1 / 11

Употреблять алкогольные напитки

Употреблять алкогольные напитки. и находиться в нетрезвом состоянии на работе. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!. Влияние алкоголя на организм человека.

bette
Download Presentation

Употреблять алкогольные напитки

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Употреблять алкогольные напитки и находиться в нетрезвом состоянии на работе СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

  2. Влияние алкоголя на организм человека Алкоголь относится к наркотическим веществам, он обладает специфической ярко выраженной токсичностью. Он легко проникает через все биологические мембраны и во все органы, ткани и клетки организма. Смертельная доза алкоголя 6-8 мл. чистого 96% этилового спирта на 1 кг веса (у разных людей она различна). При поступлении в организм алкоголь всасывается в кровь и попадает во все органы и ткани, достигая наибольшей концентрации в головном мозге. При этом возбудительные процессы в коре головного мозга преобладают над процессами внутреннего торможения. У опьяневшего резко снижается внимание, движения утрачивают свою точность, особенно страдает умственная работоспособность, появляется неуместная «храбрость», хвастливость. При употреблении 70-80 мл. водки скорость реакции снижается на 25% уже через 25 минут после приема, число ошибок при управлении автомобилем увеличивается на 16%. Под действием алкоголя повышается выделение желудочного сока, но в нем много соляной кислоты она обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, которая атрофируется. Нарушается секреторная и моторная функции желудка, что приводит к таким заболеваниям как: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки. Все это вместе с курением способствуют развитию рака желудка.

  3. Влияние алкоголя на организм человека Печень человека осуществляет 12 функций организма, в том числе и выведение токсинов из организма. В печени 96% этилового спирта подвергается окислению. Под воздействием алкоголя происходит жировое перерождение и гибель клеток печени. Алкогольный гепатит отмечается у 40% лиц, продолжительное время злоупотребляющих алкоголем, а в 25-36% случаев гепатит переходит в цирроз печени, приводит к смерти. 18-20% злоупотребляющих алкоголем страдают гипертонической болезнью. Алкоголь приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы: алкогольная миокардиопатия возможна при небольшом сроке алкогольной интоксикации, это функциональные, обратимые изменения сопровождающиеся: сердцебиением, чувством нехватки воздуха, экстрасистолой и т.д. Эти изменения со временем переходят в тяжелые, органические, вплоть до инфаркта миокарда.

  4. Влияние алкоголя на организм человека У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 3-4 раза чаще встречаются заболевания легких чем у не пьющих это является причиной смерти в 53,8% случаев (от туберкулеза легких и онкологии) так как страдает иммунная система. Неврологические расстройства при злоупотреблении алкоголем встречаются довольно часто, но наиболее выражена психопатологическая симптоматика: это психическая и физическая слабость, раздражительность, тяжесть в голове, снижение работоспособности, повышенная утомляемость. В связи с чем человек перестает справляться с работой, появляется депрессия. Отмечаются нарушения памяти, новый материал не запоминается, а старый запас постепенно забывается, появляются провалы в памяти – не помнит события имевшие место накануне. Алкоголь поражает и периферическую и центральную нервную систему и спинной мозг.

  5. Влияние алкоголя на организм человека Нередко развивается алкогольная полиневропатия – появляются боли и судороги в руках и ногах, онемение и резкая слабость в руках и ногах. При приеме больших доз алкоголя организм не справляется с окислением спирта, в результате на 1-2 сутки похмельного синдрома может развиться судорожный алкогольный эпиприпадок. Под влиянием небольших доз алкоголя сосуды вначале расширяются, а при нарастании алкогольной интоксикации (алкоголь в крови более 4%) сужаются сосуды внутренних органов, идет перераспределение крови с сосуды головного мозга и сердца. В результате наступает кислородная недостаточность жизненно важных органов и центров головного мозга (сосудодвигательного и дыхательного). Поэтому резко падает А/Д, исчезает пульс, развивается коллапс и смерть. В результате резкого спазма сосудов головного мозга может развиться нарушение мозгового кровообращения - ишемический инфаркт мозга с параличами и расстройствами речи, которые приводят к инвалидности и смерти.

  6. Влияние алкоголя на организм человека. Смертельные исходы, обусловлены острыми сердечно–сосудистыми нарушениями, как правило, случаются в праздничные или сразу после праздников. При длительном употреблении алкоголя постепенно идет гибель нервных клеток головного мозга, жировое их перерождение, объем головного мозга уменьшается, идет гипотрофия мозга, постепенно развивается слабоумие – деменция. При которой резко снижается объем памяти, отсутствуют этические и моральные нормы поведения, суждения становятся примитивными. У 10% всех употребляющих алкоголь, через 6-8 лет развивается хронический алкоголизм. В 13% случаев у лиц, злоупотребляющих алкоголем, через 5-7 лет развиваются алкогольные психозы, чаще всего это белая горячка и бред ревности.

  7. Злоупотребление алкоголем приводит: • - К серьезной патологии практически всех органов в человеке. • - К травматизму. • - К потере профессии!!! • - К смертельным исходам. • - К асоциальным поступкам, заканчивающимися гибелью людей и нередко тюрьмой. • - К постепенной деградации личности и слабоумию. • - К хроническому алкоголизму и алкогольным психозам.

More Related