1 / 12

Осифова А.В. Школярик 2021

u041fu0440u0435u0437u0435u043du0442u0430u0446u0438u044f

baranola
Download Presentation

Осифова А.В. Школярик 2021

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тема консультации с элементами тренинга «Влияние семейных факторов на всестороннее развитие ребенка» Цель - расширить представление родителей об особенностях воспитания детей в семье, о морально-этическом микроклимате семьи, его роли и влиянии на воспитание ребенка. Аннотация. Главной функцией семьи является воспитательная функция. Именно воспитание является главной составляющей полноценного развития личности ребенка. Семья — это первый и основной социальный институт, в который попадает человек. Все, что заложено семейными отношениями, определяет отношения с другими людьми, с окружающим социумом. Гибкость родительской позиции рассматривается как готовность и способность изменения стиля общения, способов воздействия на ребенка по мере его взросления. • Подготовила педагог-психолог МОУ «Школа №2» • Осифова Анастасия Владимировна.

  2. Информационная справка. С точки зрения Дружинина В.Н."Нормальная семья" - понятие условное - это семья, обеспечивающая необходимый минимум благосостояния, социальной защиты и общение ее членами между собой, создает необходимые условия для социализации детей до достижения ими психологической и физической зрелости. "Люди, не видели в детстве родительской и семейной любви, с возрастом становились несчастными. Не зря вдовство и сиротство издревле считалось большим и непоправимым горем. Обидеть сироту или вдову означало сделать один из самых смертных грехов. Вырастая и становясь на ноги, сироты делались обычными мирянами, но раннее сиротство никогда не зарастала в сердце каждого из них» И.С.Кин указывает, что значение семьи как первичной ячейки общества трудно переоценить. Во-первых, только непосредственная родительская ласка и забота могут обеспечить то эмоциональное тепло, в котором так нуждается ребенок, особенно в первые годы жизни. Во-вторых, семья представляет собой первичную группу, в которой осуществляется интимный контакт не только детей и родителей, но и детей разных возрастов между собой. В семье дети постепенно приобщаются к сложному миру взрослых. Автор указывает, что воспитанники даже лучших дошкольных детдомов отстают в некоторых аспектах от детей того же возраста, воспитывающихся в семье. По мнению И.С.Кону, причина кроется в том, что они практически изолированы от откровенных разговоров взрослых, и это усложняет их ознакомления с некоторыми сторонами жизни: отношения между взрослыми на работе, цена денег и т.д.В-третьих, родительские чувства и забота о детях - естественные человеческие чувства, обогащают индивида как личность.

  3. Семейные отношения являются первоосновой развития человека и социализации личности. Семья — это первый и основной социальный институт, в который попадает человек. Все, что заложено семейными отношениями, определяет отношения с другими людьми, с окружающим социумом. Как правило, тип взаимоотношений, сложившийся в родительской семье, моделируется на свою семью. Полноценное развитие ребенка в научной психологии происходит под влиянием следующих факторов: • только непосредственная родительская ласка и забота могут обеспечить то эмоциональное тепло, в котором так нуждается ребенок, особенно в первые годы жизни; • 2) семья представляет собой первичную группу, в которой осуществляется интимный контакт не только детей и родителей, но и детей разных возрастов между собой, в семье дети постепенно приобщаются к сложному миру взрослых; • родительские чувства и забота о детях - естественные человеческие чувства, обогащают индивида как личность. С точки зрения семейных факторов научной психологии существует два пути развития личности ребенка: негативное развитие (задержка в развитии) и положительный, то есть развитие полноценной личности ребенка.

  4. З.Матейчек классифицировал нарушения семейной среды, семейной атмосферы с точки зрения удовлетворения важнейших человеческих потребностей (активный контакт со средой и активный контроль внешней действительности): 1. Ультрастойкая, эмоционально безразличная среда формирует социальную гипоактивность: пассивность, незаинтересованность, аутизацию, задержку речевого и психического развития. 2. Переменная эмоционально безразличная среда провоцирует гиперактивность: беспокойство, несосредоточенность, неравномерность, запаздывание психического развития. 3. Ультрастойкая среда в сочетании с эмоциональной зависимостью вызывают избирательную гиперактивность, направленную на одного человека, часто в виде поведенческих провокаций. 4. Меняющаяся среда, эмоциональная зависимость развивают общую социальную гиперактивность, поверхностность контактов и чувств ребенка . • Оптимальная родительская позиция должна отвечать трем главным требованиям: • адекватности, гибкости, прогнозируемости. • Адекватность позиции взрослого основывается на реальной точной оценке особенностей своего ребенка, на умении увидеть, понять и уважать его индивидуальность. • Гибкость родительской позиции рассматривается как готовность и способность изменения стиля общения, способов воздействия на ребенка по мере его взросления и в связи с различными изменениями условий жизни семьи. • Прогностическая позиция выражается в ее ориентации на «зону ближайшего развития» ребенка и на задачи завтрашнего дня; это опережающая инициатива взрослого, направленная на изменение общего подхода к ребенку с учетом перспектив его развития.

