1 / 19

Обучающиеся 7 класса Степанищева А., Киреева К., Панферова В.

КРАСНАЯ КНИГА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Животные. Обучающиеся 7 класса Степанищева А., Киреева К., Панферова В.

brigid
Download Presentation

Обучающиеся 7 класса Степанищева А., Киреева К., Панферова В.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. КРАСНАЯ КНИГА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Животные. Обучающиеся 7 класса Степанищева А., Киреева К., Панферова В.

  2. Животный мир Тамбовской области богат и разнообразен. Однако многие виды животных в последние десятилетия снижают свою численность и переходят в категорию редких и исчезающих. В ряде случаев это следствие естественных процессов, но чаще причиной служит разрушение и трансформация мест обитания, загрязнения, прямое уничтожение и т.д. Проблема сохранения биоразнообразия особенно актуальна в центрально-чернозёмных областях, где распаханность земель более 60% и естественные экосистемы нарушены.

  3. Подготовка и издание Красной книги - одна из мер по изучению редких и исчезающих видов животных и принятию необходимых мер охраны. • В Тамбовской области впервые виды охраняемых животных были определены в декабре 1979 г. Расширенный список был утверждён в апреле 1990 г.

  4. В течение 1998-2000 годов проводились обширные полевые исследования по изучению животного мира области. За этот же период подготовлена правовая основа для ведения Красной книги Тамбовской области. В мае 1999 г. учреждена Красная книга Тамбовской области и утверждён порядок её ведения. В июне 2000 г. был утверждён список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области.

  5. Красная книга Тамбовской области является официальным документом, содержащим свод сведений об объектах животного мира, необходимых мерах по их охране и восстановлению. Изъятие из природной среды видов животных, занесённых в Красную книгу Тамбовской области, допускается лишь в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством РФ.

  6. В Приложении к Красной книге Тамбовской области включены виды животных, на которые юрисдикция Красной книги не распространяется, но требуется особое внимание к их состоянию в природной среде. Ведение Красной книги предполагает постоянный мониторинг состояния редких и исчезающих видов животных и её периодическое переиздание.

  7. Бурый медведьОтряд ХищныеСемейство Медвежьи

  8. Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Питается медведь разнообразной пищей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а также насекомыми и мелкими позвоночными. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса 100-340 кг. • В период зимнего сна самка рожает двух, редко одного или трех-четырех медвежат. Вес новорождённого около 500 г. К моменту выхода из берлоги медвежата могут следовать за матерью. • Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. В конце XIX - начале XX века обитал в Цнинском массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении р.Кёрша.

  9. Выхухоль русскийОтряд НасекомоядныеСемейство Кротовые

  10. Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких прошлых эпох. За 15 миллионов лет он, судя по ископаемым остаткам, не изменил своего строения. Выхухоль - эндемичное животное, то есть обитающее только в определённом месте. Нигде, кроме России, он не встречается. Карл Линней, описав его впервые в 1758 г., сказал, что этот зверёк "обитает только в русских водах". Так за выхухолем закрепилось название "русский". Это ценнейший пушной зверёк. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда заготовки их почти прекратились. С 1957 года установлен запрет охоты на выхухоля, однако, снижения численности зверька он не прекратил. • Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Нору копает из-под воды, отнорков на поверхность никогда не делает. • Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело массивное, довольно толстое, шея короткая, голова небольшая, но морда вытянута в длинный конусообразный и очень подвижный хоботок. Хвост длинный - 17-20 см. Конечности у выхухоля довольно короткие, задние в два раза длиннее передних. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних и задних конечностей. Передние служат ему в качестве "руля глубины". • Изо всех наземных млекопитающих у выхухоля самое большое количество зубов - 44. Выхухоль - житель пойменных водоёмов. Питается выхухоль насекомыми и их личинками, пиявками, дождевыми червями, моллюсками, корневищами растений.

  11. Змееяд (орел-змеятник)Отряд СоколообразныеСемейство Ястребиные

  12. Некоторые виды хищных птиц ценятся за предпочтение, которое они оказывают определенной добыче. Змееяд, как показывает его название, питается преимущественно змеями и отчасти ящерицами и лягушками, других животных он ест только случайно. Общая длина 67-72 см, масса 1,5-2 кг. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны серовато-бурая, брюшная сторона светлее, зоб бурый. Свои небольшие гнезда змееяды строят на деревьях. В кладке змееяда 1-2 белых яйца. Насиживают их оба родителя, срок насиживания около 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 70-80 дней. • В настоящее время змееяд очень редок. Охотится не только на лету, но и на земле. Постоянные места отдыха - высокие деревья в лесу. • В области бывает залетом. В гнездовой период встречается в крупных лесных массивах - Цнинском и Воронинском. Отмечался в Моршанском, Сосновском, Пичаевском, Тамбовском и Кирсановском районах. По предварительным данным, в области гнездится не более 3-5 пар.

  13. РысьОтряд ХищныеСемейство Кошачьи

  14. Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см; масса 10-20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей - кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. • Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, косуль, лисиц, мышевидных грызунов и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу. Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной. • В XVIII и частично в XIX веках занимал всю область лесостепи, включая нынешнюю территорию Тамбовской области. После этого до 90-х годов XX века никаких сведений о рыси на Тамбовщине не было. Начиная с 1993 года отмечается пребывание вида в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах.

  15. Сокол-сапсанОтряд СоколообразныеСемейство Соколиные

  16. С глубоких времен служил символом смелости, отваги и удачи. Его стихия - воздух. Полет сапсана стремителен, глаза зорки, броски на добычу стремительны и точны. Охота сокола-сапсана за летящей птицей - одно из красивейших зрелищ, которые может увидеть любитель природы. Длина сокола 21-66 см, самки крупнее самцов. Крылья длинные, заостренные, обеспечивающие быстрый полет.В условиях Тамбовской области гнездится на деревьях, используя гнезда других птиц. В кладке 2-5 яиц. Питается преимущественно птицами, которых бьёт на лету. На зимовке, найдя богатое кормом место, может задерживаться на несколько месяцев. • В Тамбовской области отмечены его гнездования в Галдымском лесничестве. Крупные соколы с древности используются как ловчие птицы.

  17. Степной сурок или БайбакОтряд ГрызуныСемейство Беличьи

  18. В настоящее время единственным местом обитания этого типично степного вида служат неудобья - склоны балок и речных долин. Селится колониями. Роет норы глубиной до 4-5 м. Кормится сочными молодыми побегами, листьями и цветками травянистых растений. Характеризуется довольно продолжительной зимней спячкой. За период с 1928 по 1965 годы был полностью истреблен. С 1984 года на территории Моршанского и Сосновского районов создана устойчивая популяция.

  19. Интернет – ресурсы: • http://odb.tamboff.ru/tambov/nature_redbookanimals_surok.html

More Related