slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
個人資料保護法 PowerPoint Presentation
Download Presentation
個人資料保護法

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 265

個人資料保護法 - PowerPoint PPT Presentation


  • 185 Views
  • Uploaded on

個人資料保護法. 2013 年 02 月 27 日 吳登銓撰編. 主要經歷. 中華歐亞教育基金會 董事 國家安全會議 助理研究員 國家安全會議 副研究員 國家安全會議 研究員 大陸事務委員會 副研究員 國防部官保會 委員 考試院保訓會 委員( 2001~2010 ). 近期報告專題 公務人員保障法 案例 依法行政與案例解析 公務溝通與衝突化解 政府資訊公開法案例

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '個人資料保護法' - brent-barnett


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

個人資料保護法

2013年02月27日

吳登銓撰編

slide2
主要經歷
  • 中華歐亞教育基金會 董事
  • 國家安全會議 助理研究員
  • 國家安全會議 副研究員
  • 國家安全會議 研究員
  • 大陸事務委員會 副研究員
  • 國防部官保會 委員
  • 考試院保訓會 委員(2001~2010)
slide3

近期報告專題

  • 公務人員保障法案例
  • 依法行政與案例解析
  • 公務溝通與衝突化解
  • 政府資訊公開法案例
  • 個人資料保護法案例
  • 行政程序法案例解析
  • 因公涉訟辦法與案例
slide5

個資法案例解析

是否合於個資法疑義

法律字第10200001850號

slide6

Q:寺廟因信眾為求神、問事、安太歲蒐集個資(如八字、電話、地址…),是否有個人資料法之適用?Q:寺廟因信眾為求神、問事、安太歲蒐集個資(如八字、電話、地址…),是否有個人資料法之適用?

slide7

研討重點

Q1:何謂政府資訊?何謂個資?

Q2:受個資法規範的範圍?

Q3:如何才算合法蒐集、處理、利用?

Q4:個資當事人有何權限?

Q5:法律責任為何?

slide8

瑞典在1973年制定了《資料庫法》,該法規定建制資料監督局,如未經該局批准,不得非法擁有他人的個人資料,並對有關資料庫資料的收集、利用和保管等方面進行了規範。瑞典在1973年制定了《資料庫法》,該法規定建制資料監督局,如未經該局批准,不得非法擁有他人的個人資料,並對有關資料庫資料的收集、利用和保管等方面進行了規範。

slide11
自由民主國家需具備三項法制
  • 行政程序法
  • 政府資訊公開法
slide12
自由民主國家需具備三項法制
  • 行政程序法
  • 政府資訊公開法
  • 個人資料保護法
slide15

憲法高位階的精神及原則

具體化規範

轉化成各項行政法

slide17

「行政法作為具體化的憲法」

或「行政法作為活的憲法」

slide19

1995年訂定

電腦處理個人資料保護法

slide20

1995年訂定

電腦處理個人資料保護法

2010年修正為

個人資料保護法

slide22

Q:何以需要修正個資法?

A:現行法制不符社會需求

slide23

現行法制不符社會需求

只有經電腦處理的資料受到規範

slide24

現行法制不符社會需求

只有經電腦處理的資料受到規範

只規範八大行業及指定行業:徵信業、電信業、醫院、學校、金融業證劵業、保險業、大眾傳播業…

slide25

公告指定「無店面零售業」中之「電視購物頻道供應者」為電腦處理個人資料保護法第 3條第 7 款第 3 目之非公務機關,並自中華民國 99 年 7 月 1 日起適用電腦處理個人資料保護法。

  • 法務部法律字第0990700380號
slide26

案例:彰化縣四國中小學校長,洩漏學生個資予補習班。案例:彰化縣四國中小學校長,洩漏學生個資予補習班。

slide27

案例:彰化縣四國中小學校長,洩漏學生個資予補習班。案例:彰化縣四國中小學校長,洩漏學生個資予補習班。

法院作出無罪判決,無法証明意圖營利,並認未觸犯刑法132條。

slide28

現行法制不符社會需求

只有經電腦處理的資料受到規範

只規範八大行業及指定行業:徵信業、電信業、醫院、學校、金融業證劵業、保險業、大眾傳播業…

只有意圖營的利情況才處罰

slide29

中華民國刑法第132 條

(洩漏國防以外之秘密罪)

公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。

因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

slide31

法案三讀通過二年多後,

個人資料保護法終於在

2012年10月1日施行

slide32

個人資料保護法第6條、第54條

暫緩實施,等立法院修法

slide34

第54條是金融界最關切的條文,原規定業者對間接蒐集的個資,施行後1年內需補行告知。這項規定對金融業、電信業影響最大,金融與電信業者多有異見,因補行告知的成本恐怕會很大,銀行業的信用卡即有六千萬人次客戶,難以在1年內完成告知。第54條是金融界最關切的條文,原規定業者對間接蒐集的個資,施行後1年內需補行告知。這項規定對金融業、電信業影響最大,金融與電信業者多有異見,因補行告知的成本恐怕會很大,銀行業的信用卡即有六千萬人次客戶,難以在1年內完成告知。

slide35

法務部擬修改成「施行後首次處理或利用個資前事先告知當事人」,告知方式將有彈性採簡便方式,包括簡訊、郵寄、網路等方式告知當事人皆可。法務部擬修改成「施行後首次處理或利用個資前事先告知當事人」,告知方式將有彈性採簡便方式,包括簡訊、郵寄、網路等方式告知當事人皆可。

slide36

第6條敏感性「特種資料」,包括醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科等敏感性個資,原則上不得蒐集、處理或利用,即使當事人出面同意也不能蒐集。此引發醫療機構緊張反彈,基於增進公共利益,法務部擬恢復原送立法院版本,即「經當事人同意可以蒐集」。第6條敏感性「特種資料」,包括醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科等敏感性個資,原則上不得蒐集、處理或利用,即使當事人出面同意也不能蒐集。此引發醫療機構緊張反彈,基於增進公共利益,法務部擬恢復原送立法院版本,即「經當事人同意可以蒐集」。

slide37

但增訂學校、學術機構處理利用時應「去識別化」,以保護當事人隱私。但增訂學校、學術機構處理利用時應「去識別化」,以保護當事人隱私。

slide38

A:何謂「去識別化」?

Q:依細則第17條

意指…資料經過處理後或依其揭露方式無從識別特定當事人,指個人資料以代碼、匿名、隱藏部分資料或其他方式,無從辨識該特定個人。

slide41

Q:何謂團體訴訟制度?

A:係指同一個原因事實的發生,可能同時使多數的當事人受到損害,此時各個當事人依民法及民事訴訟法的規定,原本各自得以自己名義提起損害賠償訴訟,於訴訟中成為當事人而受本案判決,但此時各個當事人並不以自己的名義對引起損害之人提起訴訟,而是將這項提起訴訟的權利藉由某種方式讓與給特定資格的團體,…

slide42

Q:何謂團體訴訟制度?

A:…而由這類的團體代替這些因為同一個原因事實而受害之人於訴訟上請求賠償。這樣的制度可使個別損害較小,但同時受害者眾的案件,受害者可集結眾人之力進行訴訟,避免因高額的訴訟成本導致受害者無意願或無資力進行求償,反而使加害人未能負起應有之責任。

slide43

個人資料保護法施行細則

2012年9月26日修正

slide47

詐騙集團猖厥

2008年為例,全台遭詐騙金額高達117億,每天平均3000多萬!

反詐騙電話165

slide48

未來趨勢:多卡合一的時代

不久的將來身份證、健保卡、信用卡、駕照等種種個人身份證件將

合而為一!

slide49

Q:一定數量的個資如遭惡意刪改,損害如何評估?Q:一定數量的個資如遭惡意刪改,損害如何評估?

slide51

Q:依個資法及其施行細則規定,機關應有何「適當安全維護措施」?Q:依個資法及其施行細則規定,機關應有何「適當安全維護措施」?

slide52

Q:何謂本法第六條第一項第二款所稱「適當安全維護措施」、第十八條所稱「安全維護事項」、第二十七條第一項所稱適當之「安全措施」?Q:何謂本法第六條第一項第二款所稱「適當安全維護措施」、第十八條所稱「安全維護事項」、第二十七條第一項所稱適當之「安全措施」?

A:指公務機關或非公務機關為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,採取技術上及組織上之措施。

slide53

請參閱施行細則第12條第2項:

前項措施,得包括下列事項,並以與所欲達成之個人資料保護目的間,具有適當比例為原則。

(請機關參考)

slide54

一、配置管理之人員及相當資源

二、界定個人資料之範圍

三、個人資料之風險評估及管理機制

四、事故之預防、通報及應變機制

slide55

五、個人資料蒐集、處理及利用之

內部管理程序

六、資料安全管理及人員管理

七、認知宣導及教育訓練

八、設備安全管理

slide56

九、資料安全稽核機制

十、使用紀錄、軌跡資料及證據保存

十一、個人資料安全維護之整體持

續改善

slide57

保護個資的重要概念

從人員訓練做起

加強法治觀念

slide58

案例:台南縣學甲分局偵查隊長,洩漏黃姓男子手機、本籍資料、通聯紀錄予討債集團。案例:台南縣學甲分局偵查隊長,洩漏黃姓男子手機、本籍資料、通聯紀錄予討債集團。

slide59

案例:台南縣學甲分局偵查隊長,洩漏黃姓男子手機、本籍資料、通聯紀錄予討債集團。案例:台南縣學甲分局偵查隊長,洩漏黃姓男子手機、本籍資料、通聯紀錄予討債集團。

法院作出有罪判決,認已觸犯

刑法132條。

slide61

施行細則第二十四條 公務機關保有個人資料檔案者,應訂定個人資料安全維護規定。

slide64

個資法第1條

為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。

slide65

個資案例解析

個資的合理利用

法律字第0980036360號

slide66

情境:因莫拉克風災造成民眾失蹤,內政部為查明當事人現況,擬將失蹤、失聯民眾姓名公布於網站,並運用新聞電子媒體協助刊登週知,依電腦處理個人資料保護法及政府資訊公開法之規定,內政部得否為之?情境:因莫拉克風災造成民眾失蹤,內政部為查明當事人現況,擬將失蹤、失聯民眾姓名公布於網站,並運用新聞電子媒體協助刊登週知,依電腦處理個人資料保護法及政府資訊公開法之規定,內政部得否為之?

slide67

情境:因莫拉克風災造成民眾失蹤,內政部為查明當事人現況,擬將失蹤、失聯民眾姓名公布於網站,並運用新聞電子媒體協助刊登週知,依電腦處理個人資料保護法及政府資訊公開法之規定,內政部得否為之?情境:因莫拉克風災造成民眾失蹤,內政部為查明當事人現況,擬將失蹤、失聯民眾姓名公布於網站,並運用新聞電子媒體協助刊登週知,依電腦處理個人資料保護法及政府資訊公開法之規定,內政部得否為之?

slide68

法務部見解一

本件公布莫拉克風災後未與親人聯繫者之姓名…,雖有揭露失聯當事人之個人部分隱私,惟有利於各級主管機關結合民間力量協尋失聯民眾,健全民政、戶政管理或社會行政,降低政府協尋失聯民眾之成本,有利於公共利益之增進,適法性應無疑義。

slide69

法務部見解二

建請貴部於公布前宜審慎斟酌公布之內容、程度及範圍,僅於可供一般人識別或判斷失蹤當事人身分之必要範圍為之,例如:姓名、相片、性別、年齡等足資初步識別資料(不含出生年月日、身分證統一編號)

slide70

公開個資需合於

「比例原則」、

「最小侵擾原則」

slide72

法務部見解

學校為達成教育或訓練行政目的,於其必要範圍內所為獎勵學生行為,如張貼榮譽榜揭示姓名,符合個資法第16條、第20條利用規定,無需過度遮掩姓名,否則有違個資法第1條規定所稱「促進個人資料之合理利用」意旨。

slide73

Q:法院或行政執行分署拍賣公告上可否註明債務人(義務人)之姓名?Q:法院或行政執行分署拍賣公告上可否註明債務人(義務人)之姓名?

slide74

法務部見解

地方法院或行政執行分署拍賣債務人(義務人)之財產乃是依法執行公務,在拍賣公告內註明債務人(義務人)之姓名,係對於個人資料在特定目的內之利用,有助於投標人瞭解拍賣標的物之現況,屬於資訊之必要揭露,符合個資法第1條「促進個人資料之合理利用」意旨,此項作法並無違反個資法意旨。

slide78

個資之利用,在公共領域有助於政府為行政管理、做正確之行政給付,提升行政效率;而在工商界方面有助於開發行銷產品、進行市場分析、提升經濟效率。個資之利用,在公共領域有助於政府為行政管理、做正確之行政給付,提升行政效率;而在工商界方面有助於開發行銷產品、進行市場分析、提升經濟效率。

slide79

個資法之立法目的,並非限制、甚或禁止使用個資。而是要求個人資料的應用,必需符合正當程序。個資法之立法目的,並非限制、甚或禁止使用個資。而是要求個人資料的應用,必需符合正當程序。

slide82

所謂正當程序,其內涵主要為告知當事人、徵得當事人同意及當事人擁有個資請求權。所謂正當程序,其內涵主要為告知當事人、徵得當事人同意及當事人擁有個資請求權。

slide85

與其他法律之關係---本次修法已刪除,但理由中仍敘明為普通法,其他法如有有關個人資料之保護或提供閱覽之特別規定,應優先適用其他法律規定。如警察職權行使法第13、16條。與其他法律之關係---本次修法已刪除,但理由中仍敘明為普通法,其他法如有有關個人資料之保護或提供閱覽之特別規定,應優先適用其他法律規定。如警察職權行使法第13、16條。

slide86

警察職權行使辦法第13條

警察為防止危害或犯罪,認對公共安全、公共秩序或個人生命、身體、自由、名譽或財產,將有危害行為,或有觸犯刑事法律之虞者,得遴選第三人秘密蒐集其相關資料。   前項資料之蒐集,必要時,得及於與蒐集對象接觸及隨行之人。…

slide87

警察職權行使辦法第16條

警察於其行使職權之目的範圍內,必要時,得依其他機關之請求,傳遞與個人有關之資料。其他機關亦得依警察之請求,傳遞其保存與個人有關之資料。   前項機關對其傳遞個人資料之正確性,應負責任。

slide88

例如:祭祀公業條例有關個人資料蒐集、處理或利用規定,應優先於個人資料保護法適用。例如:祭祀公業條例有關個人資料蒐集、處理或利用規定,應優先於個人資料保護法適用。

slide90

A:農會法規定授權訂定之農會選舉罷免辦法第 12 條第 1 項規定:「農會應於農事小組選舉投票日前 60 日在農會與其辦事處、信用部分部及各農事小組公告,敘明選舉人名冊於農會及其辦事處、信用部分部公開陳列供閱覽 7 日。應優先於個人資料保護法適用。

slide91

Q:個資法施行後,考生參加考試院舉辦之國家考試發生違規事件,一律不得公布違規考生姓名?Q:個資法施行後,考生參加考試院舉辦之國家考試發生違規事件,一律不得公布違規考生姓名?

slide92

法務部見解

公務機關如係依特別法應公布之個人資料類別,尚無庸依個資法衡酌公布個人資料範圍。例如:依典試法第21條規定訂定之「試場規則」,應考人若有違反者,查該規則第8條第1項規定,由辦理試務機關在試區公告違規者之試場、姓名、座號、違規事實及處分。

slide94

公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人

非公務機關:指前款以外之自然人、法人、或其他團體

受公務機關或非公務機關委託蒐集、處理或利用個人資料者,於本法適用範圍內,視同委託機關。(本法第4條)

slide97

Q:何謂個人資料保護法第4條

所稱視同委託機關?

slide98

A:依個資法第 4條規定,本法適用範圍內視同委託機關,再依施行細則第7條規定,受委託蒐集、處理或利用個人資料之法人、團體或自然人,依委託機關應適用之規定為之。亦即仍以委託機關為權責歸屬機關,

slide99

A:進而言之,當事人行使本法第3條查詢、閱覽、製給複製本、補充、更正、停止、刪除之權利,以及本法第28條至第31條之請求損害賠償之權利時,應以委託機關為對象。A:進而言之,當事人行使本法第3條查詢、閱覽、製給複製本、補充、更正、停止、刪除之權利,以及本法第28條至第31條之請求損害賠償之權利時,應以委託機關為對象。

slide100

EX. 慈濟醫院委託臺大醫院進行某罕見疾病之病歷分析、術後追蹤、新藥與療程技術開發等研究,臺大醫院受委託蒐集、處理或利用個人資料於本法適用範圍內,將依慈濟醫院應適用本法之相關規定為之,當事人如有行使本法相關權利時,應向委託機關慈濟醫院為之。

slide101

立法目的:為進一步釐清公務機關或非公務機關與其受託人之責任歸屬,爰參考德國、日本等外國立法例,施行細則第8條明定委託人應對受託人採取適當之監督,以確保委託處理個人資料之安全管理。立法目的:為進一步釐清公務機關或非公務機關與其受託人之責任歸屬,爰參考德國、日本等外國立法例,施行細則第8條明定委託人應對受託人採取適當之監督,以確保委託處理個人資料之安全管理。

slide103

第51 條 有下列情形之一者,不適用本法規定:

