Для перехода щёлкните на экспонат - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Для перехода щёлкните на экспонат PowerPoint Presentation
Download Presentation
Для перехода щёлкните на экспонат

play fullscreen
1 / 13
Для перехода щёлкните на экспонат
210 Views
Download Presentation
barton
Download Presentation

Для перехода щёлкните на экспонат

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Виртуальная экспозиция школьного краеведческого музея, «Крестьянский быт конца XIX – начала XXвека» 3 7 5 6 1 4 2 Для перехода щёлкните на экспонат

  2. чугуны

  3. чугуны Сосуд из чугуна. Использовался для приготовления горячих блюд в русской печи. В музее хранятся чугуны различных форм и размеров. Каждый имеет идентификационный номер, в инвентарной книге записаны фамилия, имя и отчество дарителей. Данные чугуны ранее принадлежали Митиной Т.А. Со слов Татьяны Александровны их возраст – 75 лет.

  4. элемент экспозиции – «Русская печь»

  5. прялка

  6. прялка Устройство, с помощью которого женщины из кудели изготавливали нити. Данная прялка работает от ножного механизма. Получена в дар музея от Власовой Н.И., жительницы п. красная Сопка. Со слов Надежды Ивановны возраст прялки – 67 лет.

  7. элемент экспозиции - «Женский труд»

  8. чесальный гребень

  9. чесальный гребень Чесальный гребень использовался в женском труде, как предмет для создания кудели (очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсти, приготовленные для прядения). По рассказам старожилов в каждом доме было столько гребней, сколько пар женских рук. Девочкам делали маленькие гребни, а девушкам и женщинам большие. Получен в дар музею от Любезных О.В. Принадлежал Подусенко М.М. в 1943 г. Инвентарный номер – 0084.

  10. приспособления для глажки белья – рубель и валька

  11. приспособления для глажки белья – рубель и валька На Руси семь–восемь веков назад бытовал способ глажки с помощью рубеля и валька. В д. Шипиловка Назаровского района эти приспособления называли «раскатка» . Использовали следующим образом: На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах. В музеей данный экспонат принесли дети – учащиеся Крутоярской школы, проживающие в д. Шипиловка

  12. крынка

  13. крынка Глиняный сосуд для молока, а также количество жидкости, вмещающейся в этот сосуд (то же, что и махотка) Крынка подарена жительницей деревни Новая СоксаПономарёвой М.А. в 2000г. Со слов Марии Антоновны крынка изготовлена в начале XX века, принадлежала её бабушке Гуркаевой М.Н.