direcci n nacional de protecci n de datos personales n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Dirección Nacional de Protección de Datos Personales PowerPoint Presentation
Download Presentation
Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

play fullscreen
1 / 49

Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

124 Views Download Presentation
Download Presentation

Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Dirección Nacional de Protección de Datos Personales Prof. Dr Juan Antonio Travieso

  2. LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA COMO DERECHO HUMANO

  3. LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN

  4. La Protección: una pared de fuego Constitución Nacional Art. 43 Ley Nº 25.326 Decreto Reglamentario Nº 1558/2001 Jurisprudencia Disposiciones Acción conjunta de los tres poderes del Estado Argentino

  5. Los Principios y Derechos • El responsable del tratamiento de los datos • El consentimiento • El trato leal y lícito - la finalidad. La protección de datos no se circunscribe a los datos bancarios y financieros • Datos pertinentes y exactos • Derecho a suprimir, rectificar o bloquear los datos incorrectos • Derechos de información y acceso

  6. Panorama Mundial del Nivel de Protección de Datos Azul – Leyes de protección adecuadas y completas Rojo – Esfuerzos pendientes por implementar leyes Beige – Sin Ley Fuente: Privacy International, 2004

  7. UNION EUROPEA Adecuación de la ley 25.326 a la Directiva 95/46/CE • ¿Qué significa? No hay restricciones al envío de datos desde la Unión Europea a Argentina

  8. EEUU • Sistema “Safe Harbour” • Aceptado por la UE • Organo de Control: Federal Trade Comission en el marco de las relaciones de consumo

  9. Estados Unidos Sistema Horizontal Unión Europea Sistema Vertical Protección de Datos como Derechos Humanos Safe Harbour CONSUMIDORES

  10. Derechos Humanos ARGENTINA Protección de Datos Personales Consumo

  11. Transferencia Internacional • Requisitos de licitud: • Ordenamiento jurídico en materia de protección de datos • Cláusulas contractuales • Sistemas de AutoRegulación Equiparables a la Normativa del país que da origen a la transferencia

  12. Aspectos relevantes de la Ley de Protección de Datos Nº 25.326

  13. Informes Crediticios

  14. “Para mi trabajo he traído los informes crediticios de todos los docentes. Los bajé de la Internet.”

  15. Calificación de la información financiera Criterios para clasificar morosos (BCRA) Cartera de Consumo Hasta $ 200.000 Cartera Comercial

  16. Contenido de un informe crediticio • Información Financiera (BCRA) • Información de Juicios Cámara Comercial • Cheques rechazados y cuentacorrentistas inhabilitados (BCRA) • Información societaria (Boletin Oficial / IGJ) • Deudas informadas por el acreedor (Ej. Empresas de Servicios)

  17. Corrección de un informe crediticio erróneo Informe crediticio erróneo Calificación como moroso 1-6 Persona solicita suprimir, rectificar, anular, bloquear  Banco Corrige Nota al Banco Proyecto DNPDP hasta 1000 $ no se informe Modifica Bases de Datos Informa al BCRA

  18. DATOS SENSIBLES

  19. ¿Quién es esta mujer para meterse en mi historia clínica? Este es el comienzo de una acción conjunta para la Protección de los Datos Personales Prof. Dr. Juan Antonio Travieso

  20. “Datos Sensibles”Especialmente protegidos por la ley 25.326 Consecuencias: Nuevas políticas (en laboratorios e instituciones de la salud)

  21. La Ley protege especialmente a los DATOS SENSIBLES AQUELLOS QUE: • REVELAN ORIGEN RACIAL Y ETNICO • OPINIONES POLITICAS • CONVICCIONES RELIGIOSAS, FILOSOFICAS O MORALES, AFILIACION SINDICAL • INFORMACION REFERENTE A LA SALUD O VIDA SEXUAL

  22. DATOS DE MARKETING Y PUBLICIDAD

  23. La Ley 25.326 trata la PUBLICIDAD y el MARKETING (art.27) • REPARTO DE DOCUMENTOS • PUBLICIDAD • VENTA DIRECTA • RECOPILACION DE DOMICILIOS • SE PUEDEN TRATAR DATOS PARA ESTABLECER: • PERFILES CON FINES PROMOCIONALES COMERCIALES O PUBLICITARIOS • HABITOS DE CONSUMO

  24. RETIRO O BLOQUEO • TOTAL • PARCIAL OTROS DEBE INDICARSE LA OPCION AL INTERESADO

  25. REGISTRO NACIONALDE BASES DE DATOS

  26. Registro Nacional de Bases de Datos Registro obligatorio de bases de datos personales dispuesto por la Ley 25.326. Personas físicas o de existencia ideal privadas que sean titulares de bases de datos personales o realicen tratamiento de información personal

  27. Obligatoriedad de registración Bases de datos que exceden un uso exclusivamente personal (recibir datos de clientes) Ceder o transferir información (SIAP a AFIP)

  28. Registro de Bases de Datos • conocer y controlar a los registros, archivos, bases o bancos de datos • las personas podrán conocer qué tipo de información es la que maneja cada base de datos y quién es el responsable de la misma • acudir a dichos registros, archivos, bases o bancos de datos para corregir, suprimir o rectificar el asiento se asegura la efectiva tutela de los datos personales

  29. IMPLEMENTACION Disposición DNPDP Nº 2/05 Acto administrativo del Director Nacional de Protección de Datos Personales que implementa a partir del 19/05/05 el REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS Aprueba 3 Anexos Anexo 1 Formulario de Inscripción Anexo 2 Instructivo del formulario Anexo 3 Normas técnico registrales

  30. Mecanismo de inscripción Procedimiento de inscripción y/o modificación para el Registro Nacional de Banco de Datos 1- Carga de formulario en Internet http://www.jus.gov.ar/datospersonales 2- Remisión de Nota con firma certificada 3- CERTIFICADO DE INSCRIPCION

  31. Registro Nacional de Bases de Datos Formularios de inscripción FA.01 - Inscripción general Para inscribir las bases propias (ej: SIAP) FB.01 - Art. 25. Prestación de servicios informatizados por cuenta de terceros Para inscribir tratamiento de datos por cuenta de terceros (ej. Liquidación de sueldos)

  32. Mecanismo de inscripción CERTIFICADO DE INSCRIPCION

  33. Implementa la inscripción de las Bases de Datos Públicas en el Registro Disposición DNPDP Nº 2/06

  34. Registro Nacional de Bases de Datos Información al 10/04

  35. La Ley 25.326 ordena garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos - art. 9°. • El Decreto N° 1.558/01, en su artículo 29, establece entre las funciones asignadas a la Dirección Nacional, la de dictar normas y procedimientos técnicos relativos a las condiciones de seguridad de los datos.

  36. Criterios Adoptados Documento de Seguridad de Datos Personales • 3 niveles de seguridad : • Básico. • Medio. • Crítico. A cada nivel le corresponden medidas de seguridad específicas.

  37. Argentina se está volviendo Digital, como toda Latinoamérica.

  38. AHORA EXIGIMOS UN ESCANEO DE RETINA, ADEMÁS DEL P.I.N.

  39. Prof. Dr. Juan Antonio TraviesoDirector Nacional de Protección de Datos PersonalesSarmiento 1118, 5toTel.: 4383-8512/13/14/15/21www.jus.gov.ar/datospersonales/