一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。

二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料。

slide104

Q:平常基於社交禮儀,雙方交換名片,是否有個資法適用?Q:平常基於社交禮儀,雙方交換名片,是否有個資法適用?

slide105

Q:名片上之資料是否為個資?收名片的個人是否為個資法所稱之「非公務機關」?其利用「名片」,是否需合於個資法之規定?Q:名片上之資料是否為個資?收名片的個人是否為個資法所稱之「非公務機關」?其利用「名片」,是否需合於個資法之規定?

slide106

法務部見解

個資法所稱非公務機關雖包括自然人,惟有關自然人為單純個人社交活動而蒐集、處理或利用個人資料,係屬於單純個人活動之私生活目的行為,依個資法第51條第1項第1款規定,並不適用個資法。

slide107

Q:有否可能雙方交換名片,並非平常基於社交禮儀,而是公務、商務或其他情況?而有個資法適用?Q:有否可能雙方交換名片,並非平常基於社交禮儀,而是公務、商務或其他情況?而有個資法適用?

slide108

Q:網路郷民小莊,以行車記錄器,記錄下目前道路上的許多行車亂象,像是不遵守交通規則,或更可惡的肇事逃逸等影片,並將之Po在YouTube上,請問小莊有否觸犯個資法?Q:網路郷民小莊,以行車記錄器,記錄下目前道路上的許多行車亂象,像是不遵守交通規則,或更可惡的肇事逃逸等影片,並將之Po在YouTube上,請問小莊有否觸犯個資法?

slide109

Q:街頭攝影師,照片中出現路人甲、乙、丙…,是否需徵得這些人的同意,方可發表照片作品?是否違反個資法?Q:街頭攝影師,照片中出現路人甲、乙、丙…,是否需徵得這些人的同意,方可發表照片作品?是否違反個資法?

slide110

Q:Google的街頭攝影機、掃街車?是否違反個資法?Q:Google的街頭攝影機、掃街車?是否違反個資法?

slide111

Q:網路郷民小莊,在臉書上PO上「好友」「單純個人或家庭活動」所拍的「不雅照片」,是否違反個資法?Q:網路郷民小莊,在臉書上PO上「好友」「單純個人或家庭活動」所拍的「不雅照片」,是否違反個資法?

slide112

A:與個資法無違,但行為很可能已經侵害名譽權、隱私權等人格權,依民法第18條、第184條及第195條規定,受損害之當事人仍可提起民事訴訟請求賠償因此所受到的財產上及非財產上損害。A:與個資法無違,但行為很可能已經侵害名譽權、隱私權等人格權,依民法第18條、第184條及第195條規定,受損害之當事人仍可提起民事訴訟請求賠償因此所受到的財產上及非財產上損害。

slide113

Q:依個資法規定,個資之蒐集與利用需告知被收集者。機關如辦理懷舊老相片活動時,雖經被收集者之同意,但其他合照者是否應一併告知?Q:依個資法規定,個資之蒐集與利用需告知被收集者。機關如辦理懷舊老相片活動時,雖經被收集者之同意,但其他合照者是否應一併告知?

slide114

個資法案例解析

家庭活動與目的外利用

法律字第10100626710號

slide115

Q1:總統府以訪賓入府時辦理管制查核之名單,用於寄送總統年節賀卡,是否合於個資法?Q1:總統府以訪賓入府時辦理管制查核之名單,用於寄送總統年節賀卡,是否合於個資法?

Q2:得否視為「自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。」?

slide120

Q:何謂個人資料?

A:實行後以個人資料保護法

第二條為依據

slide121

第2 條 本法用詞,定義如下:

一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

slide122

法規名稱:

個人資料保護法之特定目的

及個人資料之類別

( 民國 101 年 10 月 1 日修正)

slide123

代號修正特定目的項目

○○一人身保險

○○二人事管理(包含甄選、離職及所屬員工基本資訊、現職、學經歷、考試分發、終身學習訓練進修、考績獎懲、銓審、薪資待遇、差勤、福利措施、褫奪公權、特殊查核或其他人事措施)

slide124

代號識別類:

C○○一辨識個人者。

例如:姓名、職稱、住址、工作地址、以前地址、住家電話號碼、行動電話、即時通帳號、網路平臺申請之帳號、通訊及戶籍地址、相片、指紋、電子郵遞地址、電子簽章、憑證卡序號、憑證序號、提供網路身分認證或申辦查詢服務之紀錄及其他任何可辨識資料本人者等。

slide126

代號特徵類:

C○一一個人描述。

例如:年齡、性別、出生年月日、出生地、

國籍、聲音等。

C○一二身體描述。

例如:身高、體重、血型等。

C○一三習慣。

例如:抽煙、喝酒等。

C○一四個性。

例如:個性等之評述意見。

slide127

A:以接聽他人來電的經驗而言,「聲音」確實可作為辨別他人的方式之一,甚至保全系統亦有以「聲音」 作為依據者。「聲音」既屬可以識別出特定個人之資料,即應受到個資法的規範。

slide128

Q:何謂「間接方式識別」?

