1 / 9

ШАГ «Родина моя Беларусь в лицах. От веселых стартов – до олимпийских вершин»

u0428u0410u0413 u00abu0420u043eu0434u0438u043du0430 u043cu043eu044f u0411u0435u043bu0430u0440u0443u0441u044c u0432 u043bu0438u0446u0430u0445. u041eu0442 u0432u0435u0441u0435u043bu044bu0445 u0441u0442u0430u0440u0442u043eu0432 u2013 u0434u043e u043eu043bu0438u043cu043fu0438u0439u0441u043au0438u0445 u0432u0435u0440u0448u0438u043du00bb

babtown
Download Presentation

ШАГ «Родина моя Беларусь в лицах. От веселых стартов – до олимпийских вершин»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. РОДИНА МОЯ БЕЛАРУСЬ В ЛИЦАХ От весёлых стартов – до олимпийских вершин (о легендах и героях спорта, развитии индустрии спорта и туризма) сентябрь, 2023 год

  2. Романьков Александр Анатольевич Один из лучших рапиристов в истории фехтования. Десятикратный чемпион мира, в том числе пять раз – в личном первенстве. Такого больше не удалось добиться никому. Олимпийский чемпион. Победитель множества всесоюзных и международных турниров. Кавалер трофея РобераФейерика «за высочайшие спортивные достижения и безупречное поведение на дорожке и вне ее».

  3. Биография Александр Романьков родился на Сахалине, в городе Корсаков, в семье военного. Вскоре после его рождения семья вернулась на родину отца, в Белоруссию. Несколько лет прожили в Могилевской области, а потом переехали в деревню Масюковщина под Минском (сейчас это район столицы Беларуси). Именно там будущий чемпион впервые взял в руки рапиру и познакомился с тренером Эрнестом Асиевским, с которым он пройдет всю свою спортивную жизнь. Кстати, вместе с ним у Асиевского поначалу тренировался и Николай Алёхин, ставший в 1980 году олимпийским чемпионом в командном первенстве по сабле. А позже – и брат Александра Владимир Романьков, который тоже вырастет в очень сильного фехтовальщика, чемпиона СССР и победителя клубного Кубка Европы. Интересно, что поначалу дела у будущего чемпиона не ладились. Дело в том, что Романьков – левша. Но так как в школе его учили писать как всех, правой рукой, то и рапиру он поначалу взял в правую руку. Получалось не очень. Так длилось несколько месяцев, пока на тренировке во время игры в баскетбол тренер не заметил, что левая рука у парня намного сильнее правой. «Ты что - левша?», - спросил наставник. Романьков кивнул, думая, что сейчас его отчислят из секции. Но Асиевский, к его удивлению, искренне обрадовался: «Да тебе скоро в фехтовании не будет равных!».

  4. «Я знал всех, меня – никто» Александр Романьков родился на Сахалине, в городе Корсаков, в семье военного. Вскоре после его рождения семья вернулась на родину отца, в Белоруссию. Несколько лет прожили в Могилевской области, а потом переехали в деревню Масюковщина под Минском (сейчас это район столицы Беларуси). Именно там будущий чемпион впервые взял в руки рапиру и познакомился с тренером Эрнестом Асиевским, с которым он пройдет всю свою спортивную жизнь. Кстати, вместе с ним у Асиевского поначалу тренировался и Николай Алёхин, ставший в 1980 году олимпийским чемпионом в командном первенстве по сабле. А позже – и брат Александра Владимир Романьков, который тоже вырастет в очень сильного фехтовальщика, чемпиона СССР и победителя клубного Кубка Европы. Интересно, что поначалу дела у будущего чемпиона не ладились. Дело в том, что Романьков – левша. Но так как в школе его учили писать как всех, правой рукой, то и рапиру он поначалу взял в правую руку. Получалось не очень. Так длилось несколько месяцев, пока на тренировке во время игры в баскетбол тренер не заметил, что левая рука у парня намного сильнее правой. «Ты что - левша?», - спросил наставник. Романьков кивнул, думая, что сейчас его отчислят из секции. Но Асиевский, к его удивлению, искренне обрадовался: «Да тебе скоро в фехтовании не будет равных!».

  5. «Я знал всех, и меня знали все» Второй период в карьере Романькова был, пожалуй, самым продолжительным. К Олимпиаде 1976 года в Монреале он подошел одним из фаворитов. И, казалось, уверенно шел к победе. Но в финале советскому фехтовальщику удалось выиграть только четыре боя из пяти. Такой же результат показал и 19-летний итальянец Фабио Даль Зотто. Был назначен дополнительный поединок за первое место, который завершился победой итальянского рапириста – 5:1. Получившего серебряную медаль Романькова ждала еще долгая и успешная карьера, а вот Даль Зотто больше не выиграл ни одного большого турнира. Лишь однажды, в 1979 году, он стал бронзовым призером чемпионата мира. Через несколько дней в Монреале прошли командные соревнования. Сборная СССР, обыграв Румынию – 9:7, Великобританию – 9:3, Венгрию – 9:3, вышла в полуфинал, где встретилась с командой ФРГ. Александр Романьков в этой встрече фехтовал блестяще. Он выиграл все четыре своих боях с разницей уколов 20:6, в том числе, кстати, и у нынешнего президента МОК Томаса Баха – 5:1. Но, к сожалению, партнеры поддержать его порыв не сумели. Наша команда проиграла – 7:9, а затем уступила и «бронзу» французам – 4:9. Командный турнир в Монреале оказался единственным олимпийским стартом Романькова, после которого он не поднялся на пьедестал почета.

  6. «Я знал всех, и меня знали все» На трех чемпионатах мира, что прошли между Играми в Монреале и Москве, Романьков неизменно был в числе призеров как в личном («золото» в 1977 и 1979, «серебро» в 1978), так и в командном («золото» в 1979, «бронза» в 1977 и 1978) первенствах. Но и в Москве бесспорно лучшему рапиристу тех лет не удалось завоевать «золото». Словно сама судьба возражала против того, чтобы Александр Романьков стал олимпийским чемпионом. Он снова блестяще фехтовал, но опять не смог стать единоличным победителем. В финале по четыре победы одержали Романьков, еще один советский рапирист Владимир Смирнов, и француз Паскаль Жолио. И снова был назначен перебой, по результатам которого Романьков получил бронзовую медаль. В командном первенстве сборная СССР сначала легко обыграла команды Великобритании – 13:3, и Румынии – 9:2. Но в полуфинале с Польшей был ранен Владимир Лапицкий. У соперника сломалась рапира и пропорола нашего фехтовальщика насквозь, пройдя в трех миллиметрах от сердца. К счастью, жизненно важные органы не были задеты, но Лапицкий оказался в больнице. А запасным в нашей команде был шпажист Ашот Карагян. В то время по правилам на Олимпиаде приходилось в команде шпажистов держать запасным рапириста, а в рапирной сборной – наоборот. Поляков наша команда все же обыграла – 9:7, а вот французов в финале не смогла – 8:8 и поражение по уколам 60:68. В результате – серебряная медаль.

  7. «Меня знали все, я не знал никого» После Олимпиады-84 наступила третья стадия карьеры Александра Романькова. Многие из тех, с кем он фехтовал в 70-х, завершили выступления на дорожке. Пришло новое поколение рапиристов. Как оказалось, очень хорошее. Да и годы потихоньку начинали сказываться. В общем, в 1985-87 годах на чемпионатах мира на счету нашего героя была только одна командная «бронза». Правда, в СССР равных мастеру по-прежнему не было, доказательством чему три «золота» чемпиона страны подряд, выигранные в 1986-88 годах. Но все же в Сеул Романьков впервые приехал не в качестве фаворита. Надежд на командные соревнования было мало. За год до Сеула сборная СССР заняла на чемпионате мира только седьмое место, и руководство Федерации фехтования СССР даже рассматривало вариант не отправлять рапирную команду на Олимпиаду. К счастью, здравый смысл все же возобладал. Но все равно, на успех рапиристов особо не надеялись. А зря! Обыграв в финале сборную ФРГ – 9:5, советские фехтовальщики завоевали золотые медали. Среди тех, кто поднялся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, наконец-то был и Александр Романьков!

  8. Тренер, Президент, Знаменосец Сойдя с дорожки, Александр Романьков не покинул фехтование. Он работал тренером в сборных Южной Кореи, Белоруссии, Австралии. Возглавлял Федерацию фехтования Белоруссии. Работал в Национальном олимпийском комитете своей страны. А в 2008 году в Пекине именно ему было доверено нести флаг Беларуси на торжественной Церемонии открытия Олимпийских игр. Участвовал в подготовке II Европейских игр, которые прошли в Минске, был их Звездным послом.

  9. Сейчас Александр Анатольевич продолжает работать на благо белорусского спорта. Почетный гость мероприятий нашей школы.

More Related