310 likes | 520 Views
Пусть история всех нас рассудит И оценку пусть каждому даст. Пусть о павших никто не забудет, И хоть кто-то расскажет о нас. Книга памяти. Проект учащихся 6а класса МОУ «Лицей г Отрадное»
E N D
Пусть история всех нас рассудит И оценку пусть каждому даст. Пусть о павших никто не забудет, И хоть кто-то расскажет о нас. Книга памяти Проект учащихся 6а класса МОУ «Лицей г Отрадное» Руководитель: Кравчук В. Ф. учитель русского языка и литературы
Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть не дрожащей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой. Я не знаю, зачем и кому это нужно
Тишина. Перебор гитарный… А не за эту ли тишину Погибают российские парни. Не по песням узнав про войну
Стадольник Александр РАССКАЗ О МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ
Пашин Александр Кузьмич 17.09.1909 – 06.09.1999гг
Мой прадедушка, родился в небольшой деревушке Вологодской области. У него была большая семья. Он был самый старший в семье. Все тяготы деревенской жизни лежали на его плечах. Он косил траву,пас коров, заготавливал дрова. Делал буквально все, что делали взрослые. После окончания школы, его вскоре призвали на службу в армию. Отслужив, он продолжает работать в колхозе. В его семье растет трое детей. В 1939г. его снова призывают в армию. Начинается финская война. Там он проявляет себя как отличный снайпер. Эта война заканчивается быстро. Он возвращается домой, но через год, вновь вступает в ряды Советской Армии – началась Великая Отечественная Война. Там он попадает в стрелковую дивизию, где воюет в качестве пулеметчика. Получает звание старшего сержанта и знак «Отличный пулеметчик».
Прадедушка принимает участие в тяжелых боях на Синявинских высотах и Невском пятачке. При прорыве Блокады Ленинграда он получает контузию. После лечения его отправляют на Курскую дугу. В кровопролитных боях он получает тяжелое ранение (оторвало ногу). Пройдя все годы войны он проявил себя, как храбрый, мужественный солдат, за что награжден орденами и медалями. Я считаю что мой прадед проявил героизм и стойкость при защите своей Родины. Прожил он 90 лет. Много времени отделяет нас от событий военных лет. Я сам плохо помню моего прадеда – он умер, когда мне исполнился один год, но я хорошо узнал его по рассказаммамы и бабушки.
Филиппова Алина РАССКАЗ О МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ
На войне у меня служил прадедушка. Звали его Смирнов Василий Павлович. В 1943 году, когда ему было 17 лет, его забрали на войну. Он был разведчиком, ходил в тыл и приводил немецких пленных офицеров. За время службы его наградили орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, двумя орденами Славы и медалью за отвагу форсирования Днепра. Эту награду он получил, когда наши войска захватили плацдарм у Днепра и удерживали его до прихода Советской Армии. Во время войны ему присвоили звание сержанта, и была вручена личная благодарность от главнокомандующего Сталина. О его подвигах на войне писали в газетах. В сражениях он получил ранение. Осколок от пули остался у него в организме, с ним он прожил до конца свои дней.
Смирнов Василий Павлович Когда окончилась война, он вернулся на свою родину в Тверскую область, деревню Еськи . Там он познакомился с моей прабабушкой. Её звали Шведкова Ольга Павловна. У них было трое детей. Умер мой прадедушка в 1984 году. Я очень горжусь своим прадедом. Благодаря тому , что он защищал свою родину от немецких захватчиков, мы сейчас живём в мирное время.
Петрова Мария РАССКАЗ О МОЕМ ДЕДУШКЕ
Петров Кирилл Васильевич Мой дедушка-Петров Кирилл Васильевич родился 22 июня 1926г.В 17 лет стал солдатом. Шёл тогда 1943 г. Учебную подготовку проходил в запасном стрелковом полку. Своё первое «боевое крещение»получил при освобождении эстонской земли, которая в армейских сводках именовалась как «Тартуская операция». В январе 1945 г дивизия отойдёт во второй эшелон, получив пополнение бойцы вновь прошли спец подготовку. И тогда уже отдохнувших, окрепших солдат поведут дальше военные дороги.
Петров Кирилл Васильевич Не раз вспоминал дедушка ту январскую ночь, когда поднялись по тревоге и под покровом темноты проделали 25-километровый марш-бросок. На рассвете, при поддержке батальонной и полковой артиллерии с марша вступили в бой. Но осаду противника сразу не сумели прорвать. Атака захлебнулась. Под кинжальным огнём залегли, зарылись в снегу. В течение дня несколько раз бросались в атаку, пытались прорвать вражеские позиции, но всё безуспешно. Вот тогда и заговорила наша артиллерия и подавила большинство огневых точек противника. Только на следующие утро ворвались на окраину города Эльбинга. После этого боя дедушке была вручена медаль за «Боевые заслуги».
Петров Кирилл Васильевич • Потом снова учебный батальон при той же 86 Тартуской стрелковой дивизии. После учёбы в январе 1946 г в звание младшего сержанта получил предписание для прохождения службы в 38 мотострелковом полку командиром отделения. Демобилизовался в конце 50 г в звание старшего сержанта. Награждён медалями «за взятие Кенигсберга», «за взятие Германии».
Петров Кирилл Васильевич • После увольнения в запас устроился на завод «Пелла» слесарем-монтажником. Коллеги по работе помнят его как ответственного, трудолюбивого, инициативного работника. Ведь его основная черта характера: любое дело довести до конца и сделать не как-нибудь, а на «отлично». Я же запомню его умным, отзывчивым, чутким, самым добрым дедушкой. 4 марта 2009 года деда не стало.