A:施行細則第三條,指保有該資料之公務或非公務機關僅以該資料不能直接識別,須與其他資料對照、組合、連結等,始能識別該特定之個人。

slide129

Q:何謂以間接方式識別該個人之資料?何謂不能識別?例如學校職員A從校務行政資料庫,將學生資料中之一個欄位聯絡方式」賣給補教業者B,則是否屬個人資料保護法所規範之可識別個人資料?Q:何謂以間接方式識別該個人之資料?何謂不能識別?例如學校職員A從校務行政資料庫,將學生資料中之一個欄位聯絡方式」賣給補教業者B,則是否屬個人資料保護法所規範之可識別個人資料?

slide130

A:(1)就A 君而言,雖然A 君只挑選學生資料中一個欄位「聯絡方式」,單純就連絡方式之資料內容來看,無法得知該資料之特定個人為何人,但是A 或A 所代表的機關本身,仍有該校務行政資料庫之其他資料欄位可供對照、組合、連結等間接方式,而能識別該特定個人,

slide131

故就A 或A 所代表的機關該單筆資料欄位仍屬可間接識別之個人資料。A君以意圖營利之方式販賣可識別之個人資料,該當個人資料保護法第41條第2項之刑事構成要件而應負刑事責任。

slide132

(2)就B補教業者而言,該「聯絡方式」之個人資料如無法透過資料庫之對照、組合、連結等間接方式而加以識別該特定之學生,則屬查詢有困難之情形究屬查詢困難、耗費過鉅或耗時過久始能特定之情形需個案認定),故為無法識別之個人資料,無個人資料保護法之適用,惟如屬其他法令規範之範圍,則仍有其他法令之適用,例如民法第18條及第195條之侵害隱私權等規定。(2)就B補教業者而言,該「聯絡方式」之個人資料如無法透過資料庫之對照、組合、連結等間接方式而加以識別該特定之學生,則屬查詢有困難之情形究屬查詢困難、耗費過鉅或耗時過久始能特定之情形需個案認定),故為無法識別之個人資料,無個人資料保護法之適用,惟如屬其他法令規範之範圍,則仍有其他法令之適用,例如民法第18條及第195條之侵害隱私權等規定。

slide133

情境:有關○○科技有限公司為研發監視科技,申請於路口裝設監視器進行實測,是否違反個人資料保護法?情境:有關○○科技有限公司為研發監視科技,申請於路口裝設監視器進行實測,是否違反個人資料保護法?

slide134

爭點提問

Q1:科技公司是否有個資法之適用?

Q2:該錄影行為是否違反個資法?

Q3:內政部警政署得否准許該公司架設?

slide135

A:按個人資料保護法第 2 條第 8 款規定,非公務機關指前款以外之之自然人、法人或其他團體。

slide136

法務部見解一

又本案○○科技有限公司研發之車牌辨識系統,如該系統確僅錄存不特定自然人影像,且不足以識別個人資料,則此監視錄影系統之設置,尚無本法之適用。

slide137

法務部見解二

…惟本案縱無個資法之適用,然依多數學者之見解,一般人於公共場所之活動,仍有合理隱私權之期待,從而行政機關在無相關法源依據下,得否「同意」私人於公共場所架設監視錄影設備進行實測?該「同意」之效果為何?後續影像如何管理銷毀及監督?相關問題恐值深究,爰本件申請案之適法性,仍請參考上開說明本於權責自行審認。

slide139

第2 條 本法用詞,定義如下:

一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

slide140

個資法第2條 本法用詞,定義如下:

個人資料:再以細則第2、3、4條予以再定義,更具體化。參照細則。

slide141

個人資料保護法施行細則

2012年9月26日修正

slide142

個人資料保護法施行細則

不確定法律概念的具體化

slide143

Q:何謂「個人」?

A:施行細則第二條 本法所稱個人,指現生存之自然人。

slide144

不確定法律概念的具體化

EX.施行細則第4條界定何謂病歷、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科?…

slide145

Q:施行細則第四條,何謂犯罪前科?

A:第二條第一款所稱犯罪前科之個人資料,指經緩起訴、職權不起訴或法院判決有罪確定、執行之紀錄。

slide146

第2 條 本法用詞,定義如下:

  • 二、個人資料檔案:指為建立或利用個人資料檔案所為資之記錄、輸入、儲存、
  • 編輯、更正、複製、檢索、刪除、輸出、連結或內部傳送。
slide147

Q:擬提起訴願的當事人甲君,申請「閱覽」「政府機關」保有之「機密」等級的「個人資料」「檔案」,可能涉及何法?應優先適用何法?

slide149

A:施行細則第五條,本法第二條第二款所定個人資料檔案,包括備份檔案。A:施行細則第五條,本法第二條第二款所定個人資料檔案,包括備份檔案。

slide150

第2 條 本法用詞,定義如下:

  • 三、蒐集:指以任何方式取得個人資料。
slide152

第2 條 本法用詞,定義如下:

  • 四、處理:指為建立或利用個人資料檔案所為資料之記錄、輸入、儲存、編輯、更正、複製、檢索、刪除、輸出、連結或內部傳送。
slide153

Q:何謂上述的「刪除」?「內部傳送」?

A:施行細則第六條, 「刪除」指使已儲存之個人資料自個人資料檔案中消失。

「內部傳送」指公務機關或非公務機關本身內部之資料傳送。

slide154

第2 條 本法用詞,定義如下:

  • 五、利用:指將蒐集之個人資料為處理以外之使用。
slide155

第2 條 本法用詞,定義如下:

  • 六、國際傳輸:指將個人資料作跨國(境)之處理或利用。
slide156

Q:何謂個人資料法所稱之「政府機關」?「非政府機關」?「當事人」?Q:何謂個人資料法所稱之「政府機關」?「非政府機關」?「當事人」?

slide157

A:夲法第二條:

七、公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人。

八、非公務機關:指前款以外之自然人、法人或其他團體。

九、當事人:指個人資料之本人。

slide159

第6 條 有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。

slide160

第6條敏感性「特種資料」規定並未施行,因即使當事人出面同意也不能蒐集。此一規定引發醫療機構質疑,基於「增進公共利益」,法務部擬恢復原送立法院版本,即「經當事人同意可以蒐集」。第6條敏感性「特種資料」規定並未施行,因即使當事人出面同意也不能蒐集。此一規定引發醫療機構質疑,基於「增進公共利益」,法務部擬恢復原送立法院版本,即「經當事人同意可以蒐集」。

slide162

個資保護應是個人之資訊自我決定權之保護,讓本人對自己之資料如何被蒐集、處理、利用均能掌控,避免他人濫行蒐集、處理、利用個人資料。個資保護應是個人之資訊自我決定權之保護,讓本人對自己之資料如何被蒐集、處理、利用均能掌控,避免他人濫行蒐集、處理、利用個人資料。

slide165

第3 條 當事人就其個人資料依本法規定行使之下列權利,不得預先拋棄或以特約限制之:

