1 / 23

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир. Особенности Возрождения Англии. Особенности Возрождения Англии.

ayanna
Download Presentation

Уильям Шекспир

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Уильям Шекспир Особенности Возрождения Англии

  2. Особенности Возрождения Англии Идеи гуманизма пришли в Англию, как и в другие страны центральной и северной Европы, в конце ХV века. Ранними центрами гуманизма стали университеты в Оксфорде и Кембридже. Аристотель и Платон, Гомер и Софокл получали в ярких лекциях оксфордских гуманистов совершенно новое, светское, гуманистическое толкование. Распространению идей гуманизма во многом способствовало и начавшееся в 1470-х годах книгопечатание: в 1476 году была открыта первая английская типография, а вслед за ней ряд других, в том числе и в Оксфорде. За последнюю четверть XV века в Англии было издано около 400 книг: сочинения по истории и риторике - то есть именно те произведения, которые, на взгляд гуманистов, должны были воспитывать человеческое в человеке.  В ХVI веке английскими писателями-гуманистами были созданы шедевры общественно-политической мысли и художественной литературы, которые оказали огромное влияние на развитие духовной культуры всей Европы. Среди них были Томас Мор, Фрэнсис Бэкон и Уильям Шекспир.

  3. Томас Мор (1478–1535) английский государственный деятель, писатель, знаменитый более всего своей Утопией, в которой описано идеальное государство. Родился в Лондоне 6 февраля 1478 , его отец Джон Мор был известным юристом, судьей королевской скамьи, удостоившимся дворянского титула в царствование Эдуарда IV. Мор учился в лучшей в то время в Лондоне школе св. Антония, в 12-летнем возрасте поступил в качестве пажа в дом кардинала Мортона, архиепископа Кентерберийского и лорда-канцлера. Величайшее уважение, которое испытывал Мор к своему покровителю-кардиналу, впоследствии нашло выражение в его сочинениях Утопия и История Ричарда III.

  4. ФРЭНСИС БЭКОН (1561–1626) английский государственный деятель, эссеист и философ. Родился в Лондоне 22 января 1561, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати. Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета в течение двух лет, затем три года провел во Франции в свите английского посла. Главным литературным творением Бэкона считаются Опыты, над которыми он непрерывно работал в течение 28 лет. Бэкон называл свои опыты «отрывочными размышлениями» о честолюбии, приближенных и друзьях, о любви, богатстве, о занятиях наукой, о почестях и славе, о превратностях вещей и других аспектах человеческой жизни. В них можно найти холодный расчет, к которому не примешаны эмоции или непрактичный идеализм, советы тем, кто делает карьеру.

  5. Уильям Шекспир (1564-1616) английский драматург, поэт, актер эпохи Возрождения. В мировой истории – несомненно, самый знаменитый и значимый драматург, оказавший огромное влияние на развитие всего театрального искусства. Сценические произведения Шекспира и сегодня не сходят с театральных подмостков всего мира.

  6. Дом, в котором родился Шекспир Родился в маленьком городке Стратфорд-на-Эйвоне 23 апреля 1564. Происходил из семьи торговцев и ремесленников. Учился в «грамматической школе», где основным предметом был латинский язык и основы греческого. В школе получил широкие знания античной мифологии, истории и литературы, отразившиеся в его творчестве. В 1582 женился на А.Хэсуэй, от брака с которой имел троих детей. Однако около 1587 покинул Страдфорд-на-Эйвоне и свою семью и переселился в Лондон. Далее о его жизни нет никаких сведений до 1592, когда впервые упоминается о нем, как об актере и драматурге.

