140 likes | 292 Views
Храмы Преподобного Сергия. Выполнила ученица 9 класса Никишова Анастасия.
E N D
Храмы Преподобного Сергия Выполнила ученица 9 класса Никишова Анастасия
Преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. Чаще в это выражение вкладывают следующий смысл: Преподобный — духовный отец не только для монахов своей обители, но и для всех православных христиан Руси. Но есть у него и иное значение: с именем Сергия Радонежского связано возрождение русского монашества. Учениками и духовными друзьями Преподобного Сергия основано до сорока монастырей; из них, в свою очередь, вышли основатели еще до пятидесяти монастырей.
Явление Преподобному Сергию небесных птиц, прообразовавших множество его учеников
Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых, ему посвящено большое количество храмов. Согласно информации из базы данных сайта Храмы России (по состоянию на 28 октября 2012) по всей России ему посвящены храмы и часовни общим числом 591. Известный московский храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе, который называют так не по главному престолу (который освящен в честь Троицы Живоначальной)
Сергиевский храм в Бусиново Предание гласит, что Сергий Радонежский проходил через село Бусиново, когда направлялся в Москву из Троицкого храма к митрополиту Алексию. Тогда же преподобный Сергий и благословил Бусиново. В 1643 году на старом церковном месте был построен новый деревянный храм во имя Преподобного Сергия.
Свято-Сергиевский кафедральный собор в Уфе Первая церковь была основана в конце XVI века для защиты Уфы московскими стрельцами и пушкарями от башкирцев и прочих кочевников. Московские и уфимские стрельцы особо чтили Сергия Радонежского, именно в его честь выстроили они первый храм за Сутолокой через 200 лет после того, как святой окончил свои земные дни.
Сергиевский всей артиллерии собор Сергиевский всей артиллерии собор. Вид со стороны Литейного проспекта. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг. Вид на иконостас. Фото 1890-х гг. Интерьер. Фото 1890-х гг.
Церковь Сергия Радонежского в Нижнем Новгороде Одна из старейших церквей в Започаинском районе Нижнего Новгорода, издревле прозванного Петушками.
Рождества-Сергиевский храм в Харькове Свято Рождества Христово-Сергиевский храм в Харькове – лучшее здание, которое было построено в 2001 году в Украине.
Свято-Троицкая Сергиева лавра На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
Храмы Преподобного Сергия в дальнем зарубежье Церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского, Милан. Здание церкви преподобного Сергия Радонежского. Берлин. Храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Свято-Сергиевскоеподворье в Париже.
Великий старец не оставил будущим поколениям русских людей писаний и поучений, возможно, их скрыло безжалостное время. Но таким поучением стала вся его жизнь, все его наставления и пророчества. Имя Сергия Радонежского знали в самых дальних уголках Древней Руси, он по праву считался всенародным учителем и наставником.
Обавторах Данный проект выполнен ученицей 9 класса МБОУ ФМЛ Никишовой Анастасией Владимировной. Творческий руководитель:Дорожинская Ирина Федоровна.
Источники http://www.businovohram.ru/ http://temples.ru/gallery.php?CardID=6986 http://likirussia.ru/content/view/341/ http://posredi.ru/enc_S_Sergievsk_cerkov.html http://tochka-na-karte.ru/photo/Bashkortostan/1555-Derevjannaja-Sergievskaja-cerkov-v-Ufe.html#photo http://sobory.ru/article/?object=01008 http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/monastyri-i-sobory_08_sergievskiy-vsey-artillerii-sobor.htm http://sobory.ru/article/?object=01813 http://ua-travelling.com/ru/article/nativity-of-sergius-church-in-kharkov http://sobory.ru/article/?object=00497 http://columb.su/paris/970-paroissestserge.html http://www.pravoslavie.ru/put/66991.htm http://ricolor.org/europe/italia/mp/16/ http://smolyane.narod.ru/saint/prepodob/simon/simon.htm http://www.pravmir.ru/ucheniki-prepodobnogo-sergiya-osnovateli-obitelej-infografika/#ixzz2wmErojnN http://www.muiv.ru/sposad/vidy_obrazovaniya/kolledzh/zhizn_kolledzha/k-700-letiyu-prepodobnogo-serg/ http://lavra.tv/news/700-let/