一、查詢或請求閱覽。

二、請求製給複製本。

三、請求補充或更正。

四、請求停止蒐集、處理或利 用。

五、請求刪除。

slide167

第10 條 公務機關或非公務機關應依當事人之請求,就其蒐集之個人資料,答覆查 詢、提供閱覽或製給複製本。

slide168

Q:前述「當事人」是否包括巴拉圭駐台僑民?

slide169

Q:外國人得否向我政府申請所保有的政府資訊?

slide170

Q:依政府資訊公開法,得申請政府資訊的客體為何?

slide172

第11 條 公務機關或非公務機關應維護個人資料之正確,並應主動或依當事人之請 求更正或補充之。

個人資料正確性有爭議者,應主動或依當事人之請求停止處理或利用。但因執行職務或業務所必須並註明其爭議或經當事人書面同意者,不在此限。

slide173

第11條第3款: 個人資料蒐集之「特

定目的消失」或期限屆滿時,應主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用該個人資料。但因「執行職務或業務所必須」或經當事人書面同意者,不在此限。…

slide174

Q:何謂本法第十一條第三項「特定目的消失」?Q:何謂本法第十一條第三項「特定目的消失」?

A:細則第 20 條:指下列各款情形之一:

一、公務機關經裁撤或改組而無承受業務機關。

二、非公務機關歇業、解散而無承受機關,或所

營事業營業項目變更而與原蒐集目的不符。

三、特定目的已達成而無繼續處理或利用之必要。

四、其他事由足認該特定目的已無法達成或不

存在。

slide175

Q:何謂本法第十一條第三項「因執行職務或

業務所必須」?

A:細則第 21 條,指有下列各款情形之一者:

一、有法令規定或契約約定之保存期限。

二、有理由足認刪除將侵害當事人值得保護之利益。

三、其他不能刪除之正當事由。

slide176

例如:某公務人員或公司員工雖已離職,但如其人事管理之特定目的仍繼續存在,例如勞工之健康資料保存有其期限,尚不得請求刪除、停止處理或利用該個人資料。例如:某公務人員或公司員工雖已離職,但如其人事管理之特定目的仍繼續存在,例如勞工之健康資料保存有其期限,尚不得請求刪除、停止處理或利用該個人資料。

slide177

Q:依個資法,公務機關

蒐集、 處理、利用個資,

首應注意者為何?

slide180

第5 條

個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法 為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

slide182

第8 條 公務機關…蒐集個人資料 時,應明確告知當事人下列事項:

  • 一、機關名稱
  • 二、蒐集之目的
  • 三、個資的類別
  • 四、個資利用之期間、地區、對象及方式
  • 五、當事人得行使之權利及方式
  • 六、當事人不提供將對其權益之影響
slide183

第8條但書例外

免為告知之條件

slide184

一、依法律規定得免告知。

  • 二、個人資料之蒐集係公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務所必要。
  • 三、告知將妨害公務機關執行法定職務。
  • 四、告知將妨害第三人之重大利益。
  • 五、當事人明知應告知之內容。
slide186

第9 條 公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事人告知個人資料來源及前條第一項第一款至第五款所列事項。(如後頁)

slide187

間接蒐集應告知事項 :第8 條 第一項

  • 一、機關名稱
  • 二、蒐集之目的
  • 三、個資的類別
  • 四、個資利用之期間、地區、對象及方式
  • 五、當事人得行使之權利及方式
slide189

第9 條 …有下列情形得免為前項之告知:

  • 一、有前條第二項所列各款情形之一。
  • 二、當事人自行公開或已合法公開之個人資料。
  • 三、不能向當事人或其法定代理人為告知。
  • 四、基於公共利益為統計或學術研究之目的而有必要,且該資料…無從識別特定當事人者為限。
  • 五、 …基於新聞報導之公益目的而蒐集個人資料。
slide190

告知的期限(暫緩施行)

第54 條 本法修正施行前非由當事人提供之個人資料,依第九條規定應於處理或利用前向當事人為告知者,應自本法修正施行之日起一年內完成告知,逾期未告知而處理或利用者,以違反第九條規定論處。

slide191

告知的方式

  • 施行細則第16條
  • 依本法第八條、第九條及第五十四條所定告知之方式,得以言詞、書面、電話、簡訊、電子郵件、傳真、電子文件或其他足以使當事人知悉或可得知悉之方式為之。
slide193

第15 條 公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:

  • 一、執行法定職務必要範圍內。
  • 二、經當事人書面同意。
  • 三、對當事人權益無侵害。
slide194

EX:內政部警政署取得應受尿液採驗人尿液採驗及治安顧慮人口查訪等資料,係為預防犯罪或基於維護社會治安需要之特定目的而蒐集之相關個人資料,自屬合法;EX:內政部警政署取得應受尿液採驗人尿液採驗及治安顧慮人口查訪等資料,係為預防犯罪或基於維護社會治安需要之特定目的而蒐集之相關個人資料,自屬合法;

slide195

Q:各縣、市政府社會局請○○集中保管結算所股份有限公司提供投資人持股資料以辦理低收入戶及中低收入戶資格認定業務,是否符合個資法規定?Q:各縣、市政府社會局請○○集中保管結算所股份有限公司提供投資人持股資料以辦理低收入戶及中低收入戶資格認定業務,是否符合個資法規定?

slide196

法務部見解

依社會救助法規定,縣(市)政府為社會救助業務之地方主管機關,因此,其審核認定低收入戶及中低收入戶之資格,基於「社會行政」、「 政府福利金或救濟金給付行為」之特定目的,向集中公司請求提供投資人持股資料,符合個資法第15條第1款之規定。

slide197

Q:何謂15條2款:

  • 經當事人書面同意?
slide198

Q:何謂15條2款:

  • 經當事人書面同意?

