310 likes | 520 Views
Школьное лесничество «Друзья леса». Школьное лесничество «Друзья леса» организовано в 2008 г на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8» г Владимир и ГКУ ВО «Владимирское лесничество».
E N D
Школьное лесничество«Друзья леса» Школьное лесничество «Друзья леса» организовано в 2008 г на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8» г Владимир и ГКУ ВО «Владимирское лесничество».
Школьное лесничество «Друзья леса» создано на базе МБОУ СОШ № 8 г. Владимир и ГКУ ВО «Владимирское лесничество» в 2008 году. В составе школьного лесничества 18 человек. Это учащиеся 5 «А» и 10 «Б» классов. Школьное лесничество организованно на базе городской школы, учащиеся которой, в отличие от учащихся сельских школ, имеют большой выбор способов проведения досуга (различные кружки, секции, музыкальные и художественные школы ит.д.), поэтому заинтересовать детей сложнее, вести регулярные (ежедневные) исследования и наблюдения некоторых явлений и объектов невозможно, обеспечить массовое поступление выпускников школьного лесничества в лесохозяйственные ВУЗы и техникумы нереально.
Основная цель создания школьного лесничества - этовоспитание у учащихся бережного, экологически и экономически обоснованного, социально-активного отношения к природе, углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии, умения осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбережение и преумножение лесных богатств. • Если ребёнок не сломает зря ветку дерева, не сорвёт бесцельно дикорастущий цветок, уберёт за собой мусор после пикника, не разожжёт костёр в лесу в пожароопасный период, не возьмёт в руки ружьё не в сезон охоты, не разорит птичье гнездо, будет соблюдать правила поведения в лесу не только сам, но и призывать других, значит цель достигнута.
Руководителем школьного лесничества со стороны школы являются учитель географии Сазанова А.С. и учитель биологии Чкалова И.В., с стороны лесничества главный лесничий Гусенков С.В. Школьное лесничество осуществляет свою деятельность на территории Пригородного участкового лесничества на площади 242 га квартала № 38,39,49.
Работа лесничества начиналась с ознакомления учащихся с границами лесного участка с его топографическими и лесоводственными особенностями. Проводились практические занятия по ознакомлению с планами лесонасаждений, планшетами и ориентирование по ним в лесу. • Рассматривались такие понятия как квартальная сеть, лесной квартал, выдел, таксационные формулы и т.д.
Особенностями лесного участка закрепленного за школьным лесничеством является его близость к г.Владимиру, чем обусловлена большая антропогенная нагрузка на данную территорию. Также данный участок относится к защитным лесам - лесопарковая зона. В связи с этим основным направлением практических и научных работ, проводимых учащимися является изучение влияния человека и его деятельности на лес, а также изучение защитных функций лесов.
По этому направлению проводились работы направленные на сравнение запыленности листьев березы бородавчатой расположенной вдоль автомобильного шоссе и в глубине леса; изучение видового разнообразия растений на участках леса подверженных вытаптавынию, проводился химический анализ почвы.
Благодаря проведенным исследованиям учащиеся смогли убедиться на собственном опыте в том, что чрезмерно большая антропогенная нагрузка приводит к сокращению видового состава растений, пагубно влияет на лес и в тоже время лесная растительность положительно влияет на окружающую среду, а именно снижает уровень загазованности, запыленности воздуха, снижет уровень шума от транспорта и т.д.
Большое количество практических занятий было посвящено изучению геодезических и измерительных лесных приборов и умению ими пользоваться. • Также были проведены лекции, уроки о лесном хозяйстве, рассмотрен весь комплекс выполняемых работ. Были рассмотрены вопросы охраны лесов от нарушений лесного законодательства, лесных пожаров.
За время работы школьного лесничества учащиеся принимали активное участие в акциях «Всемирный день посадки леса», «Всемирный день знаний о лесе», ежегодно участвуют в акции «Чистый лес». Заняли призовые места в областном конкурсе «Юный лесовод». • Принимали участие в конкурсе рисунков на лесную тематику.
Членами школьного лесничества был поставлен спектакль «Берегите лес». • За время деятельности школьного лесничества были проведены работы по озеленению школьного участка, посадке сеянцев сосны на площади 2 га, проведены работы по изготовлению и развешиванию искусственных гнездовий, проведена большая работа по очистке леса от загрязнения бытовыми отходами и мусором, проведены работы по расселению и огораживанию муравейников, проведена противопожарная пропаганда.
Основные направления деятельности: 1.Волонтёрская А) уборка несанкционированных свалок
Б) помощь Владимирскому Дому малютки
2. Экологическая деятельностьа) посадка деревьев
3.Участие в научно-практических конференциях и конкурсаха) школьная научно-практическая конференция
б) городской конкурс на лучшее образовательное учреждение по экологической и природоохранной работе
в) Всеуральская научно-практическая конференция школьников г.Пермь
г) областной конкурс «Юный лесовод»
д) конкурс рисунков, посвящённых Международному Дню леса
е) открытый урок, совместно со специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Владимирской области» и ДЛХ Владимирской области
Темы исследовательских работ: • «Изучение некоторых особенностей жизнедеятельности муравьёв вида Formica rufa» • «Изучение запылённости воздуха изучаемой территории» • «Изучение возможности развития охотничьего туризма на закреплённой территории» • «Изучение почвенного профиля закреплённой территории»
3.Исследовательская деятельностьа) «Изучение некоторых особенностей жизнедеятельности муравьёв вида Formica rufa. Расселение муравейников»
б) «Изучение запылённости воздуха изучаемой территории»
в) «Изучение почвенного профиля закреплённой территории»
Профориентационнаяработа-посещение Муромцевскоголесхоз-техникума
За время работы школьного лесничества учащиеся овладели навыками ориентирования в лесу, работы с лесными измерительными приборами, выполнения лесохозяйственных работ. Приобрели знания в области геодезии, лесоводства, таксации, лесовосстановления, охраны и защиты лесов. Научились бережно относится к природе.
Главный лесничий – Гусенков С.В. учитель географии Сазанова А.С. учитель биологии Чкалова И.В. С уважением!