180 likes | 365 Views
Русская живопись. Творчество, картины, искусство художников России 19 и 20 века. Репин Илья Ефимович . (1844—1930).
E N D
Русская живопись. Творчество, картины, искусство художников России 19 и 20 века
Репин Илья Ефимович. (1844—1930) • Родился 24 июля 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. Свои первые художественные навыки Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И.М.Бунакова; с 1859 исполнял заказы на иконы и церковные росписи Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871). Жил в Италии и Франции (1873–1876).
Бурлаки на Волге. 1870-1873 • Во время путешествия по Волге, молодой Илья Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры, и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества.
"Иван Грозный и его сын" (1885) • Темпераментная кисть Репина насыщает мощной эмоциональной силой и исторические образы. Эмоции этой картины порой буквально выплескиваются наружу.
Стрекоза 1884 . Николай Мирликийский избавляет от смертной. ,
Горбун 1881 На солнце 1900
Серов Валентин Александрович Родился 7 января 1865 года в Петербурге. Учился в юности у И. Е. Р Творчество Серова раннего периода формировалось под влиянием реалистического искусства Репина и строгой пластической системы Чистякова. Большое воздействие на Серова оказала живопись старых мастеров, виденная им в музеях России и Западной Европы.
"Девочка с персиками" • Высшими достижениями раннего периода являются портреты-картины "Девочка с персиками" (1887). В этом произведении Серов, воспевает юность и красоту, видел главную свою задачу в непосредственности восприятия модели и природы и их убедительном пластическом истолковании
«Мика Морозов» и «Дети. Саша и Юра Серовы» В портретах детей Серов стремился характерностью позы и жеста, всем цветовым решением выявить и подчеркнуть непосредственность внутреннего движения, душевную чистоту и ясность мировосприятия ребёнка.
«Петр I» и «Павел Александрович» • В середине 1900-х годов Серов создает несколько героических портретных образов; избрав для них жанр парадного портрета, Серов развивает прежнюю тему артистической личности, обретающей теперь большую свободу в выявлении своего таланта, его общественной значимости.
Николай II. Мария Львовна.
Айвазовский Иван Константинович • Родился в Феодосии 17 июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева (1833–1839). Испытал особое влияние французской марины классицизма. Избавляясь от слишком резких контрастов классицистической композиции, Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы.
Девятый вал. • Избавляясь от слишком резких контрастов классицистической композиции, Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы. Бравурно - катастрофический "Девятый вал" (1850), где достигнуто впечатление «безбрежного» морского пространства, может служить итогом его раннего периода.
Утро на море • Он исполнил немало «чисто земных» пейзажей, среди которых выделяются украинские и кавказские виды, именно море обычно предстает у него универсальной основой природы и истории, особенно в сюжетах с сотворением мира и потопом; впрочем, образы религиозной, библейской или евангельской, иконографии, равно как и античной мифологии, нельзя причислить к самым большим его удачам.
«Бой в Хиосском проливе» и «Неаполитанский залив» Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853–1856), создав немало патетических батальных полотен (Чесменский бой, 1848, Феодосийская картинная галерея).
Бриг Меркурий после победы над турецкими судами. Морской пролив с маяком 1841