A:本法第七條

指當事人經蒐集者告知本法所定應告

知事項後,所為允許之書面意思表示。

slide199

Q:15條2款經當事人書面同意之方式,是否得以電子文件方式為之?Q:15條2款經當事人書面同意之方式,是否得以電子文件方式為之?

slide200

A:施行細則第十四條

本法第七條所定書面意思表示之方式,依電子簽章法之規定,得以電子文件為之。

slide202

第18 條

公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

slide204

第12 條

公務機關或非公務機關違反本法規定,致個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害者,應查明後以適當方式通知當事人。

slide205

施行細則第二十二條

本法第十二條所稱適當方式通知,指即時以言詞、書面、電話、簡訊、電子郵件、傳真、電子文件或其他足以使當事人知悉或可得知悉之方式為之。但需費過鉅者,得斟酌技術之可行性及當事人隱私之保護,以網際網路、新聞媒體或其他適當公開方式為之。

slide206

第28 條

公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害 當事人權利者,負損害賠償責任。但損害因天災、事變或其他不可抗力所 致者,不在此限。

slide207

第31 條

損害賠償,除依本法規定外,公務機關適用國家賠償法之規定,非公務機關適用民法之規定。

slide208

個資法案例解析

委託蒐集與當事人權益

法律字第0999028404號

slide209

情境:國道高公局委託某電收公司辦理通行費代收業務。情境:國道高公局委託某電收公司辦理通行費代收業務。

Q1:如該公司違法利用個資,高公局是否需負國家賠償責任?

Q2:如發生在新法施行前一年,得否依新法提起圑體訴訟?

slide210

法條提示

  • 個資法第28條、第31條
  • 個資法第30條
slide211

法務部見解

該公司如有違法蒐集、處理或利用個人資料之情形,…均由貴局依(新修)條文第 28 條、第 31 條負國家賠償責任。

slide212

個資法28條

公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。但損害因天災、事變或其他不可抗力所

致者,不在此限。

被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。

slide213

個資法28條

…依前二項情形,如被害人不易或不能證明其實際損害額時,得請求法院依侵害情節,以每人每一事件新臺幣五百元以上二萬元以下計算。

對於同一原因事實造成多數當事人權利受侵害之事件,經當事人請求損害賠償者,其合計最高總額以新臺幣二億元為限。但因該原因事實所涉利益超過新臺幣二億元者,以該所涉利益為限。

slide214

個資法第30條

損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者,亦同。

slide215

法務部見解

法律字第10100518090號函釋:「…當事人於修正施行後得依新法團體訴訟之規定主張權利,但仍須注意有無罹於時效之問題。…」

slide216

Q4:個資法於民國101年10月正式施行,依30條規定計算,只要是在新法施行日起算前五年內,即民國96年10月之後,所發生的個資外洩事件,或受害者知悉損害與賠償義務人時不超過兩年,即於民國99年10月以後知悉,皆可於上述時效內,依「程序從新」原則,利用團體訴訟請求賠償。Q4:個資法於民國101年10月正式施行,依30條規定計算,只要是在新法施行日起算前五年內,即民國96年10月之後,所發生的個資外洩事件,或受害者知悉損害與賠償義務人時不超過兩年,即於民國99年10月以後知悉,皆可於上述時效內,依「程序從新」原則,利用團體訴訟請求賠償。

slide219

第17 條

公務機關應將下列事項公開於電腦網站,或以其他適當方式供公眾查閱;其有變更者,亦同:

一、個人資料檔案名稱。

二、保有機關名稱及聯絡方式。

三、個資檔案保有之依據及特定目的。

四、個人資料之類別。

slide220

施行細則第二十三條

公務機關依本法第十七條規定為公開,應於建立個人資料檔案後一個月內為之;變更時,亦同。公開方式應予以特定,並避免任意變更。

本法第十七條所稱其他適當方式,指利用政府公報、新聞紙、雜誌、電子報或其他可供公眾查閱之方式為公開。

slide223

第16 條

公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。

slide224

Q:內政部警政署將司法機關公告通緝之部分內容,公開於該署網站提供不特定民眾查詢,是否違反個資之利用規定?

slide225

法務部見解

內政部警政署將司法機關公告通緝之部分內容,公開於該署網站,提供不特定民眾查詢,於個資法第6條特種資料未施行前,可認屬符合個資法第 16 條前段「於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符合」之目的內利用情形。

slide226

Q:公務或非公務機關可否將

員工資料提供予其他內部員工查詢

使用?

slide227

法務部見解

機關或公司將員工編號、公務電子郵件信箱等資料提供予其他員工,或供相關員工查詢系統登錄帳號等資料,係屬原蒐集個人資料之特定目的(人事管理)必要範圍內之利用行為。惟提供查詢個人資料時,仍應注意比例原則,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

slide230

Q:個資法施行後,公務機關得否將個資提供予非公務機關(如廟宇),作為發放敬老金使用?Q:個資法施行後,公務機關得否將個資提供予非公務機關(如廟宇),作為發放敬老金使用?

slide231

法務部見解

縣市政府為使等發放敬老金,為增進公共利益,或有利於當事人權益時,如單純係提供慈善團體(如廟宇)按符合資格之老人名冊發放敬老金使用,即可認為屬於個資法第16條但書特定目的外之利用。又該廟宇或其他慈善團體取得上開之老人資料後,自不得非法移作他用,自不待言。

slide232

第16 條 但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:

一、法律明文規定。

  • 例如:家庭暴力防治法第50條 
  • 執行人員知有暴力嫌疑者之通報
  • 例如:稅捐稽徵法第34條
  • 重大欠稅及逃漏稅者
slide233

二、為維護國家安全者或增進公共利益

  •  兵役單位提供歷年役男指紋供檢警比對調查恐怖活動分子之身分  
slide234

個資案例解析

為增進公共利益之目的外利用

法律字第0980044215號

slide235

情境:立委某甲以其辦公室名義,行文警政署,以國會質詢需要為由,要求該署依據政府資訊公開法提供特定員警之差旅紀錄,立委辦公室得否為政資法之申請人?依政資法、個人資料保護法,警政署得否提供之?情境:立委某甲以其辦公室名義,行文警政署,以國會質詢需要為由,要求該署依據政府資訊公開法提供特定員警之差旅紀錄,立委辦公室得否為政資法之申請人?依政資法、個人資料保護法,警政署得否提供之?

slide236

法務部見解一

立法委員個人或國會辦公室名義請政府機關提供資訊,除其他法律另有規定外,有政資法之適用。

slide237

法務部見解二

何謂「對公益有必要」,應由主管機關就「公開個人資料所欲增進之公共利益」與「不公開個人資料所保護之隱私權益」間比較衡量判斷之

slide238

見解三

員警之差旅紀錄係警政署基於人事行政管理之特定目的所蒐集及建立之,如將該個人資料提供個別立法委員,係屬特定目的外之利用,應符合個資法第16 條但書規定;又公務員差旅紀錄涉及公務員個人隱私,是否符合政資法上開規定而得提供,依上述說明,仍宜由警政署依具體個案情形(如請假類別等)所涉公共利益」與「個人隱私」加以衡量判斷之。

slide239

三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。

slide240

個資法案例解析

間接蒐集與目的外利用

法律字第1000012630號

slide241

情境:個資法施行後,衛生署為辦理自殺防救之業務,遂委託某一民間協會成立「安心專線」,協助自殺個案危機處置,該協會要求各電信事業提供來電自動顯示號碼及其所在地,依個人資料保護法,電信業者得否提供求助人員相關之基本資料?情境:個資法施行後,衛生署為辦理自殺防救之業務,遂委託某一民間協會成立「安心專線」,協助自殺個案危機處置,該協會要求各電信事業提供來電自動顯示號碼及其所在地,依個人資料保護法,電信業者得否提供求助人員相關之基本資料?

slide242

爭點提問

Q1:該民間協會之請求是否合法?

Q2:衛生署是否需告知當事人個資來源?Q3:電信業者得否為目的外利用?

Q4:如為敏感個資,衛生署的考量為何?

Q5:該協會如非法洩用個資,衛生署是否需負國家賠償責任?

slide244

個資法案例解析

間接蒐集與目的外利用

法律字第101037480號

slide245

Q:個資法第6條尚為施行前,直轄市、縣(市)政府為辦理徵兵檢查,得否請衛生單位提供精神疾病役男病史資料?衛生單位得否提供?Q:個資法第6條尚為施行前,直轄市、縣(市)政府為辦理徵兵檢查,得否請衛生單位提供精神疾病役男病史資料?衛生單位得否提供?

slide246

法務部見解

個資法第6條特種資料(即醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科)規定目前尚未施行,仍適用個資法有關一般個人資料之規定。

slide247

法務部見解

個依兵役法第4條及第31條規定,各直轄市、縣(市)政府辦理各該轄區兵役行政及其有關事務,故其於辦理徵兵檢查時,基於「兵役」之特定目的,執行法定職務必要範圍內,依個資法第15條規定,得蒐集個人資料。

slide248

法務部見解

衛生主管機關提供個人資料予各直轄市、縣(市)政府執行徵兵檢查法定職務,避免入營服役影響軍中安全,就衛生主管機關而言,係符合個資法第16條規定條但書第2款「為維護國家安全或增進公共利益」及第4款「為防止他人權益之重大危害」規定,故得予提供。

slide250

六、有利於當事人之權益者

以一般人之感受為基準

  • 例如:內政部之戶政司,提供低收入戶或殘障人士之戶籍資料給社會司

例如:民政局提供教育局學齡兒童資料

  • 例如:公務機關提供資料予辦理冬令救濟、急難活動之救助團體
slide251

七、經當事人書面同意

施行細則第十四條

本法第七條所定書面意思表示之方式,依電子簽章法之規定,得以電子文件為之。

slide252

Q:依個資法規定,公、私立學校是否能將成年學生的表現及成績記錄交予家長父母?請查閱法條後,試抒已見。Q:依個資法規定,公、私立學校是否能將成年學生的表現及成績記錄交予家長父母?請查閱法條後,試抒已見。

slide254

第41 條 ………….足生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。

意圖營利犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

slide255

第 42 條 ………..而對於個人資料檔案 為非法變更、刪除或以其他非法方法,致妨害個人資料檔案之正確而足生損害於他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以罰金。

slide256

第44 條

公務員假借職務上之權力、機會或方法,犯本章之罪者,加重其刑至二分 之一。

slide257

第46 條

  • 犯本章之罪,其他法律有較重處罰規定者,從其規定。
slide259

第22 條 中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府為執行資料檔案安全維護業務終止資料處理方法、國際傳輸限制或其他例行性業務檢查而認有必要或有違反本法規定之虞時,得派員攜帶執行職務證明文件,進入檢查,

slide260

第22 條

  • 得命相關人員為必要之說明、配合措施或提供相關證明資料。
  • 得扣留或複製檔案。
  • 得率同 資訊、電信或法律等專業人員共同為之。
  • 相關人員不得 規避、妨礙或拒絕。
  • 參與檢查之人員,因檢查而知悉他人資料者,負保密義務。
slide261

(十四)、提供複製、閱覽

的受理期限與收費

slide262

第13 條 公務機關或非公務機關受理當事人依第十條規定之請求,應於十五日內,為准駁之決定;必要時,得予延長,延長之期間不得逾十五日,並應將其原因以書面通知請求人。

slide264

第14 條 查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本者,公務機關或非公務機關得酌收必要成本費用。