  5. Главной функцией семьи является воспитательная функция. Именно воспитание является главной составляющей полноценного развития личности ребенка. Упражнение «Копирка» Цель - раскрыть степень влияния родительских установоки семейного воспитания на формирование характера ребенка. Оборудование - лист бумаги (из расчета 2 шт. на одного человека), копирки (на каждого по одной). Ручки. Инструкция: положить копирку между двумя листами, нарисовать на верхнем листе свое эмоциональное состояние в течение одного из своих рабочих дней с утра и до вечера. Убрать копирку. Проводим аналогию между листами-копиркой и взрослым-ребенком. Видите ли вы разницу? Нет. Взрослые воспитывают детей своими ежедневными делами и поступками. Все, что видят и слышат дети (и хорошее, и плохое), находит отголосок в сердцах. Ребенок как эта копирка, которая копирует все, что находится вокруг него в течение дня и в первую очередь в родительской семье. Информационная справка Мы убедились, что стиль воспитания, выбранный в семье, влияет на характер ребенка и проявляется в поведении. Кто же и когда должен начать нравственное воспитание ребенка? Известно, что усвоение норм нравственного поведения начинается еще в раннем детстве. Наблюдая за поведением родителей, ребенок учиться творить добро, проявлять любовь и симпатию к другим людям, учится быть трудолюбивым и скромным, честным и справедливым, щедрым, вежливым. Единство требований, их разумная последовательность, обычно требуют от взрослых нервных усилий, умение уступить собственному желанию, привычному ритму. Нравственный опыт от взрослых к детям передается и усваивается в процессе общения, наблюдения и подражания, через систему поощрений и наказаний.

  6. Рекомендации для родителей «Подготовка к школе» Мотивация. Составьте ребенку сказку про зверей, в которой каждый персонаж по-своему объясняет свое желание учиться. Например, зайчик-школьник говорит: "Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил". А лисенок отвечает: "Я хожу в школу потому, что мне нравится учиться, узнавать новое, нравится делать уроки. Даже школы не было, я все равно бы учился". Третий герой сказки: "Я хожу в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть". Четвертый: "Я хожу в школу потому, что хочу быть большим. Когда я в школе, чувствую себя взрослым, а до школы был маленьким". Пятый: "Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без обучения никакого дела не сделаешь, а выучишься - можешь стать кем захочешь". А теперь спросите своего ребенка: "Как ты считаешь, почему нужно ходить в школу? Зачем ты хочешь туда пойти?" Если он настроен исключительно на игру и среди его соображений нет ни одного учебно-познавательного мотива, вряд ли ребенок психологически готов усваивать знания за школьной партой изо дня в день, да еще и работать над домашними задачи мы. Рекомендации для родителей «Подготовка к школе»

  7. Развитие речи. Развитие речи - один из важных критериев в готовности к школе. Попросите ребенка передать короткий (не более 6-7 предложений) рассказ или содержание мультфильма. Если при рассказе ребенок с трудом согласовывает слова, не может правильно строить предложения, логически выстроить сюжетную линию (начало, середина, конец), значит, ему нужно еще поработать над развитием языка. Самый эффективный способ - чтение книг вслух. Читайте ребенку сказки и рассказы не менее получаса в день. Задавайте вопросы по прочитанному, тренируя его память и внимание. Кроме того, расспрашивайте д Итин, как прошел его день, что он делал, что интересного видел. Поиграйте в игру "Назови лишнее слово". Вы выбираете какое-то слово, например, "гора", и повторяете его несколько раз, а затем вместо него говорите другое, похоже. Например: Гора, гора, гора, гора, нора, гора, гора. Голос, голос, голос, голос, колос, голос, голос. Коса, коса, коса, коса, роса, коса, коса, коза. Загадайте ребенку загадку: "Что случится, если имя" Любочка "потеряет букву" Л "? А потом состав" ЛЮ "? Если ребенок слышит и называет "лишние" слова, без труда разделяет слово на части, значит, у него все в порядке с фонематическим слухом, очень важным при обучении. Если же ошибается, ему обязательно нужно тренировать слух логопедическими упражнениями. Иначе у него могут возникнуть проблемы при обучении родному языку (в частности, с орфографией).

  8. Логика Попросите ребенка закончить предложение: "Если выйдешь на улицу зимой без одежды, то ...», «Прошел дождь, поэтому ...", "У меня сегодня отличное настроение, потому что ..." В игре "Четвертый лишний" предложены ребенку ряды из четырех слов. В каждом случае ему нужно забрать один, на его взгляд, лишнее. Например, стол, стул, диван, окно. Или: брюки, рубашка, юбка, мальчик. Игра "Аналогии" поможет определить, насколько у и сформированы основы словесно-логического мышления. Ему называют три слова. Две первых - пара. Нужно подобрать аналогичную пару к третьему слова. Например: «день - ночь, лето -... (зима)", "часы - время, градусник -... (температура)".

  9. Рекомендации для родителей

More Related