Климат, как и на Земле, носит сезонный характер. В холодное время года даже вне полярных шапок на поверхности может образовываться светлый иней. Аппарат «Феникс» зафиксировал снегопад, однако снежинки испарялись, не достигая поверхности. По данным исследователей из Центра имени Карла Сагана, в последние десятилетия на Марсе идёт процесс потепления. Марсоходом «Оппортьюнити» были зафиксированы многочисленные пыльные вихри. Это воздушные завихрения, возникающие у поверхности планеты и поднимающие в воздух большое количество песка и пыли. Атмосфера Марса, состоящая, в основном, из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного . Существуют сведения, что в прошлом атмосфера могла быть более плотной, а климат — тёплым и влажным, и на поверхности Марса существовала жидкая вода и шли дожди.

  19. Заключение • Мне, как ученице, трудно сделать какие-то предположения и строить гипотезы о процессах, явлениях, которые происходят на поверхности и внутри этой планеты, тем более делать открытия. По этой причине, я пользовалась открытиями, гипотезами, которые были сделаны учёными, исследователями и опубликованы в книгах, научных журналах и интернете. • Я думаю, что презентация будет полезна ученикам на уроках физики или астрономии для расширения кругозора, а также пополнит методическую копилку кабинета физики.

  20. Список литературы • Книга «Голубая планета» А.Е. Криволуцкий • Большая советская энциклопедия, т.15. – М., 1974 • . Комаров В.Н. Приглашение к звёздам. – М.,1985 • Томилин А. Небо земли. – М.,1985 • Энциклопедический словарь юного астронома. – М.,1980 • Интернет: Википедия • http://saray-batu.narod.ru/xmars/investig.htm • Б.А.Воронцов-Вильяминов,Е.К.Страут Астрономия, 11класс, М., Дрофа, 2009.

More Related