РАССКАЗ О МОЕМ ДЕДЕШКЕ Лобанов Артем
Иван Царегородцев(рассказ Лобанова Артёма о дедушке) • Иван Царегородцев родился 12 июня 1925 года в семье крестьян в деревне Царегородцево. • В 1941 году он окончил 8 класс в средней школе №1 г. Старая Русса. В том же году с матерью и двумя младшими сестрами эвакуировался в деревню к дедушке, в Горьковскую область, где учился 9-10 классы в школе, в районном центре, где жил в школьном общежитии. • В январе 1943 года, когда он окончил первое полугодие в 10 классе, его призвали в армию, где он продолжил учебу в минометном батальоне Арзамасского училища. • В апреле 1943 года принял присягу при ускоренном выпуске, ему присвоили звание сержант, и он стал командовать отделением в пехоте.
Первое ранение получил осенью 1943 года в боях в Гомелевской области. После лечения в госпитале его отправили на фронт в артиллерийскую часть. В феврале 1944 года получил второе ранение, в ногу при форсировании Днепра в Белоруссии. Нога сильно болела, была опасность ампутации, но всё сложилось благополучно. В составе стрелкового батальона Первого Белорусского фронта участвовал во взятии Варшавы и Берлина. Награждён многими медалями и орденами. Сейчас он проживает в г. Сыктывкар. «В бою не успеваешь почувствовать страх, он появляется потом, после боя. И многих преследует годами…» И.И. Царегородцев
Макеёнок Софья Макеёнок Владимир Петрович (1928-1987) • Во время войны подростком воевал с фашистами на стороне партизанского движения Белоруссии. Был ранен в шею. После войны был награждён медалями. Каждый год на день победы ездил на встречи-партизан в Белоруссию. Филиппов Александр Алексеевич (1926-1992) • В 17 лет был призван на фронт в пехоту водителем. Прошёл всю войну, освобождал от фашистов города Вену, Прагу, Берлин.
Моя бабушка Шпорова Мария Евдокимовна (7 января 1916- 19 сентября 2007 гг.). всю свою жизнь она прожила в селе Миницкая (Мягозеро) Подпорожского района, где в годы войны проходила дорога жизни. Когда началась Великая Отечественная Война, ей было 25 лет. Молодая женщина, проводив мужа на фронт (судьба которого в дальнейшем неизвестна), осталась в родном селе с тремя детьми на руках. Ещё до войны бабушка решила посвятить себя детям, обучать их, так как неграмотность в те годы была огромная. Она, ненавязчиво, с душой учила детей не только писать и читать, она учила их достойно жить. Тризно Саша
В 1940 году началось строительство новой школы. Когда началась война, а школа была недостроенной. Её необходимо было сдать к 1 сентября. Ученики совместно с учителями принялись за работу, и 1 сентября школа открыла сельским детям дверь в дорогу знаний. • Со второй четверти 1941-1942 учебного года школа стала считаться семилетней. В помещении школы всегда было чисто и тепло. В этой школе учились дети из разных деревень. Вскоре в село были эвакуированы жители со всего Советского Союза. Обучение велось в 2 смены, в каждом классе насчитывалось около 40 человек. Не хватало учебных пособий, ручек, карандашей, тетрадей и учебников. • Использованные тетради не выкидывали, продолжали писать в них между уже написанных строчек. • Ценился самый маленький клочок бумаги. Их собирали, тщательно разглаживали и делали самодельные тетради. • В годы Великой Отечественной Войны в школе работало очень мало учителей, и среди них была моя бабушка Шпорова Мария Евдокимовна. • Я всегда буду любить, помнить и гордиться своей бабушкой!!!
Панченко Пётр Моисеевич(1911-2007)-прадедушка Осадчего Петра. Всю жизнь работал на железной дороге. Во время войны был обходчиком путей. Ежедневно проходил десятки километров с фонариком и огромным гаечным ключом. По путям ходило много поездов, с фронта везли раненых и разбитую в боях технику. А на фронт шли эшелоны с продовольствием, боеприпасами, новой техникой. Работа была очень тяжелой, особенно зимой, когда стояли морозы….до -40.
Пусть мой дедушка не был на фронте, не имел наград, но его труд внес свою лепту в нашу великую победу. Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил хороших детей и внуков!
Послевоенная жизнь • Жил мой прадедушка в селе в Забайкалье. Жили очень скромно. В семье было пять детей, но все были очень дружные и помогали друг другу. После войны начали строить новый дом. Все дети, в том числе и мой дедушка, помогали ему, хотя были совсем маленькие. Мой прадедушка держал хрюшек. Имел большой огород ,ходил в тайгу, собирал кедровые шишки, разные травы, до 75 лет ходил на охоту.
Я был 2 раза в гостях у прадеда. До сих пор люблю его…хоть и нет больше рядом. Дожил мой прадедушка до 96 лет.
Сколько жизней забрала война • Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек; • Людские потери Германии — 4,047 млн. военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн. погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн. вернулись из плена после войны. • Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны. • Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел.
Память • Светлый праздник Победы над фашизмом навсегда останется в памяти народов. Сколько бы ни прошло лет - новые и новые поколения будут с благодарностью вспоминать воинов ВО, склонять головы пред памятью тех, кто не вернулся с кровопролитных сражений, отдал жизнь за свободу и независимость родины.
В нашем хлебе- Их души, В нашей соли- Их слёзы, Капли крови горячей- В нашем алом вине. И никто не остудит, И никто не осушит Нашу помять о тех, Кто погиб на войне. Ни одно не померкнет, Не изгладится имя, И веками В дыхание каждого дня Да прибудут живыми В самом сердце России Озарённые славой Её сыновья! ПавшимДмитрий Дажин