80 likes | 81 Views
u0423u0440u043eu043a u0443u0447u0438u0442u0435u043bu044f u0421u043bu044eu0441u0430u0440u044c u0415.u041d.
E N D
В мире природы Тема: "Растительный мир родного края" Цель: познакомить детей с видами растений, которые нас окружают, учить распознавать их. Показать, что от многих болезней можно избавиться с помощью растений. Развивать творческие способности детей, воображение, речь, внимание, память. Воспитывать бережное отношение к родной природе. Материал: иллюстрации с изображением лекарственных трав. Рекомендации для родителей: выполнить во время прогулки, возвращения домой из детского сада, а творческое задание (раскраска) –дома. Материал занятий можно разделить на блоки (по усмотрению родителей). I. Вступительная беседа о разнообразии растений на земле–(на прогулке) –Сыночек (доченька)! К нам из школы пришел волшебный цветочек. (Приложение рисунок 1.) Он очень хочеттебя увидеть, познакомиться с тобой, рассказать о природе. Ты сможешь раскрасить этот цветочек, когда лучше узнаешь о мире растений. Предложите ребенку назвать растения, которые он знает. Похвалите.ребенка –Спросите: что нужно для жизни растений? (В помощь ребенку можно показать рисунки.Приложение рисунок2.) (Тепло, свет, вода, питательные вещества, необходимыдля всех растений.) – помогите ребенку, если нужно. –Какую пользу приносят растения?( Благодарядеревьям, мы дышим чистым воздухом, многие растения дают нам пищу, из растений изготавливают лекарства.) II. Формирование понятий "деревья" ," кусты" , " травы"–(на прогулке) –Посмотривнимательно вокруг, чем растения отличаются друг от друга? (Ответ ребенка.) –Правильно.Есть растения с одним деревянистым стволом. Это дерево. Назови деревья, которые видишь, знаешь(Дети приводят примеры.) –Есть растения с несколькими деревянистым стволами. Это кусты.(Приведи примеры.) –А есть растения с сочными и травянистыми стеблями. Это травы и цветы. (Приведи примеры.) –Проверьте в игре, как ребенок Вас понял. некоторые задания можно
Дидактическая игра "Отгадай растение"(Приложение рисунок3.) –если вы дома. Если это дерево, то дети стоят, руки вверх; если куст, то дети стоят, руки на поясе; если травянистое растение, то приседают. Береза, ромашка, тополь, фиалка, калина, сосна, смородина, ландыш, клен. –Молодец! Игру можно провести и на улице, добавив другие растения, которые знает ребенок (или не знает, тогда нужно рассказать о них.) Покажите ребенку видео https://www.youtube.com/watch?v=WVJj8xsp2ac III. Путешествие в страну лекарственных растений Расскажите ребенку о том, что без растений жизнь на планете Земля не существовала бы. Растения не только помогают всем живым существам дышать, но также помогают им лечиться от болезней. Природа предлагает человеку огромное разнообразие даров, среди них – лекарства от многих болезней. Надо только о них знать и уметь ими пользоваться. Давным-давно люди заметили, что всезвери лечатся травами. Растения помогают от многих болезней. Люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. В современных аптеках можно увидеть разнообразные травы, настойки, таблетки и микстуры из трав. (Рассказать можно своими словами, с учетом особенностей Вашего ребенка.) Если когда-то лечили ребенка лекарственными растениями, расскажитеему об этом. Предложите ребёнку загадки. Тонкий стебель у дорожки, На конце его –сережки, На земле лежат листки – Маленькие лопушки. Нам он –как хороший друг Лечит раны ног и рук. (Подорожник) Если вы дома, можно показать картинку.
Предложите ребенку догадаться, почему это растение так называется. В поле сестрички стоят, Желтые глазки на солнце глядят, У каждой сестрички – Белые реснички. (Ромашка) Расту в оврагах, на лугу Если тронешь —обожгу. Горда, неприхотлива Зелёная …(Крапива) Можете рассказать, что крапива –это лекарственное растение. Она растёт в саду, в огороде, в лесу. Из листьев крапивы варят суп, делают салат. Крапива останавливает кровь, чистит её. Листья крапивы вытягивают гной. Если крапивупомять, и приложить к ранке, табыстро заживёт. В крапиве много витаминов. Крапивой моют голову, чтобы были хорошиеволосы. Из крапивы делают шампунь, еёдобавляют в зубную пасту. Расскажите ребенку, возвращаясь из детского сада легенду о "Пастушьей сумке".
Давно это было. Жил-был бедный деревенский пастушок. Однажды он пас скот, случилась с ним беда: он оступился и поранил себе ногу. Что делать? Кровь ручьем бежит, не остановить. Бессильно сидел пастух, не имея сил подняться. Поскольку под рукой ничего не было, в отчаянии он сорвал клок неведомой травы, росшей неподалеку, приложил к ране. Как же удивился он, когда боль постепенно затихла и кровотечение остановилось, рана начала присыхать. Через некоторое время парень поправился. А траву- спасительницу показал людям и рассказал о ее чудесном свойстве. Так люди и назвали растение пастушьей сумкой -в честь пастушка. И поныне пастушью сумку применяют для остановки крови. Сообщите ребенку, что повсюду животные, птицы, люди могут найти помощь у природы. Самая лучшая аптека –это Природа. Предложите ребенкупоиграть в «Аптеку». Чтобы купить какое-либо лекарственное растение, нужно описать его, рассказать от чего вы собрались лечиться, нельзя только говорить название. Его должен угадать «аптекарь». Постарайтесь не только правильно описать словами растение, но и быть вежливыми покупателями. (Аптекарь и покупатель могут меняться местами.) Загадывайте растения, которые Ваш ребенок уже знает. Можно использовать те, что встречали в нашей рекомендации. IV. Мастерская художников –Ты такой молодец! Очень хорошо поработал и можешь раскрасить наш волшебный цветок. (Смотрите приложение1.)