  7. Театр Шекспира В Лондоне Уильям Шекспир впервые побывал в театре, который очаровал его. Шекспир устраивается на работу в один из лондонских театров в качестве лакея. Затем переходит работать костюмером, декоратором, становится актером и начинает писать пьесы, которые нравятся зрителям и приносят славу и уважение драматургу. Труппа Шекспира, получившая в 1589 году статус королевской, сменила несколько сцен, пока наконец в 1598-1599 годах для нее не было построено постоянное помещение, названное Театр «Глобус». Драматург Шекспир стал совладельцем театра. Пьесы Шекспира (всего их насчитывается 37) отражали политическую и духовную жизнь Англии той эпохи.

  8. Театр «Глобус»

  9. Театр Шекспира «Глобус» «Глобус» был построен в 1599 году и представлял собой типичное здание общедоступного театра начала 17 в.: овальное помещение - в форме римского амфитеатра, огороженное высокой стеной, без крыши. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи Атланта, поддерживающего земной шар. Этот земной шар («глобус») был опоясан лентой со знаменитой надписью: «Весь мир лицедействует»; более известный перевод: «Весь мир - театр»).

  10. Сцена театра «Глобус»

  11. Сцена театра «Глобус» Сцена примыкала к задней части здания; над ее глубинной частью возвышалась верхняя сценическая площадка, т.н. «галерея»; еще выше находился «домик» - строение с одним или двумя окнами. Таким образом, в театре было четыре места действия: просцениум, глубоко вдававшийся в зал и окруженный публикой с трех сторон, на котором разыгрывалась основная часть действия; глубинная часть сцены под галереей, где разыгрывались интерьерные сцены; галерея, которая использовалась для изображения крепостной стены или балкона (здесь появлялся призрак отца Гамлета или шла известная сцена на балконе в Ромео и Джульетте); и «домик», в окнах которого тоже могли показываться актеры. Это позволяло выстраивать динамичное зрелище, закладывая уже в драматургию разнообразные места действия и меняя точки зрительского внимания, - что помогало поддерживать интерес к происходящему на площадке. Это было чрезвычайно важно: не нужно забывать, что внимание зрительного зала не поддерживалось никакими вспомогательными средствами - спектакли шли при дневном свете, без занавеса, под непрерывный гул публики, оживленно обменивавшейся впечатлениями в полный голос.

  12. Театр «Глобус» Зрительный зал «Глобуса» вмещал от 1200 до 3000 зрителей. Сидячие места для основной массы простолюдинов предусмотрены не были; они теснилась в партере, стоя на земляном полу. Привилегированные зрители располагались с некоторыми удобствами: по внутренней стороне стены шли ложи для аристократии, над ними помещалась галерея для зажиточных. Самые богатые и знатные сидели по бокам сцены, на переносных трехногих табуретах. Никаких дополнительных удобств для зрителей (включая туалеты) не было; физиологические нужды при необходимости справлялись запросто, по ходу спектакля - прямо в зрительном зале. Поэтому отсутствие крыши можно было расценивать скорее как благо, нежели как недостаток - приток свежего воздуха не давал задохнуться преданным поклонникам театрального искусства.

  13. Театр «Глобус» Театр «Глобус» очень скоро стал одним из главных культурных центров Англии: на его сцене ставились все пьесы У. Шекспира и других выдающихся драматургов эпохи возрождения. В 1613 году «Глобус» сгорел дотла из-за искры от сценического пушечного выстрела, но был отстроен заново. Что не удалось огню, удалось пуританам: в 1642 году «Глобус» закрыли и на его месте построили доходные дома. Восстановлен театр был только в 1997 году.

  14. Театр «Глобус» Идея современной реконструкции театра «Глобус» принадлежит американскому актеру, режиссеру и продюсеру Сэму Уанамейкеру. Работа над этим проектом продолжалась более 25 лет; сам Уанамейкер умер в 1993, почти за четыре года до открытия реконструированного «Глобуса». Ориентиром для воссоздания театра стали раскопанные фрагменты фундамента старого «Глобуса». Новое здание построено из древесины «зеленого» дуба, обработанного в соответствии с традициями 16 в. и расположено почти на том же месте, что и прежде - от старого «Глобуса» новый отстоит метров на 300. Бережная реконструкция внешнего вида сочетается с современным техническим оснащением здания.

