90 likes | 134 Views
Декоративно-прикладное искусство Росси
E N D
Как представляли себе свой мир славяне-язычники? Учёные пишут, что он казался им похожим на большое яйцо. Посередине славянской Вселенной, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть «желтка» – наш живой мир, мир людей. Нижняя, «исподняя» сторона – Нижний Мир, Мир Мёртвых, Ночная Страна. Когда там день, у нас царит ночь. Чтобы попасть туда, надо пересечь Океан-море, окружившее Землю. Вокруг Земли, подобно яичным плёнкам и скорлупе, расположены девять разных небес .
Каждое из девяти небес славянской мифологии имеет своё собственное предназначение: одно – для Солнца и звёзд, другое – для Месяца, ещё одно – для туч и ветров. Седьмое по счёту наши предки считали «твердью», прозрачным дном небесного Океана. Там хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей. Вспомним, как говорят о сильном ливне: « разверзлись хляби небесные!» (Так говорится и в БИБЛИИ). «Хлябь», «хляби» – это водный простор, морская бездна. Над седьмым небом, в «хлябях небесных» есть остров, и на том острове живут прародители всех птиц и зверей. И называли его ИРИЙ (Рай).
ВОДА Символы воды имеют различные значения. Животворящая вода – вода небесная («хляби небесные»). Дождь, поливая поле, дает жизненную силу растениям, наполняет их соками. Также с небесной водой связано представление о роге изобилия. Скоту надо было пастись, а если есть где пастись, значит есть в изобилии молоко и мясо. Если есть дожди, значит на поле будут колоситься хлеба и давать большие урожаи овощи на грядках, а значит в изобилии у нашего предка будет хлеба и овощей на зиму. Совсем другая вода – речная, она пришла из-под земли – из ключей, родников. Родник считался священным местом – осквернить его было большим грехом. Поскольку ключевая и речная вода текут, их изображают волнистыми горизонтальными линиями. Вода речная - символ течения времени, жизни.
Символы ВОДЫ Вертикальные волнистые линии символизируют ДОЖДЬ
Вода, дождь О дожде молились особенно усердно и старательно в четверг. Этот день недели был посвящен на Руси богу грома и молнии Перуну. Но как ни молились люди всесильному, грозному богу, дождик редко шел именно в четверг. Поэтому в народе и появилась поговорка – “после дождичка в четверг”.
Символы ЗЕМЛИ и ПЛОДОРОДИЯ Распаханное и засеянное поле. Сама земля, дарующая человеку урожай. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы – так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле. Символы ЗЕМЛИ
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1. ВЫУЧИТЬ ЗАПИСИ В ТЕТРАДИ. 2. ВЫПОЛНИТЬ В ЦВЕТЕ (ФЛОМАСТЕРАМИ) НАЗВАНИЯ ТЕМЫ УРОКА («ДЕКОРАТИВНО – ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ. ИСТОКИ») 3. ЗАВЕРШИТЬ В ЦВЕТЕ (ГУАШЬ) РАБОТУ «СИМВОЛ СОЛНЦА», если не успели это сделать в классе.