80 likes | 372 Views
ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР (ТИЦ): ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ. Агентство сельского развития Крыма. Благодаря открытым границам, компьютерным информационным технологиям между субъектами рынка туристских услуг складывается принципиально иной тип отношений.
E N D
ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР(ТИЦ):ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ИОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕФОРМЫ Агентство сельского развития Крыма
Благодаря открытым границам, компьютерным информационным технологиям между субъектами рынка туристских услуг складывается принципиально иной тип отношений. Массовый туризм, основанный на деятельности туристических предприятий – своеобразного «конвейера», постепенно уступает свои позиции. А освободившуюся нишу занимает туризм дифференцированный, и особенно – самостоятельный.
Украину посещает около 16 млн. иностранных туристов. Из них организованные туристы составляют только 1,2 млн. человек. Соответственно, оставшихся можно считать самостоятельными туристами. • В Крым ежегодно приезжают на отдых более 5 миллионов отдыхающих. И только четверть туристов выбирают отдых в учреждениях санаторно - курортного и оздоровительного назначения.
Как работать с самостоятельными туристами и предлагать им «туристический продукт»? Ответ прост – предоставить туристу максимум информации о возможностях туризма именно в данном конкретном месте. Причем информации бесплатной и достоверной! Именно для этой цели и создаются туристско-информационные центры.
Современный ТИЦ – это одновременно успешный бизнес и часть государственной системы менеджмента в турсфере. • Основные задачи реализуются ТИЦами через создание базы данных и налаживание связей между владельцами туристической инфраструктуры, предоставление туристам необходимой информации. ТИЦ работают как центры развития туризма - оказывают консалтинговые услуги, проводят другие мероприятия. Информационные и коммуникационные технологии позволяют туристическому информационному центру информировать не только непосредственных клиентов, но и потенциальных туристов.
Проблемы деятельности ТИЦ Анализ работы действующих ТИЦ выявляет типичные ошибки и проблемы, которые можно распределить по следующим направлениям: • Отсутствие четкого определения ТИЦ, его функций, перечня обязательных услуг и их стандарта; • Неотлаженность сотрудничества органов государственной власти и самоуправления с общественными организациями и частным бизнесом при организации и поддержке функционирования ТИЦ, отсутствие принципов государственно-общественного партнерства • недостаточная правовая регламентация их деятельности
Исходя из анализа законодательной базы функционирования ТИЦ в Украине, можно сделать выводы: • Во-первых, Законом Украины «О туризме» устанавливается, что ТИЦ могут создаваться местными органами власти и местного самоуправления. Но одновременно, запрет на создание ТИЦ иными учредителями не устанавливается. • Во-вторых, действующее законодательство не устанавливает особых требований к созданию и функционированию ТИЦ. Таким образом, на сегодняшний день, ТИЦы могут создаваться в любой форме, не противоречащей действующему законодательству.
ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ТИЦ На практике ТИЦ в Украине функционируют в следующих юридических формах: • ТИЦ как хозяйствующий субъект; • ТИЦ – общественная организация.