  15. Театр «Глобус»

  16. Произведения Уильяма Шекспира Комедии: «Укрощение строптивой» (1593), «Сон в летнюю ночь» (1596), «Много шума из ничего» (1598). Трагедия о любви и верности ценою жизни : «Ромео и Джульетта» (1595). Исторические хроники: «Ричард III» (1593), «Генрих IV» (1597-98). Трагедии: «Гамлет» (1601), «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1606). Романтические драмы: «Зимняя сказка» (1611), «Буря» (1612). Лирико-философские «Сонеты» (1592-1600,).

  17. Нравственные, общественные и политические конфликты эпохи осмыслил как вечные, неустранимые, как законы мироустройства, при которых высшие человеческие ценности — добро, достоинство, честь, справедливость — неизбежно извращаются и терпят трагическое поражение. Создал яркие, наделенные могучей волей и сильными страстями характеры, способные как к героическому противоборству с судьбой и обстоятельствами, самопожертвованию, переживанию ответственности за разлад мира («распавшуюся связь времен»), так и готовые преступить нравственный «закон» и погибнуть ради всепоглощающей их идеи или страсти (честолюбия, власти, любви). Трагедии Шекспира — величайшие образцы трагического в мировой литературе.

  18. Комедии Комедия Шекспира не была сатирической и этим резко отличалась от всего последующего развития жанра. Ее смех идет от ощущения полноты жизни, ее силы, красоты, изменчивости. У шекспировской комедии есть своя великая тема — Природа. У нее есть свой любимый герой – шут, исполненный знания жизни не каковой она кажется, а какова она есть.

  19. Трагедии В трагедиях показан кризис общечеловеческих ценностей и морали. Герои Шекспира - мыслящие, чувствующие и страдающие личности, которые переживают утрату жизненных ориентиров, а окружающий мир неспособен помочь им обрести себя.  Кризис гуманизма нашел особо яркое воплощение в образе Гамлета - героя, который разрывается между гуманистическими идеалами и необходимостью действовать в условиях далеко не идеального общества, где любое действие противоречит духу гуманизма.

  20. «Ромео и Джульетта» Это во всех отношениях триумфальная, динамичная пьеса повествует об извечной трагедии Ромео и Джульетты. «Печальнейшая на свете повесть» о кровной вражде двух семейств, о любви и смерти двух влюбленных предстает как символ судьбы современного человека, играющего со смертью. Зритель не раз ощутит себя свидетелем вечных конфликтов, трагических и бессмысленных.

  21. «Ромео и Джульетта» «В двух семьях, равных знатностью и славой, В Вероне пышной разгорелся вновь Вражды минувших дней раздор кровавый, Заставив литься мирных граждан кровь. Из чресл враждебных, под звездой злосчастной, Любовников чета произошла. По совершенье их судьбы ужасной Вражда отцов с их смертью умерла».

  22. Дом-музей Уильяма Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне

  23. Запись в тетради Уильям Шекспир (1564-1616) английский драматург, поэт, актер эпохи Возрождения. Родился в маленьком городке Стратфорд-на-Эйвоне 23 апреля 1564. Происходил из семьи торговцев и ремесленников. Около 1587 переселился в Лондон, где стал совладельцем, драматургом и актером театра «Глобус». Произведения Уильяма Шекспира: Комедии: «Укрощение строптивой» (1593), «Сон в летнюю ночь» (1596), «Много шума из ничего» (1598). Трагедия о любви и верности ценою жизни : «Ромео и Джульетта» (1595). Исторические хроники: «Ричард III» (1593), «Генрих IV» (1597-98). Трагедии: «Гамлет» (1601), «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1606). Романтические драмы: «Зимняя сказка» (1611), «Буря» (1612). Лирико-философские «Сонеты» (1592-1600,).

More Related