1 / 17

Международный день белой трости

u041cu0435u0436u0434u0443u043du0430u0440u043eu0434u043du044bu0439 u0434u0435u043du044c u0431u0435u043bu043eu0439 u0442u0440u043eu0441u0442u0438

babtown
Download Presentation

Международный день белой трости

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Международныйдень белой трости 15 октября

  2. Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идёт ещё и собака-проводник в специальной сбруе и с пометкой красного креста на груди.

  3. Белая трость жизненно необходима незрячему человеку

  4. Белая трость – это признак того, что человек, которому она принадлежит, является инвалидом по зрению и ему нужна поддержка и помощь. Отмечается день белой трости начиная с 15 октября 1970 года, инициатором выступила Международная федерация слепых. Этот день трудно назвать праздником, он призван напомнить людям о том, что рядом живут люди с ограниченными физическими возможностями.

  5. Белая трость стала символом слепых в 1921 году: Джеймс Биггс, живущий в Бристоле, потерял зрение, но жизнь продолжалась и он ходил по городу с помощью трости. Однако никто не обращал внимания на трость, которая была как у всех. Тогда он решил перекрасить трость в белый цвет. Это возымело должное действие и вскоре эта идея начала распространяться по всему миру. В 1987 году к проведению Международного дня белой трости присоединилось всероссийское общество слепых.

  6. Сложно не заметить инвалида по зрению. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость. • Чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.

  7. Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля - изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи - основателя первой школы для незрячих детей.

  8. А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987 году. Трость для слепого - это не просто инструмент. И не только опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций далеко не на последнем месте стоит «сигнальная» функция.

  9. Международный день белой трости - это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым - примерить на себя участь человека с физическим недостатком. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

  10. День был впервые отмечен 15 октября 1979 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (JamesBiggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

  11. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона лиц с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. При этом три четверти случаев слепоты можно вылечить или предотвратить.

More Related