180 likes | 334 Views
Риск возникновения новых ЧС в условиях глобального потепления. Адаптация агросферы . А.И. Белолюбцев. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
E N D
Риск возникновения новых ЧС в условиях глобального потепления. Адаптация агросферы. А.И. Белолюбцев
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Стратегическая цель - обеспечение безопасного и устойчивого развития Российской Федерации в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз и вызовов. Основные задачи: – укрепление и развитие информационной и научной основы политики Российской Федерации в области климата, – разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата; … Основные направления: … – научное обеспечение разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат; – кадровое обеспечение разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат.
7 - увеличилась продолжительность вегетационного периода; - значительно выросли суммы активных температур;- существенно повысилась экстремальность климата; - наблюдается тенденция роста засушливости периодов вегетации сельскохозяйственных культур и его подпериодов; - стали мягкими зимы с большим числом интенсивных оттепелей, что является важным фактором, определяющим условия перезимовки растений и опасность развития почвенно-деградационных процессов. Изменения в температурном режиме и режиме осадков привели к важным для сельского хозяйства последствиям:
8 Рис.5. Общая схема влияния изменения климата на земледелие
9 Перечень социально-экономического ущерба для сельского хозяйства, в результате глобального изменения климата • потери плодородия почв за счет эрозии и дефляции; • уплотнение, минеральное голодание, засоление и загрязнение почв; • перестройка почвенной биоты, снижение продуктивности земель; • рост числа засушливых явлений в регионах; • опустынивание и снижение биологической продуктивности в аридном поясе; • увеличение паводков и наводнений в регионах с избыточным увлажнением; • изменение состава возбудителей болезней и сорняков, а также их распространение и миграция; • снижение продуктивности и повышение заболеваемости домашних животных.
11 Рис 6. Взаимосвязь факторов стока
12 Рис. 7. Тренд количества зимних осадков и максимальных запасов воды в снеге.
13 Рис. 8. Начало и продолжительность стока талых вод. 1981-2009 гг. 2 2 20.0201.03 10.03 20.03 01.04 10.04
14 3. Величина поверхностного стока (мм) по вариантам обработки и элементам ландшафта в различные по устойчивости зимы
15 4. Эрозионные потери почвы (т/га) в зависимости от характера зимних периодов
16 Рис. 9. Тренд плотности почвы, г/см3
17 2 Рис. 10. Cтруктурное состояние почвы в зависимости от крутизны склона.
18 5. Продуктивность культур зернотравяного севооборота в разных погодно-климатических условиях его функционирования, т.корм.ед/га.
6. «Критические» периоды онтогенетического развития у различных сельскохозяйственных культур 19 Экологическая адаптация к изменению климата … эффективное использование адаптивного потенциала с/х растений и обеспечение его соответствия условиям среды;
20 7. Развитие процессов эрозии почв в годы применения мульчирующей обработки Экологическая адаптация к изменению климата … совершенствование агротехнологий через систему севооборотов, приемов обработки почвы, удобрений и средств защиты растений;
21 Экологическая адаптация к изменению климата...широкое внедрение средств мелиорации; S = 0.25 m + 0.7, при i = 0.14 S = 0.20 m - 1.0, при i = 0.07 Рис. 11. Зависимость поверхностного стока от размеров поливной нормы
22 Экологическая адаптация к изменению климата ... широкое внедрение влагосберегающих технологий; 8. Сток талых вод (мм) и смыв почвы (т/га) при применении снежных мелиораций
23 Экологическая адаптация к изменению климата повышение видового биоразнообразия эгроэкосистем, генетической неоднородности сортов и гибридов, максимально адаптированных к почвенно-климатическим и погодным условиям местности; сохранение и восстановление биоразнообразия агроландшафтов; изменение структуры посевных площадей; учет микро- и фитоклиматических особенностей при построении севооборотов и планировании агротехнических приемов и др.