100 likes | 353 Views
Творческий проект по теме Самобытные игры нанайцев. Учитель физкультуры Плотникова Галина Павловна. одной из главных задач является применение традиционно-самобытных средств Физического воспитания народностей коренного Населения Приамурья в режиме учебного и продленного дня.
E N D
Творческий проект по теме Самобытные игры нанайцев. Учитель физкультуры Плотникова Галина Павловна
одной из главных задач является применение традиционно-самобытных средств Физического воспитания народностей коренного Населения Приамурья в режиме учебного и продленного дня.
Игры с прыжками. Прыжки по «кочкам». Игра записана в селе Бичи, которое находится в зоне государственного комсомольского заповедника Комсомольского района. В этом селе сейчас живут только сотрудники заповедника. Эта игра напоминает русскую игру «Бег по кочкам». В «Прыжки по кочкам» играли нанайские дети стойбища Бичи, которые в процессе этой игры учились быстро и ловко преодолевать трудные закочкованные участки местности.
Игра с веревкой. Игра записана в селе Средняя Тамбовка. В неё играли мальчики и девочки с 8 до 10 лет обычно весной и летом на ровной нежёсткой площадке с травяным покрытием.
Перетягивание каната. В любом нанайском селе одной из популярных игр является перетягивание каната. Ни один нанайский праздник не обходится без этой традиционной игры-поединка.
«Охота на уток». Одной из любимых игр нанайских детей была «Охота на уток». Эта игра доставляла детям много радости и удовольствия. Аким Самар – учитель и поэт, погибший в Великую Отечественную войну под Сталинградом, так вспоминал о своём детстве: «Каждый из играющих старался быть похожим на утку, и когда мы бежали к воображаемому озерку, то создавалось впечатление, что это летят настоящие утки. В стороне, укрывшись от нас, сидели «охотники» нетерпеливо ждали свою « добычу».
Традиционные нанайские игры представляют особую ценность. Их воздействие на организм детей народа Амура Отличалось широким диапазоном и было поистине универсальным. Своим содержанием и направленностью игры вызывали у детей интерес к ремеслам родителей рода. С помощью игр развивалось и укреплялось здоровье, формировались жизненно важные двигательные качества и навыки, воспитывались честность, смелость, взаимовыручка, воля, любовь к природе, создавался определенный духовный настрой.