140 likes | 425 Views
Углеродный рынок Казахстана как механизм перехода к «зеленой» экономике. РГП «КазНИИЭК» МООС РК. Достигнутый прогресс Казахстана в процессе РКИК ООН. 1995. Ратификация РКИК ООН Киотский протокол подписан Первое национальное сообщение Решение о вступлении в приложение 1 Создание МВК
E N D
Углеродный рынок Казахстана как механизм перехода к «зеленой» экономике РГП«КазНИИЭК» МООС РК
Достигнутый прогресс Казахстана в процессе РКИК ООН 1995 Ратификация РКИК ООН Киотский протокол подписан Первое национальное сообщение Решение о вступлении в приложение 1 Создание МВК Инвентаризация ПГ в Бюджете Решение КС 7 о статусе Казахстана Одобрено 2 проекта Кумколь и Уральск Подписано соглашение по реализации Уральского проекта Проведены исследования по влиянию на экономику Казахстана Киотских обязательств Реализованы малые демонстрационные проекты Готовиться второе национальное сообщение Запущена ГТС в Уральске Принят Экокодекс с механизмами Киотского протокола 26 марта 2009 г. Президент подписал ратификацию КП Казахстан заявил о добровольных обязательствах 2011 г. Закон РК“О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам” -2012 -33 подзаконных актов и постановлений к закону 2013 г Создание углеродного рынка Казахстана 2012
Обязательства РК • Казахстан не имеет зафиксированных количественных обязательств в рамках Киотского протокола. Это вынуждает страну предпринять основные усилия по сокращению выбросов парниковых газов внутри страны. С этой целью Казахстан заявил о добровольно сокращении эмиссий парниковых газов на 15 % к 2020 г. и на 25 % к 2050 году по отношению к 1990 г. (пересматривается). Для повышения эффективности сокращения эмиссий парниковых газов в Казахстане разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития, совершенствуется экологическое законодательство и создается внутренняя система торговли квотами на выбросы.
Выполнение обязательств по снижению выбросов ПГ в РК до 2020 г.
НациональныеприоритетыКазахстанаНациональныеприоритетыКазахстана • 1.Разработать целевую краткосрочную программу по энергосбережению и снижению выбросов парниковых газов; • 2.Разработать ТЭО и приступить к реализации пилотных проектов по снижению выбросов ПГ, причем приоритетные направления по проектам будут: • Энергоэффективность и энергосбережениев городах как в секторе производства энергии, так в секторе потребления коммунального хозяйства; • Утилизация попутного газана нефтяных месторождениях; • Утилизация шахтного метана; • Энергообеспечение сельских районовна основе внедрения автономных систем с использованием средств малой энергетики: мини ГЭС, ветровые станции, малые дизельные и пр.; • Внедрение и использование энергии возобновляемых ресурсов
Стратегические направления деятельности МООС РК • Стратегический план МООС на 2011-2015 годы утвержден постановлением Правительства от 8 февраля 2011 года № 98. В качестве одного из двух стратегических направлений в данном документе определен переход Республики Казахстан к низкоуглеродному развитию. Оно предусматривает реализацию следующих двух стратегических целей: • стратегическая цель 2.1 - создание условий для функционирования рынка для торговли квотами парниковых газов; • стратегическая цель 2.2 – создание условий для формирования принципов “зеленой” экономики. • Низкоуглеродный или “зеленый” рост экономики определен как позволяющий сократить выбросы парниковых газов, наряду с предотвращением и снижением загрязнения окружающей среды.
Нормативно и правовая база Республики Казахстан для предотвращения изменения климата и снижения выбросов парниковых газов • В ноябре 2011 года Парламентом был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам” подписан президентом 3 декабря 2011 г.. В соответствии с ним в Казахстане предусматривается реализация внутренних механизмов для реализации обязательств по сокращению эмиссий парниковых газов, принимаемых как в рамках Киотского протокола, так и в рамках добровольных обязательств по сокращению • квотирование выбросов парниковых газов на уровне крупных промышленных установок; • введение требований по мониторингу, отчетности и верификации выбросов парниковых газов для операторов квотируемых установок; • создание условий для реализации внутренних проектов по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения; • определение основы для торговли единицами квот и проектными единицами, полученными от реализации внутренних проектов по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения. • 32 подзаконных актов для поддержки ВУР должны быть приняты в 2012 г.
Углеродный рынок Казахстана • Цель-использование углеродного рынка с целью уменьшения промышленных выбросов парниковых газов имеет ряд преимуществ по сравнению с альтернативным подходом, предусматривающим введение угреродного налога: • углеродный рынок позволяет достичь целей снижения абсолютного объема выпросов ПГ; • цена на выбросы ПГ формируется рынком; • производители свободны в выборе наиболее подходящего им инструмента снижения выборов ПГ (инвестиции в собственные мероприятия по снижению выбросов, покупка квот на выбросы на углеродном рынке или инвестиции в проекты снижения выбросов ПГ других производителей); • Стимулирует наименее затратные решения; • поддерживается возможность интернационализации климатической политики через создание глобальной системы торговли выбросами ПГ.
Фотоэлектрическая станция мощностью 10 KW в Парке Информационных Технологий в городе Алматы
Возобновляемые ресурсыи альтернативные источники энергии Малые ГЭС без подпорных плотин в Балхаш-Алакольском бассейне Ветроустановки в Шетском районе Карагандинской области Тепловые насосы в ВКО
Выводы • Для достижения поставленных целей необходимо создать условия для повышения эффективности производства, снижения углеродоемкости, вовлечения в энергетический баланс страны объектов использующих возобновляемую энергию – энергию ветра, воды, солнца биотоплива и др., именно на эти цели прежде всего направлено создание внутреннего углеродного рынка. Внутренняя торговля квотами на выбросы парниковых газов является механизмом реализации задач по сокращению выбросов парниковых газов на гибкой и экономически приемлемой основе. Углеродный рынок закладывает долгосрочные перспективы привлечения в страну как инвестиций, так и новых технологий.
Уже сегодня создание углеродного рынка в Казахстане привлекает в нашу страну инвесторов из Японии, Кореи, Европы и США. Со стороны японского правительства поступила инициатива о создании межстранового углеродного рынка. Японские партнеры предлагают наилучшие имеющиеся технологии взамен на Казахстанские углеродные единицы. Таким образом, создаваемый углеродный рынок должен стать тем финансовым и стимулирующим механизмом, который поможет Казахстанским предприятиям начать процесс преобразования и реконструкции экономики на основе рыночных механизмов сохраняя принципы устойчивого развития и достижения поставленных целей.
Спасибо за внимание! • acherednichenko@network.kz • aleksey3969@mail.ru