1 / 12

Краеведческий музей МОУ «Чемодуровская средняя общеобразовательная школа» (обзорная экскурсия)

Краеведческий музей МОУ «Чемодуровская средняя общеобразовательная школа» (обзорная экскурсия). Разделы музея. Боевой Славы Трудовой Славы История школы Этнографический Нумизматика История семьи в письмах Документы прошлых лет. История создания музея. Музей открыт в 1985г.

Download Presentation

Краеведческий музей МОУ «Чемодуровская средняя общеобразовательная школа» (обзорная экскурсия)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Краеведческий музейМОУ «Чемодуровская средняя общеобразовательная школа»(обзорная экскурсия)

  2. Разделы музея • Боевой Славы • Трудовой Славы • История школы • Этнографический • Нумизматика • История семьи в письмах • Документы прошлых лет

  3. История создания музея • Музей открыт в 1985г. • Присвоено звание «Школьный краеведческий музей» в 1990г • Награжден советским комитетом ветеранов войны в 1995г.

  4. Солдатская шинель

  5. Есть в Музее боевой и трудовой славы МОУ «Чемодуровская СОШ» очень ценный экспонат - солдатская шинель, принадлежавшая когда-то Василию Алексеевичу Исаеву, умершему от ран в госпитале, затем ее долго хранила его вдова, а после создания в школе музея передала шинель местным краеведам.

  6. В.А. Исаев в центре Василий Алексеевич Исаев прошел путь, которым суждено было пройти миллионам советских солдат. Незадолго до Великой Отечественной войны женился, но семейное счастье оказалось недолгим: 20 июня 1941 года родился сын, а в конце июня солдат Василий Исаев был уже на фронте . Будучи рабочим Ухтомского оборонного завода, Василий имел бронь. Но разве мог он остаться в тылу, когда Родине грозила смертельная опасность? Рослый и сильный , он попал служить в десантные войска .Довелось воевать в воздушно-десантных войсках, не раз бывал в тылу врага в составе десантных групп, производивших разведку.

  7. Жена его Клавдия Кондратьевна ждала весточек с фронта, напряженно прислушивалась ночами, не стукнет ли калитка, не раздастся ли на крыльце звук шагов. Она верила что муж вернется, обязательно вернется. Работала, растила сына, жила ожиданием писем, как и миллионы советских женщин.

  8. Письма военных лет • Но… Однажды пришло письмо, написанное незнакомой рукой. В нем сообщалось, что муж ее, Василий Алексеевич Исаев, был ранен, выполняя боевое задание, и находится теперь в военном госпитале в Щелково под Москвой. Узнав об этом, Клавдия немедленно бросилась разыскивать мужа. Добиралась до Москвы и на товарных поездах, и на попутках с большим трудом, но усталости не чувствовала - окрыляло ожидание предстоящей встречи.

  9. Ранение оказалось тяжелым: Василия буквально прошило автоматной очередью. И все же врачам удалось провести сложную операцию, и солдат начал поправляться, уже ходил на костылях по больничному коридору, даже сфотографировался с товарищами по палате. Встретившись, супруги не могли наговориться, наглядеться друг на друга, и уезжала Клавдия Кондратьевна с надеждой, что мужа скоро выпишут, и он вернется домой. Несколько раз навещала она мужа в госпитале, оставляя малолетнего сына с соседкой. Прощаясь с ней, Василий каждый раз наказывал: «Береги сына!» Неожиданно состояние раненого резко ухудшилось и, несмотря на все усилия врачей, сердце его остановилось. Когда в очередной раз Клавдия приехала навестить Василия, ее ждала страшная весть... Похоронили любимого на Щелковском кладбище при госпитале. Перевезти тело в родную деревню не было никакой возможности. На память вдове отдали его фронтовую шинель, документы да фотографию, которая также хранится в школьном музее. Как добралась до дома, и сама не помнила. Но сколь бы ни было тяжело, надо было жить и исполнять завет супруга: сберечь сына и вырастить его достойным человеком. Много слез пролила солдатская вдова, прижимая к груди простреленную шинель. Бессонными ночами, сжимая в руках шинель мужа, Клавдия Кондратьевна не только плакала, но и выговаривала наболевшее, мысленно советовалась с покойным, а уж когда становилось совсем невмоготу, опять подступали слезы к глазам и душили рыдания, которые скрывала, уткнувшись лицом в дорогую ее сердцу шинель.

  10. Чувство утраты не покидало вдову. Днем она крепилась изо всех сил , а по ночам зарывалась лицом в шинель и давала волю чувствам. В трудные минуты жизни серое шинельное сукно, казалось, хранило тепло Василия. Чтобы сын Толя был сыт, одет, обут, она трудилась не покладая рук, бралась за любую работу. Сын подрастал, вес чаще спрашивал про отца, и Клавдия Кондратьевна рассказывала ему о том , каким большим и сильным, добрым и смелым был его папка. А шинель висела в горнице, и от этого казалось, что отец с ними, незримо присутствует в их жизни. Подрастая, теперь и сын часто стоял возле отцовской шинели, думая о чем-то.

  11. Теперь, когда Клавдии Кондратьевны нет с нами, частым гостем школьного музея продолжает оставаться ее сын, Анатолий Васильевич Исаев. Придя, он непременно прикоснется к шинели, а потом будет долго вглядываться в пожелтевшую от времени отцовскую фотографию, запечатлевшую родные черты отца- рядового Василия Алексеевича Исаева. И вновь сын солдата вспоминает о пережитом и думает, о том, как они с мамой могли бы быть счастливы. • Эта реликвия военных лет - одна из главных в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Именно о ней в первую очередь рассказывают экскурсоводы школьного музея. И надо видеть в это время лица ребят: среди них нет никого , кто остался бы равнодушным или слушал невнимательно. Вот так солдатская шинель помогает воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, гордости за свою страну и тех, кто отдал жизнь за ее свободу.

  12. История семьи в письмах

More Related