350 likes | 661 Views
u041fu0435u0434u0441u043eu0432u0435u0442. u041fu0440u0435u0437u0435u043du0442u0430u0446u0438u044f "u0418u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u043eu043du043du0430u044f u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u044c u0448u043au043eu043bu044cu043du0438u043au043eu0432
E N D
Педагогический совет«Обеспечениеинформационной безопасности школьников» 11 марта 2023 года
ЦЕЛЬ педагогического совета - формирование информационной культуры как средство обеспечения безопасности учащихся и педагогов для эффективного использования возможностей глобальной Сети Интернет.
ЗАДАЧИ:1. Раскрыть актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности учащихся, педагогов и родителей на современном этапе;2. Содействовать выявлению и распространению позитивного опыта работы педагогов школы по формированию информационной культуры и безопасности детей и взрослых;3. Определить пути и способы совершенствования деятельности педагогического коллектива школы по формированию нравственных идеалов и духовно-ценностных ориентиров учащихся, по сохранению их психологического здоровья.
В обществе сегодня одновременно сосуществуют шесть генераций: Под школьной крышей встретились четыре поколения. Классификация цифровых поколений экономиста и демографа Нейла Хоува и историка Уильяма Штрауса
В обществе сегодня одновременно сосуществуют шесть генераций. Под школьной крышей встретились четыре поколения. Классификация цифровых поколений экономиста и демографа Нейла Хоува и историка Уильяма Штрауса Поколение «Бэби — бумеры» или «Послевоенное поколение» Годы рождения: 1943 – 1963 Возраст: 60 – 80 лет Заря компьютерной и космической эры: 1957 г. – запуск первого спутника; 1985 г. – в школах начали преподавать основы информатики и вычислительной техники; 1969 г. – сеть ARPFFNET – предшественница интернета.
Поколение «Х» или «Поколение перестройки» Годы рождения: 1964 – 1984 Возраст: 40 - 60 лет Начало эры Интернета: 1989 г. – Тим Бернерс Ли – концепция всемирной паутины; 1990 г. – национальный домен .SU в СССР; 1991 г. – первый веб - сайт.
Поколение «Y» или «Цифровое поколение» Годы рождения: 1985 – 2000 Возраст: 22-40 лет Интернет завоевывает мир: 1994 г. – домен .RU - развитие Рунета; 1998 г. – Поисковая система GOOGLE; 2004 г. – социальная сеть Facebook; 2006 г. – социальная сеть «Вконтакте»
Поколение «Z» или «Рожденные цифровой революцией» Годы рождения: с 2001 года Возраст: до 22 лет Количество: школьники и студенты Цифровые технологии приходят в образование: 2007 г. – запущен в производство iPhone; 2010 г. – запущен в производство iPad.
Векторы изменения, связанные сцифровыми технологиями В первую очередь запоминается не содержание какого-либо источника информации в Сети, а место, где эта информация находится, а еще точнее «путь», способ, как до нее добираться. Память становится не только «неглубокой», но и «короткой» («клиповое мышление»). У детей и подростков формируются другое запоминание, другая память, другие механизмы удержания информации.
ВНИМАНИЕ • Средняя продолжительность концентрации внимания уменьшилась в десятки раз. Если прежде ребенок на уроке мог удерживать внимание в течение 40 минут, и это считалось нормой, то сейчас в классе на такую сосредоточенность способны буквально единицы
МЫШЛЕНИЕ Формирование «клипового мышления» началось задолго до Интернета — как только у телевизора появилось большое количество каналов и возможность их легко переключать. Оно построено скорее на визуальных образах, чем на логике и текстовых ассоциациях. Некоторыми исследователями оно рассматривается как защитная реакция на информационную перегрузку.
ЦИФРОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ • Цифровая компетентность— это в том числе знания и умения, позволяющие взрослым и детям использовать Интернет безопасно и критично. • ***Активное и длительное пребывание в цифровом мире — влиятельный фактор развития и социализации детей, в процессе которой формируются системы личных ценностей
«…нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее…» Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»
ПРЕДСТОЯЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ 1. Закат эры персональных компьютеров 2. Уходят в прошлое покупки программного обеспечения, музыки, фильмов на физических носителях 3. В ближайшем будущем из обихода могут полностью уйти наличные деньги 4. Развитие технологий приведет к серьезным изменениям в образе жизни во всех сферах в сторону индивидуализации
Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня как никогда. В Беларуси около 81,6% детей от 6 до 17 лет пользуются интернетом ежедневно. Они могут играть, знакомиться, познавать мир... Самая популярная цель – развлечение. 97,4% юных пользователей смотрят фильмы, слушают музыку. Играют в игры. 81,2% заходят в сеть для образования, а 73% - для общения в соцсетях. Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности! Наша обязанность — защитить их от негативного контента.
Факторы информационной среды, которые могут стать опасностями информационной безопасности школьников • Доступность, неподконтрольность, неограниченный объем поступления циркулирующей информации к школьникам • Наличие модифицированных физических носителей информации, воздействующих на физиологические системы ребёнка. • Наличие специфических элементов, целенаправленно изменяющих психофизиологическое состояние детей и подростков. • Наличие информации манипулятивного характера, дезориентирующих школьников, ограничивающих их возможности в условиях слабой правовой образованности и в силу возрастных особенностей несовершеннолетних.
Условия информационной безопасности школьника в учреждении образования
Учитель должен знать: • о негативных формах и способах воздействия ИКТ • о методах защиты • о правилах и нормах сетевого этикета • о видах отклоняющегося, зависимого поведения школьников • о методах работы по их предупреждению и устранению. Учителя должны уделять большое внимание учебной и воспитательной работе со школьниками, направленной на преодоление негативного воздействия ИКТ-среды.
Рекомендации для учителей • Для того, чтобы обеспечить информационную безопасность детей педагогам необходимо в первую очередь самим хорошо знать эту зону • Учителям в рамках своих уроков необходимо как можно больше применять современных информационных технологий и сразу предостерегать своих учеников о возможном их негативном влиянии • В воспитательной работе уделять внимание воспитанию информационной культуры учащихся • Проводить уроки медиаобразования, на которых давать самые необходимые знания по соблюдению безопасности в информационном пространстве.
Большинство родителей обеспечивает безопасность использования Интернета детьми только с помощью антивируса, а каждый десятый вообще не в курсе, что установлено на компьютере, которым пользуется его ребенок. Только каждый пятый родитель знает о возможностях настройки режима безопасного поиска в Google и Yandex
Подвергались сексуальным домогательствам 1 раз - 44% Несколько раз – 11 %
Систематически проводить информационно-технические мероприятия по защите детей от противоправного контента в образовательной среде школы. • Отв. Руководство школы • 2. Всем педагогическим работникам при организации образовательного процесса: • 2.1. сочетать ограничение доступа к нежелательной информации с демонстрацией качественных образовательных ресурсов; • 2.2. обучать учащихся в процессе познавательной деятельности по любому предмету школьной программы базовым умениям безопасной работы с информацией; • 2.3. прививать учащимся культуру безопасного поведения в Сети Интернет. • Провести Неделю по безопасному использованию сети Интернет • Сроки: 24-29 апреля 2023 года • Отв. зам директора по УР Минина И.В., зам. директора по ВР Веретина Т.А., • классные руководители, учителя информатики. • 4. Классным руководителям систематически проводить воспитательную работу по предупреждению совершения учащимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. • 5. Провести родительские собрания по проблеме профилактики интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков. • Сроки: 15-16 марта 2023 года. Отв. классные руководители • 6. Принять участие в образовательных вебинарахIT-академии R:ED . Сроки: март-май
РЕФЛЕКСИЯ Десять заповедей воспитания школьника Главная цель воспитания – счастливый человек. Люби не себя в ребёнке, а ребёнка в себе. Воспитание без уважения - подавление. Мерой воспитания является интеллигентность – антипод хамству, невежеству. Говори, что знаешь, делай, что умеешь; при этом помни, что знать и уметь больше никогда не вредно. Развивай в себе незаурядность: дети не любят «пирожки ни с чем». Не будь занудой. Не ной, не паникуй: лучше трудно, чем нудно. Дорожи доверием своих воспитанников, береги ребячьи тайны, никогда не предавай своих детей. Не ищи волшебной палочки: воспитание должно быть системным. Дети должны быть лучше нас, и жить они должны лучше.