180 likes | 327 Views
Говорящие цифры. 85% всех подростков думали о самоубийстве хотя бы раз в жизни. Не многие из них действительно готовы умереть, но иногда такие мысли являются молчаливым криком о помощи.
E N D
85%всех подростков думали о самоубийстве хотя бы раз в жизни. Не многие из них действительно готовы умереть, но иногда такие мысли являются молчаливым криком о помощи.
Самый опасный возраст – 14-16 лет, именно на него приходится пик суицида. Но даже детей младше11лет посещают такие мысли, особенно в минуты отчаяния и непонимания со стороны близких.
Отношения с близкими людьми (членами семьи, прежде всего родителями) являются самой частой причиной подросткового суицида, а именно это относится к 80% случаев.
Удивительно, но 70% детей, совершивших суицид, не имели никаких психических отклонений. Из всех попыток самоубийств 80% детей выбирают отравление таблетками как способ расстаться с жизнью. Как правило, чем младше ребенок, тем более травматичный и «страшный» способ он выбирает (прыжки с высоты или повешение).
Более 60% детей-самоубийц – это дети из нормальных, благополучных семей.
В 2011 году в республике покончить жизнь самоубийством пытались 19 подростков. В 2010 году этот показатель был более чем в два раза ниже – 7 случаев.
Причины подросткового суицида:
Ссора с друзьями. Расставание с любимым человеком или его измена Смерть кого – либо из близких родственников. Частое попадание ребенка в стрессовые ситуации. Сложная психологическая обстановка в семье. Затяжное депрессивное состояние подростка. Проблемы ребенка с наркотиками. Игровая зависимость и зависимость от интернета. Насилие в семье. Подростковая беременность.
Возможные мотивы подросткового суицида:
Поиск помощи. Безнадежность — жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Множественные проблемы — все проблемы настолько глобальны и неразрешимы, что подросток не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной. Попытка сделать больно другому человеку — «Они еще пожалеют!» Способ разрешить проблему — подросток рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.
Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы.
Разговоры ребенка о самоубийстве. Появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете. Попытки ребенка уединиться. Разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен. Даже музыка или живопись могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее. Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям.
В том случае, если хоть что-то в поведении вашего ребенка вам показалось странным, либо тревожным, немедленно бросайте все свои дела и старайтесь практически все время проводить рядом с ребенком до тех пор, пока не будете твердо уверенны в том, что суицидальное настроение вашего ребенка ушло без следа. Если же вы не в состоянии самостоятельно справиться с существующей проблемой, не стесняйтесь и немедленно обращайтесь за помощью к детским психологам или даже психиатрам.
Телефоны доверия - Саранск Молодежный телефон доверия Телефон: (8342) 17-06-05 Описание: Служба Социально-психологической Помощи Молодежи “Телефон Доверия”. Ежедневно с 17.00 до 7.00. Телефон доверия Телефон: (8342) 17-66-74 Описание: Телефон экстренной психологической помощи. Круглосуточно.
Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей. • 2. Помогайте своим детям • строить реальные • цели в жизни и • стремиться к ним. • 3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий. • 4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом. • 5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.
6. Большелюбите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними. 7.Постоянно повторяйте им: